Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.02.2020, 18:42   #521
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.870
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
hereulf посмотреть сообщение
Ни какой общности не было между скандинавами и германцами вплоть до 7-8 веков.
Очень смелое замечание.
Удивительно: у славян была, а у этих не было.
Язык один, естественно расходящийся во времени, система ценностей приблизительно одна, если сравнить с другими народами. Религия одна.

А ясторфской культуры не было?
Ну да пусть, я не намерен спорить с Вами об этом. Наверняка Вы скажете, что Рагнар носил топор вот так, а его двоюродный брат Рэйнар из соседней деревни -- вот этак, совсем по-другому, и поэтому они принадлежат к разным этносам.
Не буду спорить об этом.





Цитата:
hereulf посмотреть сообщение
Как было для скандинавов в 9 веке ? Вот это важный вопрос. Если судили также по языку то более чем вероятно, что знать русов, которая могла знать Олд Норсе, они принимали за своих.
А тут Вы подтверждаете мою точку зрения.
Скандинавская дружина Руси не могла быть многочисленной.

Но её организующая роль была огромной.

Была, была трансформация имён!
__________________
Hungry Heart.
старый 05.02.2020, 11:46   #522
Junior Member
 
Регистрация: 01.2020
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Очень смелое замечание.
Удивительно: у славян была, а у этих не было.
Язык один, естественно расходящийся во времени, система ценностей приблизительно одна, если сравнить с другими народами. Религия одна.

А ясторфской культуры не было?
Ну да пусть, я не намерен спорить с Вами об этом. Наверняка Вы скажете, что Рагнар носил топор вот так, а его двоюродный брат Рэйнар из соседней деревни -- вот этак, совсем по-другому, и поэтому они принадлежат к разным этносам.
Не буду спорить об этом.
Ясторфская культура безусловно есть. И она конечно прагерманская. И тождество Ясторфская культура = прагерманцы очень близкое. Но дело не в этом. Немного поясню. Есть например древний народ , проживавший в 6-2 веке д.н.э на севере Ютландии и который как бы "германский", но вот к ясторфской культуре отношение имеет очень косвенное. Парадокс в том, что от имени этого якобы "германского " народа сегодня назван народ Deutsche и страна Deutschland.
Но в отношении этого народа схема Ясторфская культура = прагерманцы увы не работает. О религии этого народа известно немного. Поклонялись они Богине земли Nerthus, а не Водану, Тюру как германцы. И это тоже их отличает от германцев. А язык у них был такой, что когда во 2 веке д.н.э они напали на римлян то римляне, чтобы собрать о них информацию отправляли к ним лазутчиков, которые должны были говорить на... кельтском языке.
Таким образом на примере самого древнего "германского" народа, который известен как Тевтоны или просто Йоты (Tiuda, Tjod (t)) очень видно,что ясторфская культура=прагерманцы это просто фейк. Либо тогда ученые должны нам объяснить происхождение "германцев" тевтонов, которых ясторфская культура обошла стороной. Это простой пример о так называемой "общности" Германцев с Германцами. А если взять жителей Трандхейма в 5 веке д.н.э и жителей северной германии (ясторфская культура) то "общность" между ними будет равна 0.
Тевтонов с германцами во 2 веке д.н.э. объединял только язык, то есть общались они с германцами на германском, а с кельтами общались на кельтском, что говорит о том что язык- это не обязательно маркер этнического происхождения, а также и маркер социально-культурный.
Если все перенести на тему скандинавской дружины Руси , скандинавы по происхождению в дружине были и многие варяги в Новгороде проживали иначе зачем автору ПВЛ пояснять, кто такие варяги и какого они рода могут быть? Но говорить они могли между собой как на славянском так и на Олд Норсе. В результате мы и получим "скандинавские имена" в договоре хотя послы рода русского.
Klerkon сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось hereulf: 05.02.2020 в 12:16.
старый 08.02.2020, 23:50   #523
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.416
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
hereulf посмотреть сообщение
Кто может объяснить почему скандинавы при контактах со славянами называли их своими скандинавскими именами? Подобных примеров в сагах достаточно.
Называли из скандинавы так, во-первых, традиционно, наподобие того как, к примеру, уральский казак Емелька Пугачёв в XVIII веке именовал себя «анпиратором» и т. п.

Во-вторых, саги, напоминаю, записываться стали весьма поздно, в массе своей не ранее XIV века (Снорри Струлусон писал веком ранее), и ко времени из фиксации на пергаменте-бумаге настоящее произношение подзабытых порядком имён иностранцев существенно искажалось.

И у Снорри, и у его старшего современника Саксона Грамматика, фундаментальный труд которого недавно вышел в русском переводе, уже встречались оригинальные написания имён, причём не только жителей Гардарики-Руси, но и полабских славян-вендов.

К примеру, в «Саге о Магнусе Слепом и Харальде Гилли», вошедшей в свод Снорри «Круг Земной», рассказывается об опустошительном нашествии на норвежский город Конунгахелла в 1135 году войска балтийских славян-ободритов во главе с князьями Реттибуром (т. е. Ратибором) и Унибуром (Унибором).

В «Саге о Стурлауге Трудолюбивом» упоминается убитый им конунг Айдельгьюборга (Старой Ладоги) Ингвар (Ingvarr), отождествляемый с Игорем Рюриковичем.

Русские князья традиционно именуются в сагах также по-своему: Владимир Красное Солнышко конунгом Вальдимаром (Valdimar), сын его Ярослав Мудрый — конунгом Ярицлейфом (Jarizleif), сын последнего Всеволод — Виссевальдом (Vissevald), сводный брат Ярослава Борис Святой — Бурицлейфом (Búrizleif). А вот сына Владимира Мономаха и Гиты (Гюды) Английской, дочери Гаральда Годвинсона — Мстислава Владимировича Киевского (1125-1132) — саги называют уже «просто» Харальдом (Harald), в честь деда...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 08.02.2020 в 23:50.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Имена "русских" послов в договорах 912 и 945 гг. с Византией
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Скандинавские имена NorseSunset Скандинавия 208 24.02.2015 18:04
Ищу имена welzegor Язычество 6 19.06.2009 00:34
Имена Bjorn_14 Эпоха викингов 4 17.07.2007 05:07
Имена! trolik Избушка 1 03.01.2006 20:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:06


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.