Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.11.2020, 00:54   #921
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.546
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Mukaffa посмотреть сообщение
Во-первых, у балт.славян князья никогда не имели типа "абсолютной" власти. Их и выбирали и приглашали. Бывали конечно и времена сильной княжеской власти на отдельных территориях, но это нечастые случаи.

Во-вторых, среди балт.славян имелось и чисто вечевое управление. Например у лютичей...
Слабым местом «норманнской теории» является очевидное противоречие её некоторым источникам, и не только летописям и сагам.

Одним из примеров является упоминание в «Русской Правде» — древнерусском законодательном памятнике, который, по мнению ряда исследователей, частично «срисована» именно с германских, а не скандинавских, законодательных сводов вроде «Салической Правды» или «Саксонского Зерцала» — наряду с варягами загадочных «колбягов» (древнерус. кълбягов).



Первый лист рукописи «Русской Правды» Ярослава, относящейся
к XV веку.



Фигурируют он там всего в двух местах: «Если… пострадавший варяг или колбяг, то пусть сам клянется...», а также: «Если челядин скроется либо у варяга, либо у колбяга…». Очевидно, речь идёт именно об этнической общности, а не «профессиональной», в противном случае придётся признать, что и «чисто скандинавские» варяги были не викингами, а некой «сборной солянкой» из вышеперечисленных.

Однако историки-норманнисты, опираясь, в частности, на малообоснованные выводы лингвиста Фасмера, походя отождествляют с колбягами неких «кюльфингов» (сканд. kylfingr) из «Саги об Эгиле», название которых переводят как «дубинщики», или «носители дубин».

Это наводит, правда, на исторические аналогии: известно, что во время междоусобной войны в Норвегии конца XII века, когда бонды-биркебейнеры, или «берестеники» (по-русски «лапотники») во главе с захватившим королевскую власть Сверриром — священником с Фарер — воевали со знатными «посошниками», поддержанными наложившим на Норвегию интердикт римским папой Иннокентием III. Последний, кстати, действительно являлся «суровым дядечкой» и, помимо основания инквизиции и гонений на катаров, примерно в те же годы наложил интердикт сначала на Францию, король которой Филипп Август отнюдь не походил великодушием но своего великого римского предшественника и бессовестно истязал свою вторую супругу Ингеборгу Датскую (на 1/4 русскую), фактически уморив её в суровом заключении. А затем точно также наказал зарвавшегося английского короля Иоанна Безземельного, люто тиранившего собственный народ...

Вряд ли возможно сопоставлять с Киевской Русью Ярослава Мудрого бурные события в далёких норвежских землях конца XII столетия, хорошо известные отечественным зрителям по фильму Нильса Гаупа «Биркебейнеры» (2016) с Кристофером Хивью в главной роли. Зато нелишним будет напомнить, что колбяги упоминаются не только в «Русской Правде», но и, как минимум, в двух берестяных грамотах из Великого Новгорода № 222 и № 831, между прочим, относящихся примерно к той же эпохе.

Кстати, вышеупомянутая «Сага об Эгиле», упоминающая «кюльфингов», записана на пергамент была лишь в XIII веке, то есть уже после восстания норвежских биркебейнеров. И фигурировал ли этот термин в бытовавшем в устной традиции её оригинале — большой вопрос.



Оригинальные рукописи «Саги об Эгиле», переписанные в XIII—XIV
веках на острове Исландия, ставшем в конце XIV столетия владением
датской короны, погибли в 1728 году при катастрофическом пожаре
Копенгагена. Сохранилась лишь эта копия XVII века.



А похожий на скандинавский этноним (?) «кюльфинги» встречается и в эстонском языке (ср. вышеприведённые соображения Мукаффы насчёт «викингов-эстов») — kylfingid. На этом основании некоторые норманнисты считают колбягов-кюльфингов «финно-уграми».

Однако термин «кол», в смысле «палка, дубина, посох» имеет не скандинавское, а скорее общеиндоевропейское происхождение. Например, в Псковской I летописи под 1501 годом упоминается погост Колбежицы на реке Великой. А на Балтийском море издавна существует торговый город-порт Колобжег (пол. Kołobrzeg), на языке населявших его кашубов — Колбжег (каш. Kòlbrzég). Многие помнят его как прусскую крепость Кольберг, захваченную русскими армией и флотом в Семилетнюю войну (1761).

Балтийско-славянское происхождение племени кашубов не вызывает сегодня никаких сомнений, они потомки поморян, ещё в X веке подчинившихся польскому князю Мешко под давлением немецкой агрессии.

Если предположить происхождение термина варяги от «вагров», упоминание их вместе с колбягами в «Русской Правде» выглядит вполне логичным.



Реконструкция древнерусской крепости, или погоста,
которым до 1147 года по факту являлась и Москва.



Топоним же Колобжег, как и Колбежицы и т. п., скорее всего, означал «место, огороженное кольями», т. е. тыном. Или, по-древнерусски, «столпием». Археологам давно известно, что не только древнерусские крепости и города изначально защищались не деревянными или каменными стенами с башнями, а земляными валами со вбитыми в их толщу толстыми кольями, или «столпами». Также установлено, что аналогичными укреплениями располагали балтийские славяне. Зато вот скандинавские крепости аналогичного устройства наука, увы, не знает.



Археологическая реконструкция скандинавской Бирки.


Мне, однако, могут возразить, что кольями укреплялись стены известных археологам крепостей легендарных йомсвикинговЙомсборг, Треллеборг, Фюркат и пр. Нj в том-то вся и песня, что Йомсборг этот в реальности вполне мог быть балтийско-славянской Винетой (Йомной, или Юмной Адама Бременского). И в состав дружин йомсвикингов, наряду со скандинавами, могли входить славяне-венды и пр.



Реконструкция крепости йомсвикингов X—XI вв.


Существует и другая этимология слова варяги — от индоиранского термина вара, обозначавшего «крепость». У древних англов и саксов крепость называлась «боро» (так сегодня называются истор. районы Лондона), у континентальных германцев — «бург», или «берг». Не исключено, что в «Русской Правде» имеются в виду некие сообщества морских разбойников и торговцев, живших соответственно в крепостях «настоящих», скажем, сильно укреплённых, и небольших укреплённых пунктах из кольев.

Собственно говоря, и в эпоху новой истории применялись похожие укрепления из бревён или колов. Именно так выглядели форты британской Компании Гудзонова залива и французские города и посёлки канадского Квебека в XVII—XVIII веках. А также остроги русской Засечной черты и присоединённой, но всё ещё не покорённой, Сибири того времени. Возводить ведь крепости из заполненных землёй толстых срубов или камня весьма дорого и сложно...




Реконструкция французского форта Билокси на берегу Мексиканского залива, 1699 год.
Сегодня на месте него — одноимённый город в округе Харрисон штата Миссисипи (США).
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 23.11.2020 в 00:54.
старый 23.11.2020, 11:10   #922
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.562
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Mukaffa посмотреть сообщение
Ну и можно добавить, что сильной властью у балт.славян обладали жрецы, в иных случаях она была даже посильнее княжеской.
Вот и я говорю что ...вече вечу рознь.Новгородское вече близко к скандинавскому тингу тем что аспект так называемого жречества вообще не влиял на правовую и выборную систему полиса.В Скандинавии в отличие от балт славян института жречества не было.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Очевидно, речь идёт именно об этнической общности, а не «профессиональной»,
Конечно........«Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли,
хоть будь француз, или цесарец, или швед – все немец»,- писал Н.В.Гоголь......
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 23.11.2020, 12:10   #923
Junior Member
 
аватар для Mukaffa
 
Регистрация: 11.2020
Сообщений: 21
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Вот и я говорю что ...вече вечу рознь.Новгородское вече близко к скандинавскому тингу тем что аспект так называемого жречества вообще не влиял на правовую и выборную систему полиса.В Скандинавии в отличие от балт славян института жречества не было.
Влиял. В Новгороде жреца заменил архиепископ. Он председательствовал в боярском совете, и имел самый большой вес в политической жизни Новгорода. А в Скандинавии ничего подобного не было, как вы сами и подтвердили. ЧТД.
старый 23.11.2020, 13:45   #924
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.562
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Mukaffa посмотреть сообщение
Он председательствовал в боярском совете, и имел самый большой вес в политической жизни Новгорода. А в Скандинавии ничего подобного не было,
Да ну ....Годи(зконодатель) с приходом христианства ставший архиепископом и 12 судей из бондов.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 23.11.2020, 14:08   #925
Junior Member
 
аватар для Mukaffa
 
Регистрация: 11.2020
Сообщений: 21
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Да ну ....Годи(зконодатель) с приходом христианства ставший архиепископом и 12 судей из бондов.
И что? Власть то у него какая? Да никакой по большому счёту.
старый 23.11.2020, 21:52   #926
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.546
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Mukaffa посмотреть сообщение
И что? Власть то у него какая? Да никакой по большому счёту.
Речь идёт об Исландии, островном сообществе древних скандинавов, по факту, за почти полтысячи лет (с 874 по 1262 год) так и не сформировавшемся в единое государство. А потому, в конечном итоге, ставшим колонией сначала европейской Норвегии, а после Кальмарской унии 1397 года и Дании.

В Норвегии в последний раз тинг имел какое-то значение во время вышеупомянутого восстания Сверрира, да и то ненадолго. Когда он потерял свою силу в средневековой Дании, затрудняюсь сказать, но явно намного раньше...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
варягов, происхождении, мифа, норманнского, Гибель

опции темы

Похожие темы для: Гибель норманнского мифа о происхождении варягов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
О происхождении слова “руна” Hrafn V. Эпоха викингов 30 01.07.2013 17:31
Сказание о призвании варягов - легенды и действительность Gjest Эпоха викингов 278 21.08.2011 00:00
Августовский путч - спасение или гибель? Erichka Всемирная история, политика 2 26.06.2011 21:39
Арийская Империя. Гибель и Возрождение arianfinist Язычество 0 16.01.2008 14:45


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:16


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.