Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.04.2008, 07:54   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
Flag Dan Дания со слезами подсчитывает убытки от «карикатурного скандала»

Дания со слезами подсчитывает убытки от «карикатурного скандала»
01:27 «Известия»

Масштабы ущерба, причиненного интересам датских компаний на Ближнем Востоке после повторной публикации карикатуры на пророка Мухаммеда в феврале этого года, «могут превзойти их финансовые потери во время первого карикатурного кризиса в 2006 году».

Такое мнение, как сообщила сегодня датская печать, высказал министр иностранных дел северного королевства Пер Стиг Меллер. По его словам, в результате бойкота датских товаров, введенного в мусульманских государствах на уровне розничной торговли, датские фирмы несут огромные убытки. «Арабские импортеры продуктов питания не желают размещать на полках своих магазинов датские товары из-за отсутствия на них спроса», — сказал Меллер. В итоге убытки только крупнейшего производителя молочной продукции «Арла» с февраля этого года составили 1,3 млрд. крон (около $260 млн.). Глава датского МИД полагает, что «бойкот может продолжаться неопределенное время, а его масштабы в отдельных районах Ближнего Востока будут только возрастать».

Впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда были опубликованы в газете «Юлландс-постен» осенью 2005 года. Затем их перепечатали другие западные издания. В 2006 году начались события, известные как «карикатурный скандал», во время которого мусульмане начали громить и поджигать датские диппредствительства в странах Ближнего Востока. Повторно ведущие датские издания, отстаивая принципы свободы слова и самовыражения, решили поместить на своих страницах одну из карикатур 13 февраля, то есть на следующий день после сообщения об аресте экстремистов, подозреваемых в подготовке покушения на автора этого рисунка художника Курта Вестергорда. Два выходца из Туниса и один датчанин марокканского происхождения, обвиненные в причастности к террористической деятельности, находятся сейчас в следственном изоляторе.

После публикации карикатуры на основателя ислама, изображенного с тюрбаном в виде бомбы, по мусульманским странам прокатилась волна протестов. Митинги, демонстрации и марши протеста, которые сопровождались призывами бойкотировать датские товары, состоялись в Кувейте, Пакистане, Бангладеш, Индонезии, Египте, Азербайджане, в населенных мусульманами районах Таиланда. Возмущение выразил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, перечисляет ИТАР-ТАСС.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 16.04.2008, 07:58   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Дания со слезами подсчитывает убытки от «карикатурного скандала»

"Датские компании расхлебывают результаты «карикатурного скандала"
«Известия»

Датские компании терпят огромные убытки из-за бойкота, введенного на их продукцию в мусульманских странах. Поводом стала повторная публикация в ведущих газетах северного королевства карикатуры на пророка Мухаммеда в феврале этого года.

Судя по опубликованным сегодня в местных СМИ данным, продажа товаров крупнейшего датского поставщика молочной продукции — компании «Арла» в государствах Ближнего Востока сократилась в два раза. Согласно прогнозам экспертов, ее финансовые потери к концу текущего года превысят 1,3 млрд. крон (около $260 млн.). В этом регионе отказываются приобретать товары, изготовленные и другими датскими компаниями.

По заявлениям специалистов из правительственного Датского экспортного совета, пока невозможно определить, как долго продлится бойкот, отмечает ИТАР-ТАСС.

Впервые 12 карикатур на пророка Мухаммеда были опубликованы в газете «Юлландс-постен» осенью 2005 года. Затем их перепечатали другие западные издания. В 2006 году начались события, известные как «карикатурный скандал», во время которого мусульмане начали громить датские диппредствительств в странах Ближнего Востока.

Повторно ведущие датские издания, отстаивая принципы свободы слова и самовыражения, решили поместить на своих страницах одну из карикатур 13 февраля, т.е. на следующий день после сообщения об аресте экстремистов, подозреваемых в подготовке покушения на автора этого рисунка художника Курта Вестергорда. Два выходца из Туниса и один датчанин марокканского происхождения, обвиненные в причастности к террористической деятельности, находятся сейчас в следственном изоляторе.

После публикации карикатуры на основателя ислама, изображенного с тюрбаном в виде бомбы, по мусульманским странам прокатилась волна протестов. Митинги, демонстрации и марши протеста, которые сопровождались призывами бойкотировать датские товары, состоялись в Кувейте, Пакистане, Бангладеш, Индонезии, Египте, Азербайджане, в населенных мусульманами районах Таиланда. Возмущение выразил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в составе Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии.

Палестинское движение ХАМАС обратилось к лидерам арабских стран с призывом всеми «доступными средствами остановить развязанную в Дании кампанию, нацеленную на разжигание ненависти в отношении ислама». По мнению датских политологов, налицо новое противостояние между исламом и «западными демократическими ценностями».
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Дания со слезами подсчитывает убытки от «карикатурного скандала»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Датский кинорежиссер снял фильм о причинах и последствиях карикатурного скандала Хальвдан Новости 0 06.10.2007 15:28
Россия и Норвегия на грани дипломатического скандала Silja Новости 0 08.02.2007 18:41
Дания понесла серьезные убытки из-за бойкота ее товаров мусульманскими странами Хальвдан Новости 0 10.04.2006 22:42
Убытки датских производителей из-за байкота превысили 50 млн евро Newsmaker Новости 0 03.03.2006 03:43
Убытки лесозаготовителей Cavedweller Новости 0 15.01.2005 05:23


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:56


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.