Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.09.2011, 10:03   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Dan Народная партия сдает позиции

Левые силы вновь возвратились к власти в Дании после 10-летнего перерыва. В минувший четверг блок левых и центристских партий с небольшим преимуществом одержал победу на досрочных парламентских выборах в северном королевстве. Коалиция в составе Социал-демократической партии, Социалистической народной партии, Социал-либеральной партии и "Красно-зеленого альянса" получила, согласно предварительным подсчетам, 89 мест в 179-местном Фолькетинге.

Правоцентристская коалиция, включающая Либеральную партию, Консервативную партию, Либеральный альянс, а также Датскую народную партию (22 места против 25 на выборах в 2007 г.), после 10 лет пребывания у власти переходит в оппозицию, получив лишь 86 депутатских мандатов. При подсчете не учитывались 4 места, предоставляемые в датском парламенте автономным территориям - Гренландии и Фарерским островам.

Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен признал поражение и поздравил с победой лидера левоцентристской коалиции Хелле Торнинг-Шмитт. Выступая в штабе Либеральной партии, он сообщил, что представит сегодня королеве результаты выборов и отставку своего кабинета.

Таким образом, новое правительство Дании возглавит 44-летняя Хелле Торнинг-Шмитт, которая станет первым в истории страны женщиной-премьером. "Сегодня мы продемонстрировали, что социал-демократы остаются главной силой в датском обществе", - заявила она в штабе Социал-демократической партии.

Торнинг-Шмитт закончила факультет политических наук в Копенгагенском университете. Она работала консультантом крупного профсоюзного объединения, в 1999-2004 годы была депутатом Европарламента. Торнинг-Шмитт возглавляет Социал-демократическую партию с 2005 года. Она замужем за Стефеном Кинноком - сыном бывшего лидера британских лейбористов Нила Киннока, и мать двух дочерей.

Предвыборная программа Торнинг-Шмитт предусматривает рост государственных расходов, а также увеличение продолжительности рабочего дня на 12 минут, что позволит, по ее мнению, дать "быстрый старт" новому экономическому росту. Она выступает за "твердую, но гуманную" иммиграционную политику.

Примечательно, что в победившей левоцентристской коалиции небольшие Социал-либеральная партия и "Красно-зеленый союз" завоевали по 8 дополнительных мандатов по сравнению с прошлыми выборами 2007 года. Крупные же партии, напротив, потеряли места в Фолькетинге: Социал-демократическая партия лишилась 1 мандата, а Социалистическая народная партия - семи.

"Проигравшая" выборы Либеральная партия, на самом деле, увеличила свое присутствие в будущем парламенте на 1 мандат, а Либеральный альянс получил 4 дополнительных мандата. Сокрушительное поражение однако потерпели консерваторы, потеряв 10 мест в Фолькетинге, и понесли потери националисты из Датской народной партии, утратив 3 мандата.

Таким образом, крупные партии, имена которых носят обе коалиции, выиграли и, соответственно, проиграли выборы за счет своих младших союзников. Либеральная партия с 47 мандатами остается крупнейшей в парламенте, тогда как у социал-демократов лишь 44 мандата.

Конкретные результаты могут слегка модифицироваться арифметически при окончательном подсчете отданных голосов, однако, согласно местным обозревателям, не могут изменить принципиального итога выборов.

Поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства, состав будущего коалиционного правительства будет определен в результате последующих сложных межпартийных переговоров.

По материалам ИТАР-ТАСС
старый 16.09.2011, 12:00   #2
Member
 
аватар для Alchi
 
Регистрация: 12.2004
Проживание: DK
Сообщений: 117
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Левые силы вновь возвратились к власти в Дании после 10-летнего перерыва.
Посмотрим, что там будет...

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства, состав будущего коалиционного правительства будет определен в результате последующих сложных межпартийных переговоров.
Как обычно

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
понесли потери националисты из Датской народной партии, утратив 3 мандата
Да уж, эти клоуны многих утомили
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Народная партия сдает позиции
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Ультраправая партия впервые пробилась в Риксдаг Хальвдан Новости 50 12.12.2011 14:32
Основана мусульманская партия Финляндии Хальвдан Новости 44 12.12.2010 19:46
Hi-tech правит миром. Традиционно высокие позиции занимают Скандинавские страны Ulv Новости 0 31.03.2006 22:21


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:41


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.