Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 11.03.2006, 21:48   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Dan «Газета.Ru» будет бороться за право использовать датские карикатуры

Их душили-душили, а они, злосчастные карикатуры на пророка Мохаммеда, и ныне там, где их меньше всего хочет видеть мировая мусульманская общественность — на страницах СМИ, радеющих о свободе слова. Видимо, публикация Jullands-Posten?ских картинок становится делом чести в среде демократически настроенных изданий, минимум — хорошим тоном.

Вчера интернет-изданию «Газета.Ru» Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение, касающееся перепечатки скандальных карикатур датской газеты. «Газета.Ru» использовала 6 из 12 из вызвавших негодование мусульман изображений в качестве иллюстрации к статье «Карикатурная война», опубликованной 2 февраля этого года. Росохранкультура сочла, что редакция газеты «создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности», и ее действия «направлены на возбуждение религиозной и социальной вражды». В предупреждении, подписанном главой службы Борисом Боярским, содержится требование «незамедлительно устранить нарушение». Боярский выразил готовность привлечь правоохранительные органы, если конфликт не окажется исчерпан. Кроме того, он подчеркнул, что кроме таких мер, как предупреждение, «существуют штрафы и возможность обратиться в суд с целью признания свидетельства о регистрации издания неправомерным».

Но «Газета.Ru» прислушалась к предупреждению федеральной службы и убрала неугодные изображения из иллюстративного ряда к означенной статье. Однако принятые меры, возможно, будут носить временный характер: редакция интернет-издания намерена подать судебный иск об отмене предупреждения Росохранкультуры. Об этом сообщил главный редактор «Газеты.Ру», Михаил Михайлин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сейчас, по словам Михайлина, юристы, подключенные к делу, внимательно изучают документ и ищут юридические зацепки. «Федеральная служба неправа, как с формальной, так и с логической точки зрения», — так сформулировал общее мнение коллектива главный редактор газеты.

Напомним, что инцидент, спровоцированный публикацией карикатур, в России произошел не в первый раз. Был временно закрыт новостной блог BitchX.Ru из-за участия в «карикатурной истории». Правда, запрет на публикацию в случае с блогом исходил от дирекции хостинг-провайдера Majordomo, об этом «Вебпланета» писала недавно.

Кроме того, факт нарушения законодательства был установлен в Сибирском федеральном округе, когда в разделе форумов алтайского информационного интернет-агентства «Банкфакс» был опубликован комментарий одного из читателей, затрагивающий интересы мусульман. Специалисты Управления федеральной надзорной службы нашли в комментарии «признаки нарушения закона по части разжигания национальной розни», после чего сотрудники редакции по собственной инициативе сняли это высказывание с сайта.

webplanet.ru
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
карикатуры, датские, использовать, право, бороться, «Газета.ru»

опции темы

Похожие темы для: «Газета.Ru» будет бороться за право использовать датские карикатуры
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Парламент разрешил полиции использовать подслушивающие устройства Хальвдан Новости 0 16.11.2007 00:54
Ксенофобия.....и как с ней бороться. Arlen Всемирная история, политика 6 07.05.2006 11:46
Эстонская газета опубликовала карикатуры на пророка Мохаммеда Хальвдан Новости 0 10.04.2006 21:10
Нужно ли бороться? salus populi Всемирная история, политика 2 20.02.2006 08:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.