Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.03.2006, 17:32   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Николай Спасский посетит норвежский архипелаг Шпицберген



Заместитель секретаря Совета безопасности России Николай Спасский посетит норвежский архипелаг Шпицберген для рассмотрения вопросов хозяйственной деятельности и сотрудничества с норвежскими властями, сообщила пресс-служба СБ РФ.

Рабочая поездка Спасского состоится 16-21 марта по договоренности с норвежской стороной.

В архипелаг Шпицберген, древнерусское поморское название Грумант, входит больше тысячи островов. Коренного населения нет, на архипелаге живут полторы тысячи норвежцев и две тысячи российских и украинских граждан, занятых добычей угля.

Международно-правовой статус архипелага выработан на состоявшейся в 1920 году в Париже международной конференции. Великобритания, США, Франция, Италия, Япония, Нидерланды, Дания, Норвегия и Швеция подписали договор о Шпицбергене (Шпицбергенский трактат), признавший за Норвегией "полный и абсолютный суверенитет" над архипелагом. Норвегия взяла на себя обязанность не использовать архипелаг в военных целях и предоставлять гражданам стран-участниц договора "одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи" в воды и на территории Шпицбергена. Они могут заниматься там "без каких-либо препятствий при условии соблюдения местных законов и постановлений всяким судоходным, промышленным, горным и торговым операциям на условиях полного равенства".

В 1924 году, формально 7 мая 1935 года, к Шпицбергенскому трактату присоединился СССР, который позднее начал разработку угольных месторождений на архипелаге. Норвежский стортинг (парламент) в резолюции от 15 февраля 1947 года признал особые экономические интересы СССР на Шпицбергене.

Россия осуществляет на архипелаге экономическую (добыча угля) и научную деятельность. В соответствии с решением правительства России в октябре 1998 года образована Межведомственная комиссия по обеспечению сохранения российских интересов, производственной и научной деятельности на архипелаге Шпицберген.
Проблематика российского присутствия на Шпицбергене занимает особое место в двусторонних отношениях РФ и Норвегии в связи с принятием в 2002 году Норвегией закона об охране окружающей среды на архипелаге. Введение определенных природно-охранных мер ущемило права хозяйствующих субъектов на Шпицбергене.

Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам rian.ru
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Шпицберген, архипелаг, Норвежский, посетит, Спасский, Николай

опции темы

Похожие темы для: Николай Спасский посетит норвежский архипелаг Шпицберген
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Шпицберген является для России особой территорией Хальвдан Новости 4 19.10.2007 22:48
Архипелаг раздора Høgni Новости 0 12.09.2007 20:45
Осло возьмут самолётом, Шпицберген – кораблем Reporter' Новости 0 05.04.2007 19:10
Норвегия. Остров Шпицберген превратят в туристический центр Ulv Новости 0 10.12.2005 21:04


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:31


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.