Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.03.2006, 18:21   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
Flag Swe Кафедра для охотников за привидениями

В Университете города Лунд на юге Швеции открылось отделение парапсихологии, которое займется исследованием потусторонних явлений и обучением студентов в области парапсихологии.

Инициатива создания такого учебного отделения исходила от Поуля Торсена, датского фабриканта, сделавшего свое состояние на производстве маргарина. При жизни он очень интересовался сверхъестественными явлениями и тайнами подсознания, сообщает эстонский интернет-портал Delfi.

Незадолго до своей смерти в 1961 году Торсен составил завещание, согласно которому 30 миллионов датских крон или около 4,8 миллиона долларов должно было быть использовано для создания кафедры парапсихологии в Копенгагенском университете.

Копенгагенский университет от подарка вежливо отказался, посчитав науку о привидениях занятием несерьезным. А вот Лундский университет, наоборот, охотно согласился принять грант, и Поуль Торсен заключил перед смертью со шведским вузом соответствующий договор.

Но так как в завещании было оговорено, что две вдовствующие родственницы фабриканта будут материально обеспечиваться вплоть до их смерти, и только после этого наследство пойдет на научные цели, то прошло более 40 лет, пока Лундский университет в 2005 году получил свои деньги.

Копенгагенский университет утверждает, что и сегодня он не жалеет о том, что в свое время отказался от столь внушительных средств. "Психология - это наука о существующем человеке, о реальных и живых людях, о том, каким образом они живут и действуют. Мы не хотим ни при каких обстоятельствах заниматься парапсихологией и ненаучными явлениями", - говорит заведующий кафедрой психологии при Копенгагенском университете Оле Элструп Расмуссен.

В отличие от Копенгагена, в Лунде считают, что новая кафедра поможет построить мост между парапсихологией и общепризнанной наукой, так как многие люди испытывали в жизни явления и состояния, которые они воспринимают как сверхъестественные. Поэтому университет считает своей задачей объективно исследовать эти явления.

После объявления конкурса на должность профессора в университет поступило более 20 заявлений от претендентов со всего мира. Перечень кандидатов среди прочих охватывал исследователя летающих тарелок из Румынии, толкователя сновидений и лицо, именовавшее себя Доктор Господь Небесный.

Среди соискателей были, однако, и серьезные претенденты, такие, как, например, английский психолог Адриан Паркер, который сейчас работает доцентом в Гетеборгском университете в Швеции.

В конечном итоге выбор пал на американского профессора психологии, крупного специалиста по гипнозу, Этцеля Кардену. Он возглавлял кафедру психологии и антропологии в Университете Texas Pan-American, занимал пост председателя общества экспериментального гипноза, является автором более сотни публикаций в области гипноза и парапсихологии.

Следует отметить, что, несмотря на "потусторонний характер" объекта исследования, заниматься профессор Кардена собирается довольно серьезными вещами. Он сообщил, что в ближайшие два года посвятит себя исследованию гипноза и паранормальных способностей человека. Для желающих пройти стажировку в области телепатии и гипноза в Лунде скажем, что все лекции на этом отделении проводятся на английском языке.

newsru.com
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
привидениями, охотников, Кафедра

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:20


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.