Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 29.03.2006, 21:33   #1
Member
 
Регистрация: 12.2005
Сообщений: 439
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Россию и Норвегию помирит энергетика

Сегодня завершается двухдневный визит российского премьер-министра Михаила Фрадкова в Норвегию. Глава МИД Норвегии Юнас Гар Сторе уже выразил надежду, что поездка главы правительства РФ в страну фиордов приведет к окончанию «лососевой войны» между двумя странами. Одновременно Россия и Норвегия вырабатывают общие правила игры в сфере газовой политики.

Напомним, что с января этого года российские власти запретили импорт норвежской лососины, в которой, как показала лабораторная проверка, содержание свинца и кадмия оказалось в несколько раз выше допустимой нормы. Осло не согласился с результатами российской экспертизы, потребовав проведения независимого анализа, но барьер на пути в нашу страну рыбы из «самого чистого в мире моря», как рекламируют свою продукцию норвежцы, преодолеть не удалось. Норвегия ежегодно экспортирует лосося, выращенного в рыборазводных хозяйствах, на сумму более миллиарда долларов. Почти пятая часть экспорта шла в Россию, ставшую в прошлом году крупнейшим покупателем этого деликатеса.

Как сообщил Юнас Гар Сторе на встрече с ведущими промышленниками страны накануне визита в Норвегию Михаила Фрадкова, об антинорвежском заговоре Москвы речи не идет. Россия просто ужесточила требования к безопасности всей импортируемой продукции. Удар, кстати, пришелся не только по норвежскому лососю, но и по голландским тюльпанам.

Норвежские обозреватели надеются, что лососевая проблема будет решена к общей выгоде. Москва в последнее время постаралась снизить напряжение в ряде конфликтных вопросов, осложнявших двусторонние отношения. В Мурманске начался суд над капитаном траулера «Электрон», бежавшего в октябре 2005 года от норвежских властей с двумя захваченными рыбинспекторами на борту. Российские власти договорились с норвежцами о сотрудничестве в борьбе с браконьерами в Баренцевом море. Нерешенным остается лишь давний спор о проведении морской границы в так называемой серой зоне между Шпицбергеном и Новой Землей. Но, несмотря на существующие разногласия по ряду вопросов, Москва и Осло нацелены на сотрудничество. Россия и Норвегия, являющиеся крупнейшими экспортерами газа в Европе, заинтересованы в создании общего «газового фронта» против государств ЕС, консолидирующих свою энергополитику. Одной из целей визита главы российского правительства в Норвегию является выработка общей стратегии освоения газовых запасов на шельфе Баренцева моря. В первую очередь это крупнейшее в мире Штокмановское месторождение, за право разработки которого борются несколько крупных западных компаний, в том числе норвежские «Гидро» и «Статойл». Окончательное решение о том, кто победил в тендере, как считают в Норвегии, будет принято Москвой в апреле, и шансы норвежских компаний на получение российского газового пирога очень велики. Как только было объявлено, что в программу визита в Норвегию Михаила Фрадкова включено посещение одного из заводов «Гидро», акции этой компании на мировых биржах взлетели. «Фрадков хочет услышать, что норвежские власти готовы поддержать «Гидро» и «Статойл» в этом грандиозном проекте, – заявил глава внешнеполитического ведомства Норвегии, – и ему важно также лично убедиться, что два этих концерна находятся на передних рубежах как в области экологии, так и технологии. Юнас Гар Сторе признал, что сближение Норвегии и России в деле совместного освоения газовых запасов Севера ускоряется давлением ЕС и Соединенных Штатов, энергетические потребности которых растут с каждым годом.

РЫБНАЯ ВОЙНА НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛА

Конфликт вокруг норвежского лосося начался прошлой осенью. Тогда, после задержания российских рыболовных траулеров, Минсельхоз ввел запрет на ввоз красной рыбы с 4 норвежских рыбозаводных фирм, мотивируя это тем, что в ней обнаружено повышенное содержание свинца и кадмия. По свинцу допустимая норма оказалась превышена в 18 раз, а по кадмию – в три с половиной. Норвегия попыталась это решение оспорить, но в ответ Россия с 1 января запретила ввоз охлажденного лосося из этой страны полностью. Удар пришелся по всему норвежскому экспорту. Тревожные запросы в Осло направили импортеры из многих стран – от Японии до Германии. Однако, хотя норвежский лосось запрещен в России уже несколько месяцев, с прилавков он никуда не делся – лишь подорожал и сменил маркировку. Дело в том, что российские импортеры нашли лазейку для ввоза рыбы из Норвежского моря. Во-первых, замороженную рыбу зачастую по прибытии в нашу страну размораживают и потом продают как охлажденную. Кроме того, используются схемы, по которым лосось формально поступает из прибалтийских республик – Эстонии и Латвии. Если отследить официальную статистику, то в начале 2006 года в Эстонии производство и экспорт лососевых рыб в Россию окажется более чем весомым, хотя обычно оба этих показателя ничтожно малы.

newizv.ru
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
энергетика, помирит, Норвегию, Россию

опции темы

Похожие темы для: Россию и Норвегию помирит энергетика
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
За правдой - в Россию. 1996 год Nik [Видео Релизы / Video Releases] 0 13.04.2009 17:34
Сайт спалил всю Россию Nik Общие статьи 5 01.05.2008 11:13
Биатлон. Норвегию и Россию разделили 4,6 секунды Newsmaker Новости 0 12.01.2007 17:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:00


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.