Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.07.2006, 18:00   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
Flag Fin Особое измерение

У руля Европы встали наши друзья и соседи: в ближайшие полгода председательствовать в ЕС будет Финляндия. Эксперты считают, что это дает хороший шанс наладить отношения между Евросоюзом и Россией. Но теперь главное – на волне сближения не отдать лишнего.



Уже второй раз в порядке ротации Финляндии достается председательское кресло в Совете ЕС. А вступила в Евросоюз республика Суоми только в 1995 году. И в период своего первого председательства, в 1999 г., сделала важный шаг навстречу своему восточному соседу – инициировала программу "Северное измерение ЕС": региональный механизм взаимодействия стран Северной Европы и России. Тогда финнам, правда, не удалось добиться финансирования этой затеи по линии бюджета ЕС, без чего программа так и не смогла стать полноценным региональным механизмом. Да и посткризисная Россия была не слишком привлекательным партнером. Тем не менее, по словам министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, за прошедшие семь лет в фонд "Северного измерения" от стран-доноров поступило 225 млн евро. А с учетом вкладов различных финансовых институтов (в том числе частных банков) в реализацию природоохранных проектов на северо-западе России общий объем привлеченных в "Северное измерение" средств превысил 2 млрд евро.

Согласно европейскому Плану действий "Северного измерения" на 2004-2006 гг., основными направлениями программы в настоящее время являются экономика, развитие людских ресурсов, охрана окружающей среды, трансграничное сотрудничество, правосудие и внутренние дела. Приоритетными регионами для "Измерения" являются Калининградская область, арктические и субарктические территории, в том числе на северо-западе России. Программа ставит целью интегрировать и комплексно развивать эти регионы без нарушения национального суверенитета.

Теперь, по всей видимости, финны будут стремиться к тому, чтобы их детище получило дальнейшее развитие. Оглашая планы своего председательства, финское руководство уже заявило, что "Северное измерение" станет одним из их приоритетов – программу хотят институционально закрепить в механизмах ЕС (до сих пор она существует всего лишь как "стратегия", т.е. политическая линия Евросоюза). В частности, за эти полгода Финляндия предполагает согласовать в рамках "Северного измерения" политическую декларацию и рамочный политический документ, которые вступят в силу на будущий год. Кроме того, она намерена добиваться от всех участников "Северного измерения" более стабильного финансирования намеченных проектов, уделять больше внимания проблемам изменения климата, гуманитарным вопросам, развитию образования и культуры и привлечению к совместной работе негосударственных организаций.

Раскрутке "Северного измерения" будет способствовать и возросший интерес Европы к России: экономика РФ набирает вес, а ЕС все более осознает свою растущую зависимость от российских энергоресурсов и хочет во что бы то ни стало получить к ним (а также к российским трубам) непосредственный доступ. "Отношения России и ЕС, а также стратегия "Северное измерение" занимают приоритетное положение в программе председательства Финляндии в ЕС. Мы верим, что мы можем многое сделать для улучшения и сближения отношений России и ЕС", – заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен накануне вступления своей страны на пост председателя Евросоюза. Следует отметить, что финны – в отличие от прибалтов – к своей бывшей метрополии относятся очень лояльно. Хотя у них-то как раз могли бы найтись серьезные претензии (в том числе, и территориальные) к РФ. Однако сведению исторических счетов Финляндия предпочитает конструктивный взаимовыгодный диалог с Россией. И этот диалог развивается очень успешно: растет двусторонняя торговля (в прошлом году – на треть), финские компании осваивают российский рынок и вкладывают в РФ немалые деньги, не иссякает транзитный поток через "северные ворота" в Европу. И, кстати, Финляндия совершенно не паникует по поводу того, что 100% природного газа ей поставляет "Газпром". Как-то по-тихому решился недавно и вопрос о повышении цены на "голубое топливо". И даже в январском газовом инциденте финский истеблишмент не склонен обвинять российских поставщиков.

Такой партнер, как Финляндия – неприметный, но эффективный, – сейчас может очень помочь налаживанию отношений между Россией и ЕС. К тому же и планы у Хельсинки именно такие. По мнению премьера Ванханена, отношения с РФ не следует ограничивать только торговлей и энергетикой. "Нашей целью является широкое сотрудничество, в котором нас объединяют общеевропейские ценности и международные интересы, – отметил он. – Мы стремимся к более глубокой интеграции России в европейское общество, для чего необходим активный диалог, студенческие и преподавательские обмены в сфере образования и науки, культурное сотрудничество". И что особенно важно: стремясь институционально "вписать" "Северное измерение" в ЕС, Финляндия, тем самым, намерена подключить Россию (как участника этой программы) к механизму принятия решений Евросоюза.

С российской стороны уже прозвучало одобрение финским планам. Более того, отечественная дипломатия настроена на активное участие в их разработке и осуществлении. Так, на июньской конференции, посвященной "Северному измерению" и финскому председательству в ЕС, директор Департамента по европейскому сотрудничеству МИД РФ Сергей Рябков призвал финнов сосредоточить внимание в этой сфере на конкретных проектах (защитная дамба в Санкт-Петербурге, очистные сооружения и пр.) и активнее привлекать к их финансированию не только доноров, но и инвесторов. Было предложено также создать четкую организационную структуру "Измерения" как многоуровневую систему встреч - от экспертов до министров - и, кроме того, возобновить работу представительства Еврокомиссии в Санкт-Петербурге.

Правда, и Брюссель не дремлет. На волне воодушевления предстоящими сдвигами в российско-европейских отношениях Европейская комиссия уже попыталась протолкнуть в финские планы свои корыстные идеи. Например, в прошлый понедельник председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу вдвоем с Матти Ванханеном "раскручивали" Россию на подписание (уже в следующем году) всеобъемлющего соглашения по либерализации всех сфер двусторонних отношений. В том числе и доступа к российским ресурсам и трубам. Теперь не исключено, что те же цели ЕС станет преследовать и в рамках "Северного измерения" – придется и там обороняться. В общем, с европейцами, даже очень благожелательно настроенными, бдительности нельзя терять ни на минуту.

utro.ru

P.S. Хорошая формулировка в начале - "наши друзья и соседи". Хоть бы один финский источник так о нас написал. Ни разу не видела.
старый 28.08.2006, 17:21   #2
Junior Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 4
По умолчанию

Конечно, ещё бы финны переживали из-за 100% зависимости от «Газпромовских» поставок.
Насколько мне известно, финны сейчас достаточно активно развивают у себя нашу технологию по переработке мусорных отходов в газ. Пускай она сейчас недёшева, но, думаю, время пройдёт и экологически чистая технология в мире, изнывающем от выхлопных газов, потепления, разрастания озоновых дыр и нехватки энергоресурсов займёт свое место, а Финляндия, как одна из дальновидных стран мира, модернизировав её, сшибёт на этом неплохие барыши. К тому же Россия даже в сумасшедшие девяностые выполняла свои обязательства перед зарубежными партнёрами (не только европейскими), не смотря на то, что внутри страны творилось (и продолжает) чёрт знает что! Наши политики слишком бояться того, что про них скажут на «западе», они и хлеба на экспорт поставляют лучшего качества, а нам оставляют второсортный. На Россию ещё не привыкли смотреть, как на полноценное государство. После такой открытости и щедрости, вдруг нежелание либерализировать экономику, ресурсы, ведь в России есть почти всё кроме бокситов. Вот и Баррозу с Ванханеном решили тряхнуть стариной, но не тут-то было! (Правда, идея об охране окружающей среды в проекте очень не дурна). К счастью время идёт и Россия, как страна и государство тоже растет (жаль медленно). Теперь наши дипломаты постараются непрофукать народное достояние (надеюсь). Меня такой ход дела радует, т.к. не хочется быть гражданином сырьевого придатка. А финнам можно только по-доброму позавидовать, что у них такое замечательное государство!

P.S: А насчёт финских СМИ, так они ещё не самые недоброжелательные по отношению к Р.Ф. Самые злостные во Франции, да и по остальной Европе журналисты не жалуют Россию. О ней либо никак, либо плохо (почти как про покойника).
старый 28.08.2006, 21:38   #3
Junior Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 4
По умолчанию

Абсолютно согласна, ahtem! Российские политики очень боятся общественного мнения западного мира. Особенно это касается ведущих европейских стран и, конечно же, США. Вот последние события с выплатами практически 80-летних долгов французскому клубу. Ведь Российское государство (я имею ввиду властьимущие) начало выплачить сумму задолжности неизвестно кому. Лишь бы выплатить. Французским властям пришлось даже разбирать, кому намеряна выплачивать Россия эти деньги. Вот так-то! Кстати, тоже очень надеюсь, что все-таки посчастливится жить в стабильной и сильной стране. Очень обидно, что такая богатая страна представляет интерес для запада как государство-источник сырья. И про финнов согласна. Финляндия - замечательная (извините за тавтологию) страна!!!

P.S. А насчет французов. По-моему, они не только к русским резко относятся...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
измерение, Особое

опции темы

Похожие темы для: Особое измерение
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
«Северное измерение» Европы и России Reporter' Новости 0 09.05.2007 16:05
Финляндия в ходе председательства в ЕС уделит особое внимание теме России Newsmaker Новости 0 03.04.2006 15:45
Россия проявляет большой интерес к проекту "Северное измерение" Newsmaker Новости 0 19.03.2006 10:35


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.