Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 10.08.2006, 21:37   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Swe Стокгольмские автомобилисты пересядут на дрова

Шведское правительство поставило задачу сделать уже к 2020 году страну независимой от нефти и газа. И основой этого проекта должна стать специальная древесина, перерабатывая которую можно получать альтернативное топливо, сообщает Ukraine Daily.

"Нефтяная комиссия" шведского правительства недавно представила доклад, авторы которого назвали основные направления предстоящей работы по освоению методов производства альтернативного топлива. По мнению экспертов комиссии, к 2020 году вполне реально снизить потребление нефтепродуктов на транспорте вполовину, в промышленности – на 40%, а при обогреве помещений можно будет вообще обойтись без природных углеводородов.

Первая программа энергосбережения была принята в Швеции в 1970-е годы, по следам ударившего по западным странам нефтяного кризиса. Достигнутые с тех пор результаты впечатляют: страна наполовину сократила потребление жидких углеводородов, хотя общий расход различных видов горючего возрос.

Бензин и дизтопливо будут постепенно вытеснены биогазами – этанолом и метанолом. Швеция уже перевыполнила план ЕС по переводу двух процентов европейского автотранспорта на биогаз, а к 2020 году четверть всего шведского автопарка должна ездить на "зеленом" горючем. Получать его шведы намерены с полей и лесов, где будет выращиваться зеленая масса для переработки на биогаз. Кстати, лесная промышленность – главная экспортная индустрия Швеции. Эта страна занимает второе место в мире после Канады по продаже пиломатериалов, целлюлозы и бумаги. Правда, уже сегодня Швеции не хватает собственной древесины, поэтому десятую часть "кругляка" приходится импортировать, в том числе из России. Если же правительство за счет льготного налогообложения начнет стимулировать производство биогаза, владельцы лесных участков полностью переключатся на производство сырья для заводов "зеленого горючего". Выход один – увеличить площади посадок "чужаков". Но не принесут ли "энерголеса" болезни и вредителей, которые уничтожат традиционную шведскую флору и фауну? Такие опасения существуют, и потому правительство ввело ограничения. В год, например, разрешено сажать всего 14 тыс. гектаров сосны-конторты, причем ее посадки не должны вплотную соприкасаться с традиционными лесами.

Сосна с цитрусовым ароматом, начавшая свое победное шествие по Скандинавии, может ударить по российско-шведскому газовому проекту. Немецкий концерн "ЕОН" планирует построить шведское ответвление Северного газопровода, который скоро протянется по дну Балтийского моря из России в Германию. И хотя в докладе "Нефтяной комиссии" довольно расплывчато написано, что государство "не будет стимулировать потребление природного газа в Швеции", на деле подобная формулировка означает серьезное препятствие для отвода трубы на Скандинавию. Так что лоббистам этого проекта наверняка придется столкнуться с серьезным сопротивлением. "Нет ничего странного в том, что "ЕОН" пытается увеличить поставки природного газа в Швецию, но едва ли это стремление найдет политическую поддержку в Стокгольме", – пишет влиятельная стокгольмская газета "Свенска дагбладет" в статье, посвященной будущему шведской энергетики.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
дрова, пересядут, автомобилисты, Стокгольмские

опции темы

Похожие темы для: Стокгольмские автомобилисты пересядут на дрова
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Стокгольмские болельщики подрались из-за футбола Хальвдан Новости 0 04.09.2006 11:18
Закупочные цены на дрова резко упали Cavedweller Новости 0 22.01.2005 18:42


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.