Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.08.2006, 23:59   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor В продолжении темы: Юстейн Гордер заявил, что его неправильно поняли

В интервью газете "Гаарец", которое Гордер дал в четверг, 10 августа, он сказал, что был неправильно понят, сообщает MIGnews. "Как Джон Кеннеди заявил в Германии, "Я – житель Берлина", так и говорю теперь – "Я – еврей", – заявил норвежский писатель.

Вышедшая в газете Aftenposten под заголовком "Богом избранный народ", статья Юстейна Гордера вызвала в Норвегии настоящую бурю. Гордер, автор книги "Мир Софи", связывает действия Армии обороны Израиля в Ливане с древней еврейской историей и предсказывает демонтаж государства в его сегодняшнем виде, а также очередное превращение евреев в беженцев и изгоев.

В статье приводится сравнение правительства Израиля с афганским режимом "Талибан" и южноафриканским апартеидом, и открыто декларируется: "Мы больше не признаем государства Израиль" и "государство Израиля в нынешнем виде – это история".

"Мы называем тех, кто убивает детей "детоубийцами", и никогда не признаем, что они (евреи) имеют божественное или историческое право, извиняющее их произвол", – пишет Гордер. – Позор за этнические чистки, позор за каждый террористический удар против гражданского населения, от кого бы они не исходили – ХАМАСа, "Хизбаллы" или государства Израиль!"

Гордер неоднократно в своем опусе обращается к той роли, которую играет иудаизм в территориальных устремлениях Израиля. Он, в частности, пишет: "Мы не верим в богоизбранный народ. Мы смеемся над фантазиями этой нации и плачем над ее преступлениями".

Он пишет: "Израиль не в состоянии признавать, уважать или подчиняться международным законам в рамках созданного в 1948 года израильского государства. Израиль хочет большего: больше воды и больше деревень. Получите это, если хотите с Божьей помощью, вот тогда и решите палестинскую проблему".

Статья вызвала тысячи комментариев и множество бурных дебатов в норвежских СМИ. Она также подняла вопрос о предполагаемом антисемитизме Гордера и его праве критиковать Израиль.

Еврейский журналист и музыкальный критик Мона Левин публично выступила против Гордера. Кроме того, она заявила, что потрясена молчанием норвежского правительства. Она осудила правящий кабинет за то, что он немедленно не осудил "самую ужасную вещь… со времени Mein Kampf".

"Это – классический антисемитский манифест, который не может даже замаскировать себя под конструктивную критику Израиля", – отмечает профессор Дина Порат, голова Института Стивена Рота, занимающегося исследованием современного антисемитизма и расизма при Тель-авивском университете.

"Автор не обращается к конфликту в его современном контексте, но углубляется в тысячелетние дали. Он заявляет, что еврейскому народу присуща жестокость, остававшаяся неизменной на протяжении долгой истории, и что именно она (эта жестокость) лежит в основе нынешней войны" – отмечает она.

Порат говорит, что согласно постановлению, принятому Европейским союзом, отрицание права Израиля на существование – это расистское и антисемитское утверждение. Она также находит в тексте Гордера классические антисемитские символы, такие как детоубийство.

А вот раскаяния норвежского антисемита звучат неубедительно.

Беседуя с журналистом газеты "Гаарец" за день до того, как он вообще прекратил всяческие контакты с представителями СМИ, Гордер заявил, что он был неправильно понят и подчеркнул, что он – друг Израиля и евреев.

"Я считаю, то, что делает "Хизбалла", – это ужасно", – сказал он, добавив, что поддерживает право Израиля на существование как национальной родины всех евреев с 1948 года.

Гордер сказал, что он не подвергает сомнению право на существование Израиля, "однако не форме государства апартеида". Он сказал, что не понимает, как его статью могли интерпретировать как "антисемитскую", но признал, что, если бы он смог ее переписать, то изменил бы "несколько вещей".
старый 13.08.2006, 00:23   #2
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Как кто-то сказал - "зае*али семиты и антисемиты. Кроме них есть еще масса тем для обсуждения".
старый 15.08.2006, 19:26   #3
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Еврейский журналист и музыкальный критик Мона Левин публично выступила против Гордера. Кроме того, она заявила, что потрясена молчанием норвежского правительства. Она осудила правящий кабинет за то, что он немедленно не осудил "самую ужасную вещь… со времени Mein Kampf".
Вот за это их не любят... Если честно, то постепенно складывается такое ощущение, что евреи сами пораждают антисимитизм, как идею.
Возможно, именно это и помогло им на протяжении многих веков сохраниться как этнос в отсутствии государства...
старый 15.08.2006, 21:12   #4
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Инга Доберман
Антисемитизм - вообще, очень выгодное явление для тех, кто делает на этом "политический (и не только) капитал". Как с "семитской" так и с "анти" - стороны.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
поняли, неправильно, заявил, Гордер, Юстейн, темы:, продолжении

опции темы

Похожие темы для: В продолжении темы: Юстейн Гордер заявил, что его неправильно поняли
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Неправильно работающая система защиты логина Fenriz О сайте 0 30.07.2009 23:26
Юстейн Гордер: «Не разучиться удивляться» Newsmaker Интервью 0 25.01.2007 03:21
Юстейн Гордер: у нас в Норвегии потрясающая литература, особенно детская Newsmaker Новости 0 23.01.2007 00:24
Бывший премьер-министр Эстонии заявил об угрозе восстановления сталинизма в России Teemu Новости 0 22.03.2006 00:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:11


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.