Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 05.09.2006, 09:07   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Судейские ошибки: "юридическое убийство" Фритца Мёна

18 лет отсидел за решёткой глухой норвежец Фритц Мён, осуждённый за два убийства, которые он не совершал. Теперь апелляционный суд в июле 2006 году в Осло снял с него все обвинения. Но уже поздно – Мён умер в прошлом году в возрасте 64 лет.

"Юридическое убийство", так назвал в 1981 году вердикт суда адвокат Мёна Олаф Хестенс в своей заключительной речи, обращаясь к председателю суда. Сейчас комментаторы называют этот вердикт позором норвежской юстиции и самым громким скандалом за всю историю юриспруденции Норвегии: дважды мужчина был осуждён как убийца, дважды благодаря сомнительным уликам и... дважды ошибочно.

Тридцать лет назад недалеко от Трёндхайма было обнаружен обезображенный труп 20-летней девушки Зигрид Хегхейм, которая пропала по дороге со студенческой вечеринки домой. Год спустя так же была изнасилована и убита 20-летняя Торун Финстад. Местное население было взбудоражено, но полицейские не имели ни единой зацепки. Тогда следователи арестовали 37-летнего глухого мужчину, частично парализованного, у которого на момент убийства Торун не было алиби.

Мён оказался идеальным "козлом отпущения": незаконный сын норвежской женщины от немецкого солдата был сути отвергнут и родителями и обществом, не имел ни семьи, ни работы. Следователи продемонстрировали подписанное Мёном признание. Мён позже заявил, что его принудили подписать, он не мог защищаться.

Суду, однако, хватило этого протокола, несмотря на очевидные коммуникационные проблемы с глухим обвиняемым. Технических улик и свидетелей не нашлось, но вердикт суда был однозначен – виновен.

Оставалось ещё убийство Зигрид. В предполагаемый момент её убийства у Мёна было твёрдое алиби, тогда следователи изменили время совершения убийства. Сперма, найденная на теле убитой не принадлежала Мёну, но суд, тем не менее, три года спустя увеличил срок до 21 года.

Мён отсидел срок. В середине 90-ых годов репортёр газеты и частный детектив, копаясь в старых криминальных делах, наткнулись на это двойное убийство и засомневались в правильности решения суда.

Несколько лет детектив Торе Сандберг писал в судебные органы и в прессу критические анализы дела, пока Верховный суд не назначил повторное расследование убийства убийства Зигрид. После 18 лет за решёткой Мён был выпущен на поруки и помещён в дом для глухих.

Апелляционному суду понадобилось немного времени, чтобы отменить приговор и реабилитировать Мёна. Через переводчика жестового языка Мён заявил, что "многим должно быть стыдно", но прокуратура отказалась от самокритики и даже хорошо оценила работу следователей по раскрытию убийства Зигрид.

Для повторного расследования убийства Торун не нашлось однако аргументов, тем не менее Мён поклялся бороться до полной реабилитации. Однако весной 2005 года он умер от инфаркта.

В декабре 2005 года один 67-летний мужчина, умирая, решил облегчить свою совесть и в предсмертной исповеди признался в обоих убийствах.

Фритц Мён теперь полностью реабилитирован. Два миллиона евро компенсации перечислены на счёт дома глухих, которому Мён завещал всё своё состояние.

По материалам Интернет-журнала kommunalka.de
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Мёна, Фритца, убийство", "юридическое, ошибки:, Судейские

опции темы

Похожие темы для: Судейские ошибки: "юридическое убийство" Фритца Мёна
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") Ulv Литература 40 01.06.2012 18:50
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:36


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.