Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.02.2007, 22:25   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Йонас Гар Стёре о трансграничном сотрудничестве с Россией

[IMG]http://*********/file/mod_news/0207/Jonas_Gahr_Stoere_ny.jpg[/IMG]

Выступая на этой неделе с ежегодной речью в Стортинге, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре подтвердил, что создание экономической зоны на норвежско-российской границе является одной из приоритетных задач норвежского правительства. "- Весной мы представим свои идеи о дальнейшем развитии сотрудничества в этом районе, который в ближайшие годы ждут большие перемены", - сказал г-н Стёре.
В своей речи министр в очередной раз подчеркнул значение Крайнего Севера в норвежской внешней политике.

Министр отметил, что отношения с Россией занимают центральное место в норвежской политике по Крайнему Северу. "- Наша политика в отношениях с Россей базируется на интересах и сотрудничестве, она тверда и прагматична", - сказал он, отметив, что "диалог с Россией должен быть открытым и недвусмысленным при уважении нашего видения принципов главенства закона и гражданских и политических прав".
В своей речи г-н Стёре затронул и вопросы трансграничного характера, а также Баренцево сотрудничество. "- В сотрудничестве на Крайнем Севере достигнут большой прогресс - через меры по упрощению пограничных правил, через ряд инициатив, выдвинутых в рамках Баренцева сотрудничества, растущее число совместных проектов, особенно в сфере науки и образования, и через постоянно расширяющиеся контакты непосредственно между людьми".

В связи с этим министр лишний раз напомнил о намерении норвежского правительства продолжать диалог с Россией о возможности создания экономической зоны на границе двух стран. Идею "Поморской зоны" выдвинул в прошлом году бывший руководитель "Статойла" Арве Йонсен в докладе, составленном по заказу правительства. "Теперь нам хотелось бы дальнейшего развития прогресса на Крайнем Севере. Необходимо развить диалог с Россией по вопросу более тесного сотрудничества по обе стороны границы с прицелом на реализацию возможностей, которые сулит побережью грядущее освоение нефтегазовых месторождений Баренцева моря. Сегодня эта береговая полоса располагает инфрастурктурой, созданной совсем в другую эру. Весной мы представим идеи по дальнейшему развитию сотрудничества в этом районе, который в ближайшие годы ждут значительные перемены".

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Йонас, Гар, Стёре, трансграничном, сотрудничестве, Россией

опции темы

Похожие темы для: Йонас Гар Стёре о трансграничном сотрудничестве с Россией
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Йонас Гар Стере призывает не начинать "гонку к Северному полюсу" Хальвдан Новости 0 13.11.2007 13:48
Йонас Гар Стере посетит Москву 20-21 ноября Хальвдан Новости 0 13.11.2007 13:06
Йонас Гар Стере поддержал планы РФ построить на Шпицбергене рыборазделочный завод Хальвдан Новости 0 21.09.2007 11:47
Йонас Гар Стёре - перспективы создания норвежско-российской экономической зоны на Севере Reporter' Новости 0 25.04.2007 21:07


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:52


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.