Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.02.2007, 22:28   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor В Стортинге обсудят отношения с "Норильским никелем"

[IMG]http://*********/file/mod_news/0207/Nikkel_fabrik.gif[/IMG]

В 1991 г. правительство Норвегии выделило 300 млн. норвежских крон (38 млн. евро) на природоохранные меры на комбинате "Печенганикель", расположенном в нескольких километрах от норвежской границы. За 16 лет владелец комбината "Норильский никель" так ничего и не сделал, чтобы улучшить экологическую обостановку. Теперь парламент пытаются склонить к пересмотру имеющегося договора с металлургическим гигантом.

"Печенганикель" выбрасывает в атмосферу более 150.000 т диоксида серы в год и является основным источником загрязнения окружающей среды в приграничном районе. В 1991 г. между норвежским правительством и "Норильским никелем" был подписан договор, по которому обе стороны обязывались вложить крупные средства в экологическую модернизацию производства. Но на "Печенганикеле" с тех пор ничего не изменилось, тогда как компания - "крупнейший в мире производитель никеля" - стала настоящим Клондайком с чистой прибылью в 3 млрд. долл. в год (2006).

Принять меры в отношении "Норильского никеля" призывает депутат норвежского парламента Борге Бренде. Как сообщает "Афтенпостен", политик намерен вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. Г-н Бренде пользуется поддержкой норвежского Баренцсекретариата, в одном из прошлогодних докладов которого сделано заключение о необходимости прекратить сотрудничество с "Норильским никелем" и вложить остаток средств в объёме 270 млн. норвежских крон в новый норвжеско-российский экологический фонд Баренцрегиона.

Правительство Норвегии, тем не менее, не спешит рвать отношения с "Норильским никелем". По словам министра по вопросам окружающей среды Хелен Бьёрнёй, она не готова к пересмотру договора с российской компанией. "Мы придерживаемся плана по реализации проекта, поскольку это будет иметь большое значение для снижения выбросов, - сказала она в интервью "Афтенпостен". - Российские экологические нормы намного уступают норвежским, и наши требования по сокращению выбросов на "Печенганикеле" не будут соблюдены, если Норвегия сама не будет участвовать в проекте"..
В договоре с "Норильским никелем" предусмотрено 90-процентное сокращение выбросов к 2006 г. Срок был продлён до 2010 г. Договор касается, в основном, производства, сосредоточенного в приграничном посёлке Никель.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Стортинге, обсудят, отношения, "Норильским, никелем"

опции темы

Похожие темы для: В Стортинге обсудят отношения с "Норильским никелем"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
Норвегия не разрывает договора с "Норильским никелем" Newsmaker Новости 0 22.01.2007 22:45


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.