Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.02.2007, 19:47   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Swe Снова страшная рука Москвы

Начальник отдела стратегического планирования вооруженных сил Швеции полковник Стефан Густафссон заявил, что «нарастающий энергетический голод» в Европе делает север Старого континента чрезвычайно уязвимым в военном отношении. Причем основная опасность исходит от России. Это выступление было сделано вслед за аналогичными высказываниями норвежских военных, прозвучавших на прошлой неделе. По странному совпадению военачальники дружно стали пугать шведов угрозой с Востока в тот момент, когда парламентская комиссия по обороне начала готовить предложения по новому бюджету и планированию вооруженных сил королевства.

Полковник Густафссон заявил шведской газете «Дагенс нюхетер», что он не имеет в виду возможность российского вторжения в Швецию. Но запасы нефти и газа в Баренцевом море, отгрузка «черного золота» из российских портов в Финском заливе, а также будущий газопровод по дну Балтики – это те «узлы напряженности», в которых вскоре сойдутся интересы России, США, Китая и Индии. Схватка за энергоресурсы может перейти в вооруженное столкновение. И Швеции «надо быть готовой к новым реалиям». Вооруженные силы страны сегодня сформированы таким образом, что они способны лишь к миротворческим операциям в различных регионах планеты, а потому, предлагает полковник, необходимо «усилить оборону классического типа».

Следом за Густафссоном в том же духе высказался и начальник управления развития вооруженных сил Швеции генерал Микаэль Муур: «Мы наблюдаем, как выкристаллизовывается иная стратегическая ситуация в северной Европе.Отчасти это объясняется тем давлением, которое оказывает на энергосектор рост экономик Китая и Индии. Газ, нефть и другие энергоносители будут играть все более важную роль. Все это вместе с усилением экономической мощи России и интенсификацией перевозок на Балтике дает новую картину угроз в ближайшем будущем».

Не меньшую тревогу испытывают военные эксперты в соседней Норвегии. На минувшей неделе норвежский Институт оборонных исследований, подготовивший доклад о задачах вооруженных сил в 2009–2012 годах, открыто обозначил Россию как страну, представляющую «военную угрозу» для Осло. Это случилось впервые после распада Советского Союза в 1991 году. Все минувшие годы норвежские военные аналитики в один голос утверждали, что Россия не представляет угрозы как в силу своей слабости, так и стремления политического руководства сблизиться с Западом.

КОММЕНТАРИЙ

Карл БИЛЬД, министр иностранных дел Швеции:
– Я не думаю, что сегодняшняя Россия представляет прямую угрозу Швеции. Российский военный бюджет действительно увеличился, но лишь в сравнении с крайне низкими расходами в прошлые годы. Был период, когда затраты на оборону были так низки, что даже Швеция производила больше военных самолетов, чем Россия. Если принять во внимание масштабы страны и протяженность ее границ, рост затрат на оборону достаточно скромен. А увеличение числа перевозок по Балтике из России на Запад является скорее не угрозой, а фактором стабильности в регионе. Что же касается опасений милитаризации региона по вине Москвы, то Балтике далеко до той концентрации военных кораблей, какая там была в годы Советского Союза. Число российских подлодок в этом море можно пересчитать по пальцам одной руки.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Новые Известия»
Автор: Алексей СМИРНОВ
старый 21.02.2007, 21:25   #2
Junior Member
 
Регистрация: 02.2007
Сообщений: 3
Репутация: 0 | 0
Flag Rus [quote=Reporter';81685]

Ну вот опять военная угроза сколько бреда ,лучше сразу запросить больше зарплату .
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
снова, страшная, рука, Москвы

опции темы

Похожие темы для: Снова страшная рука Москвы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Самая страшная... музыка??? Amgod Музыка 268 20.10.2015 00:31
Новости Москвы: пасха по кавказски Nik Всемирная история, политика 1 23.04.2008 23:38
!!!!!!красота это страшная сила !!!!! favorimodel Избушка 2 24.10.2006 20:30
О геологических особенностях Москвы... Ingrid Избушка 1 06.04.2005 01:38
Красота-страшная сила? Aesir Избушка 67 17.01.2005 13:54


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:03


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.