Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.02.2007, 19:08   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Арктический передел

Недавно у берегов Гренландии были найдены запасы нефти, на пользование которыми претендуют, как минимум, четыре страны, в числе которых - Россия.
Безвозмездное отторжение от СССР в 1990 году почти 70% Беринговой акватории по небезызвестному соглашению Эдуарда Шеварднадзе с США и штатом Аляска (по разграничению Берингова пролива и Берингова моря) побудило другие северные страны к политике оспаривания российских интересов в российской же Арктике, да и по всей Арктике, изобилующей запасами энергетического (особенно нефтегазового), промышленного сырья, деликатесного рыбосырья и являющейся естественным, причем кратчайшим, транзитным коридором между Европой, Азией и Америкой. Американская сторона упомянутое соглашение быстро ратифицировала, а российская пока его не ратифицировала, но и не денонсировала...

Скандинавская `конкуренция`

Многие скандинавские СМИ отмечают, что в РФ тревожатся в связи с инициативами стран Северной Европы по изменению статуса Северного морского пути: это напрямую связано с предстоящим освоением крупных углеводородных ресурсов арктического шельфа и усилением конкуренции на мировых рынках транспортных услуг.
Норвегия давно продвигает инициативу преобразования Севморпути в международный коммерческий транзитный маршрут. США и Канада отказываются признавать обязательную проводку судов российскими лоцманами и ледоколами на Севморпути, а также оспаривают право РФ регулировать судоходство на отдельных участках Севморпути.
Аналогичная, но менее жесткая позиция у Канады, Норвегии, Исландии и Дании с автономной от Копенгагена Гренландией.

Норвегия забила место

Тем временем МИД Норвегии недавно подтвердил, что безвизовый режим для поездок иностранцев на Шпицберген и их временного трудоустройства на архипелаге сохраняется. По мнению аналитиков, это попытка смягчить давнюю конфликтную ситуацию не только с Россией, но и со странами Евросоюза, Исландией и автономной от Дании Гренландией, недовольными действиями Осло по объявлению норвежскими обширных арктических территорий с большими запасами нефти и газа.
На современных норвежских картах почти 80% Баренцевой акватории обозначено как территориальные воды Норвегии или потенциальные ее территории. Восточная же граница `Баренцевой` Норвегии почти вплотную примыкает к российскому архипелагу Земля Франца-Иосифа, то есть к акватории внутрироссийского Карского моря. Словом, норвежцами попутно экспроприируется и около трети протяженности российского Северного морского пути...
Как заявил еще в августе 2006 года в Брюсселе представитель Еврокомиссии Мирелле Том, `Евросоюз отвергает право Норвегии устанавливать 200-мильную национальную зону вокруг Шпицбергена. Водное пространство вокруг архипелага рассматривалось и продолжает рассматриваться
как находящееся под международной, а не норвежской юрисдикцией`.
Но министр иностранных дел Норвегии Юнас Гаре Сторе недавно в Осло заявил журналистам, что `если в районе Шпицбергена найдут нефть, то только Норвегия будет иметь право определять, когда, кто и на каких условиях станет ее добывать`. В Норвегии даже учреждено министерство полярных областей, главная задача которого - содействие широкому экономико-политическому присутствию Норвегии в Баренцево-Арктическом регионе.

`Ресурсные` границы оспариваются

В середине 1920-х советское правительство провело на карте Арктики две линии: от Мурманска и Чукотки к Северному полюсу. Что оказалось внутри этих границ - было объявлено владениями СССР. Но после распада СССР Россия до сих пор доказывает, что ее шельф продолжается до самого Северного полюса. Но РФ приходится по этому вопросу спорить прежде всего с Норвегией, Данией и Канадой, утверждающими, что и их шельфы, и другие арктические территории/пространства в буквальном смысле `восходят` к Северному полюсу...
По экспертным оценкам, суммарные запасы нефти и газа в акватории Баренцева моря и примыкающей к нему Арктики (преимущественно норвежской) сопоставимы с запасами Персидского залива, а с учетом запасов вблизи Норвегии, Исландии, Гренландии и автономных от Дании Фарерских островов (то есть в Норвежском, Гренландском и Северном морях островов) - почти на треть больше. Норвежские же фирмы осваивают многие из этих месторождений даже в спорных районах: почти 70% нынешних арктических границ в Баренцевом море ныне оспаривают Норвегия и Исландия, Россия и Норвегия, автономная от Дании Гренландия и Норвегия.
Что до ресурсов Шпицбергена и примыкающей к нему акватории, Парижский международный договор по архипелагу (1920 год), подписанный почти 40 странами, а в 1935-м - и Советским Союзом, правопреемницей подписи которого в этом документе признана Россия, провозглашает равные условия доступа к этим ресурсам для всех стран-подписантов.
Но на недавнее совместное предложение Исландии, Дании и Гренландии о международном совещании по вопросам подтверждения упомянутого Договора и более точного разграничения Арктики Норвегия, США и Канада пока не ответили. А Россия, по имеющейся информации, одобрила эту идею.

Как будем делить?

Между тем у берегов автономной от Копенгагена Гренландии, откуда вплоть до Северного полюса `тянется` горно-ледниковый хребет имени М. В. Ломоносова, который Копенгаген официально считает датским, недавно подтверждены пласты с запасами нефти в 110 млрд тонн (свыше 50% ныне разведанных запасов Саудовской Аравии). Разведаны там и крупные запасы газа, что может составить конкуренцию запасам газа - прежде всего российским - в Баренцевом бассейне.

А поскольку упомянутый хребет заканчивается на Северном Полюсе, Дания с Гренландией официально считают этот полюс `своим`. Таким образом, датский `блок` оспаривает арктические интересы, по крайней мере России и Норвегии.

Алексей ЧИЧКИН
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Арктический, передел

опции темы

Похожие темы для: Арктический передел
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Россия начала глобальный передел недр Ingvarr Новости 2 25.04.2008 09:31
Родогор - Передел (2007), Pagan / Death Metal arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 07.01.2008 18:47
Россия и Норвегия: грядёт новый передел территорий на Южном и Северном полюсах Ulv Общие статьи 1 15.03.2006 22:01


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:49


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.