Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.02.2007, 19:50   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Норвежские депутаты имеют претензии к Норильскому никелю.

Депутаты норвежского парламента призвали правительство принять меры по пересмотру договора с «Норильским никелем», сообщает Barents Observer. Депутат от Консервативной партии Берге Бренде требует, чтобы вопрос о договоре на сумму 300 млн норвежских крон (38 млн евро) был вынесен на рассмотрение в правительстве.

В 1991 году правительство Норвегии выделило «Норильскому никелю» 300 млн крон на меры по устранению негативного экологического воздействия на металлургическом заводе в приграничном поселке Никель. Какой-либо модернизации производства за прошедшие 16 лет не последовало. Деньги в настоящий момент находятся в ведении Северного инвестиционного банка.
В прошлом году в своем докладе норвежский Баренцсекретариат призвал разорвать договор с «Норильским никелем» и перевести средства в новый экологический фонд. По мнению депутата Бренде, правительство Норвегии должно быть более прямолинейно в отношениях с Россией и не затягивать вопрос с «Норильским никелем». Депутат потребовал от министра по вопросам окружающей среды Хелен Бьерней предпринять конкретные действия.
Инициатива Бренде встретила поддержку и у трех других оппозиционных парламентских партий, которые единодушно требуют занять более жесткую позицию по данному вопросу.
«Меня не устраивает тот факт, что Норвегия оплачивает счета, когда российская компания имеет миллиарды долларов прибыли, — сказал в интервью «Афтенпостен» Турбьерн Андресен, депутат от Партии прогресса. — Выбросы должны быть сокращены, но русские должны платить за это сами».
ОАО «ГМК «Норильский никель» — крупнейшая в России горнодобывающая компания, крупнейший производитель никеля и палладия в мире, также производящий значительные количества платины, меди и кобальта. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. После ряда приобретений в России «Норильский никель» стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в РФ производителем золота. «Норникель» находится в числе ведущих промышленных компаний страны — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП РФ составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии.
Предприятия «Норникеля» занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии. Предприятия ГМК производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения.

Основными акционерами компании являются Михаил Прохоров (гендиректор «Норникеля») и Владимир Потанин (глава «Интерроса»), которым принадлежат более 50% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании «Интеррос» – 6,9%. Выручка «Норильского никеля» от реализации продукции в 2005 году по МСФО составила $7,2 млрд, чистая прибыль – $2,4 млрд. Рыночная капитализация компании составляет $21 млрд. Акции «Норникеля» входят в листинг нескольких российских бирж (ММВБ, РТС); а ее депозитарные расписки (АДР) торгуются на внебиржевых рынках Нью-Йорка, Лондона и Берлина.Источник: rosbalt.ru
старый 27.02.2007, 22:27   #2
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 55
Сообщений: 446
По умолчанию

Вынужден дать необходимые пояснения, потому что имеют место явное передергивание и подмена понятий в вопросе, напрямую касающемся России и при этом у нас неизвестном.

1. Эти 300 млн. крон были выделены в норвежском госбюджете еще на 1991 год по инициативе тогдашнего (и ныне, увы, покойного) премьер-министра Яна П.Сюсе (Консервативная партия Хёйре).

2. Эти деньги -- НЕ стоимость модернизации комбинатов "Печенганикель" и "Североникель" (ныне принадлежащих "Норильскому никелю"). Обратите, кстати, внимание, что это не "металлургический завод" (как в тексте), а ДВА отдельных комбината.
Так вот, для модернизации этих двух комбинатов требуется порядка 4 млрд. норв. крон. Идея Сюсе заключалась в том, что комбинаты возьмут в Северном инвестбанке КРЕДИТ на 4 млрд., из этих средств закупят у скандинавов (!) соответствующее оборудование (хотя у нас свое есть), и капитальную сумму кредита (те самые 4 млрд. крон) будут погашать ИЗ СВОИХ СРЕДСТВ. А вот ПРОЦЕНТЫ на них (по тогдашней западной ставке около 7%, т.е. порядка 300 млн. крон в год) и готов был оплачивать норвежский бюджет из "денег Сюсе". Почувствуйте разницу!

3. Упомянутые два комбината про эти 300 млн. крон знали, но их не "освоили" (почему -- см. п. 2). Купивший их "НорНикель" вообще об этих деньгах не слышал до 2001 года, пока Бёрге Бренде (тогда министр охраны окружающей среды Норвегии) не приехал в Россию и не поднял этот вопрос. В результате:

а) злосчастные 300 млн. крон остались неоприходованными и как "переходящий остаток бюджетных средств" с тех пор ежегодно перекочевывали из бюджета в бюджет. Норвегия (см. высказывание Арнесена) никакие счета не оплачивала и не оплачивает, иначе этих 300 млн. уже давно бы не было!

б) никакого договора с "НорНикелем", соответственно, вообще нет, и пересматривать нечего! Пусть у норвежцев, а прежде всего у нас самих, болит голова, что комбинаты в Никеле такие неэкологичные. Но не надо представлять дело так, будто они за что-то платят, а "НорНикель" их при этом обувает!

В общем, типичный (хотя более свойственный американцам) образчик. Кто-то из политиков что-то узнал по принципу "слышал звон, да не знаю, где он" и делает на этом пропагандистские очки. А наши журналюги, ничтоже сумняшеся, ничего не перепроверив, переводят ЭТО с ошибками на русский язык и гонят как "горячую новость".

Увы вам всем!!
старый 27.02.2007, 23:00   #3
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Norsk som torsk, спасибо за интересное уточнение!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвежские, Депутаты, имеют, претензии, Норильскому, никелю.

опции темы

Похожие темы для: Норвежские депутаты имеют претензии к Норильскому никелю.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Исландцы имеют самую высокую в мире продолжительность жизни Alland Новости 0 07.04.2008 10:09
КПЭ: Эстонские политики не имеют морального права критиковать Белоруссию Teemu Новости 0 26.03.2006 19:36
Депутаты детям! DENISka Всемирная история, политика 0 22.04.2005 10:06
Благородные депутаты Госдумы Miol Всемирная история, политика 3 22.04.2005 08:07
99% исландской молодёжи имеют сотовые телефоны Ulv Новости 0 10.11.2004 22:18


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:55


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.