Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.03.2007, 22:18   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Нефтяная раковина

[IMG]http://*********/file/mod_news/0307/Hydro_gasoil_bedrfit.jpg[/IMG]

Получив от России отказ в партнерстве по разработке Штокмановского месторождения, норвежская нефтяная компания Norsk Hydro принялась за самостоятельное освоение ресурсов шельфа Баренцева моря. Как сообщает газета Upstream, крупные запасы нефти и газа были обнаружены на участке Nucula. Представители Hydro, которая является оператором проекта, и Директората нефти Норвегии пока не комментируют эту информацию. Источник Upstream, близкий к компании, сообщил, что месторождение, вероятно, имеет промышленное значение, однако необходимы дополнительные исследования.

По оценкам экспертов, нефтяные запасы Nucula могут составлять от 300 млн до 500 млн баррелей. При этом аналитики не исключают вероятности координированной разработки нескольких месторождений этого района шельфа. Nucula (по-латински "раковина") находится всего в 45 км от месторождения «Голиаф», оператором которого является итальянская компания Eni. Отметим, что Eni принадлежит также 30% в проекте Nucula (другими собственниками выступают норвежская Petoro - 20% и британская BG Group - 20%). По сведениям норвежских информагентств, компании приступили к обсуждению вариантов создания объединенной инфраструктуры по двум месторождениям.

За все годы проведения разведывательных работ в норвежской части Баренцева моря были обнаружены всего два месторождения - Snohvit ("Белоснежка") и "Голиаф". Разработка Snohvit ведется уже около пяти лет. Недавно норвежская Statoil, которая является оператором проекта, объявила о своем решении отказаться от добычи нефти на этом месторождении. «Новое проведенное исследование показывает, что в данный момент вести добычу нефти на коммерчески рентабельной основе является невозможным», - сообщила компания в официальном пресс-релизе. Примечательно, что окончательное решение о разработке "Голиафа" тоже пока не принято.

Эксперты опасаются, что рентабельность разработки Nucula также может вызвать сомнения. Отметим, что одно только разведбурение нового участка обошлось Hydro значительно дороже ожидаемого. Дело в том, что месторождение находится всего в 44 км от мыса Нордкап. До сих пор ни одной компании не разрешалось бурить в такой близости от побережья. Это решение правительства вызвало резкую критику у экологов. Нападки природоохранных организаций вынудили Hydro пойти на беспрецедентные затраты (7,5 млн евро) ради дополнительных мер по защите окружающей среды, что увеличило стоимость бурения на 20%.
Рост затрат на разведывательные работы эксперты отмечают не первый год. В 2006 году объем инвестиций в разведку и обустройство месторождений вырос на 15% и достиг 100 млрд крон (13 млрд евро) по сравнению с 87 млрд крон (11 млрд евро) в 2005 году. Ожидается, что в 2007 году компаниям придется потратить еще больше - около 108 млрд крон (14 млрд евро). Хотя вероятность обнаружения крупных месторождений год от года снижается, а запасы открываемых участков зачастую не оправдывают дальнейших инвестиций в их разработку.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: GZT.ru

Автор: ОКСАНА ГАВШИНА
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Нефтяная, раковина

опции темы

Похожие темы для: Нефтяная раковина
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвежская нефтяная компания «Гидро» обнаружила в Баренцевом море новое крупное месторождение Reporter' Новости 0 27.02.2007 19:51
Нефтяная экономика Норвегии Newsmaker Интервью 0 14.01.2007 16:41


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:31


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.