Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.04.2007, 23:33   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor И этим правом надо пользоваться

На прошлой неделе в Мурманске состоялся российско-норвежский семинар, посвященный правам человека. Для участия в нем прибыла довольно внушительная делегация из Норвегии во главе с Генеральным секретарем Норвежского Хельсинкского комитета Бьерном Энгесландом. Он согласился ответить на вопросы журналиста «Нашей Версии».
- Бьерн, как вы оцениваете состояние прав человека в современной России?
- Сразу оговорюсь, что нас в не меньшей степени заботит состояние прав человека в Норвегии, нежели в России, поскольку в Норвегии тоже есть проблемы с правами человека. Норвежский Хельсинкский комитет довольно долгое время выражал озабоченность положением с правами человека в России. Мы поддерживали различные российские общественные организации (такие, как «Мемориал», Российская Хельсинкская группа), занимающиеся защитой прав человека. Вместе с тем нельзя не отметить, что у нас вызывают беспокойство такие явления в современной российской политической жизни, как централизация власти, отмена выборов губернаторов, увеличение контроля над различными сферами жизни, ущемление свободы слова и средств массовой информации.
- В России граждане в большей степени переживают о нарушении своих социальных прав, в то время как в странах Европы люди больше заботятся о своих политических и гражданских правах. С чем это связано?

- Не уверен, что европейцы больше думают о своих политических правах. Их в равной степени интересует отстаивание и социальных, и культурных прав, то есть всего их комплекса. Ведь права человека в одинаковой степени касаются и политики, и экономики, и общественных организаций. Мы довольно много сил уделяем тому, чтобы обратить внимание русских людей на необходимость отстаивать свои гражданские права. К примеру, норвежцы очень четко осознают, что недостаточно просто иметь права, содержащиеся в законах, изданных государством. Важно, чтобы эти права работали в твоей жизни, поэтому самое главное для норвежцев - знать свои права и реализовывать их в своей повседневной жизни. Ау россиян проблема в том, что они, имея права, не используют их. И самая большая сложность заключается в том, чтобы люди научились пользоваться правами, предоставленными им законами государства.
- С тех пор как Норвежский Хельсинкский комитет работает в Мурманской области, чувствуются какие-то перемены к лучшему в области прав человека?

- Со временем все больше организаций подключается к сотрудничеству с нами, и даже губернатор Мурманской области активно содействует расширению связей между нашими странами в вопросе защиты прав человека, что не может не радовать. Если оглянуться в недалекое прошлое, то лет 20 назад, во времена холодной войны, вряд ли возможно было себе вообразить, что представители норвежских общественных организаций вот так запросто смогут, минуя границу, приезжать в Россию и участвовать в подобных дискуссиях по поводу защиты прав человека. Однако сейчас это стало возможно: Россия постепенно становится все более открытой страной, и эту открытость мы не можем не замечать и здесь, в Мурманской области.
- А сложилось ли у вас какое-то мнение по поводу региональных выборов, прошедших недавно в России, где квалифицированное большинство набрала партия власти «Единая Россия»?

- Мы не задавались целью дать оценку результатам региональных выборов в России. У нас комплексный подход к проблеме прав человека, и как организация мы больше заостряем внимание на грубом нарушении прав человека: в том, что относится к военным преступлениям, пыткам, геноциду. Что же касается развития парламентаризма, то, по моему глубокому убеждению, в России должны быть созданы условия для того, чтобы все партии, включая самые маленькие, могли участвовать в процессе выборов и иметь информационную площадку для того, чтобы рассказать о своих взглядах и аргументировать свою позицию. Общество должно иметь возможность получить достаточно информации о политических партиях, заявляющих о своем желании участвовать в выборах. И этому, разумеется, должны содействовать средства массовой информации.
- Но ни для кого не секрет, что российское информационное пространство распределено непосредственно между теми политическими партиями, которые официальные власти предпочли бы видеть в парламенте...

- Для этого как раз и существуют независимые средства массовой информации, которые должны донести до людей ту информацию о движениях и партиях, которая не проходит в официальных СМИ.
- А что в вашем понимании независимые СМИ?
- Независимые - это средства массовой информации, которые представляют разные точки зрения нате или иные события. Основная ответственность СМИ заключается в свободной, независимой подаче информации. И тут надо понимать, что у них будет столько независимости, сколько они сами себе позволят иметь!

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РЕГИОН-Медиа
Автор: Элина БИЛЕВСКАЯ
старый 08.04.2007, 13:03   #2
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 56
Сообщений: 446
По умолчанию

Вопрос к Инге Доберман

Цитата:
На прошлой неделе в Мурманске состоялся российско-норвежский семинар, посвященный правам человека. Для участия в нем прибыла довольно внушительная делегация из Норвегии во главе с Генеральным секретарем Норвежского Хельсинкского комитета Бьерном Энгесландом.
-- Ну, и как ЭТО соотносится с предвыборным затягиванием гаек? (см. Ваши посты по поводу депортации из Никеля одного норвежского бизнесмена, нарушившего режим погранзоны)? (препротивно хихикает)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
этим, правом, пользоваться

опции темы

Похожие темы для: И этим правом надо пользоваться
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В НАТО? А надо? passenger Избушка 2 27.03.2008 07:07
Вайдер Н. Моя душа навечно прикована к этим местам...(стих) Вайдер Н. Архив 2005 5 19.11.2005 14:36
Не надо про цены Cavedweller Новости 0 23.07.2005 08:47


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.