Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.04.2007, 12:46   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Норвегия выделила 54 млн крон на ядерную безопасность Баренцрегиона

Норвегия в лице губернатора Финмарка выделила 54 млн крон на демонтаж радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РТГ), которые используются в России на маяках и создают угрозу радиоактивного загрязнения в российской части Баренцрегиона, сообщает BarentsObserver.com.
Ряд попыток кражи РТГ в последние несколько лет показал, что они могут попасть и в руки террористов. Радиоактивные источники будут заменяться источниками на солнечных батареях.
В Генеральном консульстве России в Киркенесе губернатор Финмарка Гуннар Хённёй и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписали соглашение на 2007 год. Во встрече принимали участие посол России в Норвегии Сергей Андреев, генеральный консул России в Киркенесе Юрий Никифоров и генеральный консул Норвегии в Мурманске Рюне Осхейм.
Особое значение норвежские власти придают обеспечению безопасности и контроля при операциях по замене РТГ. С 2001 года при поддержке со стороны Норвегии на отдалённых участках побережья Кольского полуострова и Белого моря было снято 126 РТГ. В этом году при поддержке губернатора Финмарка будет снято ещё 27.
Попутно с проектом по замене РТГ на солнечные батареи МИД Норвегии финансирует и окончательное захоронение РТГ. Однако с 2004 года норвежским властям отказывают в допуске на хранилище завода «Маяк» в Челябинской области. До тех пор, пока доступ не будет предоставлен, финансирование этой части проекта норвежской стороной заморожено.

«На встрече мы обсуждали этот казус, — сказал губернатор Гуннар Хённёй, который всё же питает оптимизм и считает, что в 2007 году норвежские эксперты получат разрешение проинспектировать могильник РТГ на «Маяке». Предоставление права доступа на «Маяк» находится в компетенции ФСБ.
Списанным РТГ предстоит долгий и нелёгкий путь. С побережья Кольского полуострова стронциевые батареи доставляются в Мурманск на РТП «Атомфлот», где их помещают в специальные железнодорожные вагоны и отправляют в Москву. На специализированном предприятии в Москве высокорадиоактивные батареи помещают в особо надёжные контейнеры и затем отправляют на завод «Маяк», расположенный к северу от Челябинска.

В соглашении, подписанном в Киркенесе, оговариваются и инвестиции в инфраструктуру хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе. Основной задачей на 2007 год станет модернизация хранилища.
В этом году будет потрачено около 13 млн норвежских крон. Модернизацию хранилища необходимо провести до того, как начнутся работы по перемещению отработанного ядерного топлива из старых изношенных ёмкостей. Основным подрядчиком по удалению отработанного ядерного топлива из находящихся в Андреевой губе АПЛ выступает Великобритания (в сотрудничестве с Россией). Норвегия будет заниматься только модернизацией инфраструктуры.
Андреева губа является основным хранилищем отработанного ядерного топлива с подводного флота. Здесь хранится около 21 тыс. топливных сборок, а также большое количество твердых и жидких радиоактивных отходов. Работы по перемещению отработанного топлива и радиоактивных отходов будут продолжаться до 2030 года Первый транспорт отработанного топлива из Андреевой губы намечен на 2012 год.

В России и бывших республиках Союза имеется большое количество радиоактивных источников, которые находили разнообразное применение в различных сферах, в том числе — в медицине, промышленности, науке и сельском хозяйстве. Многие из них не снабжены никакой защитой и поэтому представляют собой угрозу для окружающей среды и для безопасности. В навигационных огнях в качестве источника энергии использовались радиоизотопные термоэлектрические генетаторы (РТГ) на стронции-90, которые применялись и для питания радиобакенов и метеорологических станций на просторах России и других некогда советских республик. На Кольском полуострове маяки на РТГ находятся в ведении Минтранса или Северного Флота.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Росбалт-Север
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Норвегия, выделила, млн, крон, ядерную, Безопасность, Баренцрегиона

опции темы

Похожие темы для: Норвегия выделила 54 млн крон на ядерную безопасность Баренцрегиона
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Документальные фильмы из Баренцрегиона Reporter' Новости 0 04.02.2007 20:23
15 000 норвежских крон на освещение Agava Новости 1 10.01.2007 22:17
Безопасность Эстонии в плачевном состоянии Хальвдан Новости 0 10.04.2006 21:29
Швеция поможет России повысить ядерную безопасность Cavedweller Новости 1 26.02.2005 12:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:00


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.