Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.04.2007, 21:27   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Россия движется по направлении к решению вопросов о Поморье

Россия намерена и дальше работать над идеей создания Поморской зоны. В конфиденциальном письме в адрес МИДа Норвегии официальная Москва даёт положительную оценку перспективам сотрудничества в северных регионах двух стран
Официальное письмо было доставлено из Москвы в министерство иностранных дел Норвегии на прошлой неделе, и содержание письма вызвало даже удивление среди служащих офиса в МИДе.
То, что нас более всего поразило в этом письме, так это сам прямой ответ на стратегические инициативы в развитии сотрудничества между нашими странами в северных районах, которые были сформулированы правительством Норвегии в декабре прошлого года в Тромсё. Это не означает, что всё решено, и мы приступаем уже сейчас к реализации стратегии развития сотрудничества в северных регионах – заявил информированный источник в МИДе Норвегии

В интервью газете Nordlys министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре отметил удовлетворение норвежской стороны конструктивным подходом в решение задач, который отмечается в ходе продуктивного диалога сторон.

Идём дальше!
Россия выдвинула ряд положений, определяющих её отношение к стратегии развития северных регионов и партнерства двух стран в этом географическом районе.
Среди главных направлений сотрудничества между странами в северных областях Россия определила приоритетными для развития партнёрских отношений с Норвегией рыболовство, туризм, образование, культуру и вопросы, затрагивающие жизнь местного коренного населения, - сообщил газете Nordlys высокопоставленный сотрудник центрального аппарата МИДа Норвегии.
В конфиденциальном послании норвежскому МИДу чётко определены возможности и потенциал двух стран для развития сотрудничества. И содержание, и дух письма создают благоприятный фон для проведения встречи между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его норвежским коллегой Йонасом Г. Стёре, которая пройдёт в эту пятницу в столице Норвегии г. Осло.
Россия пошла даже дальше в осмыслении норвежской идеи о создании Поморской зоны в приграничных районах Норвегии и России.
Информированный источник МИДа Норвегии отметил следующее: «Россия положительно относится к инициативе создания Поморской зоны в районах, прилегающих к норвежско-российской границе. При этом российской стороной подчеркивается, что развитие партнерства между странами может охватывать и большие географические и административные области на Севере, как, например, Мурманск, так и Архангельск. По мнению МИДа Норвегии, речь идёт о проекте сотрудничества, реализация которого под силу не одному поколению граждан двух стран, поэтому не стоит ожидать сиюминутных успехов."
Министр иностранных дел Норвегии полагает, что полученное послание от российской стороны создаёт благоприятную основу для успешной встречи с российским коллегой.
Йонас Гар Стёре не стал вдаваться в детали полученного письма, но заметил, что, по его мнению, Россия с интересом отнеслась к норвежской инициативе по созданию поморской зоны и идее по углублению партнерских связей между Россией и Норвегией. В своём ответе на эти предложения российская сторона чётко и ясно определила свои собственные подходы к общим проблемам, что в полной мере соответствует и норвежской точке зрения по этому вопросу. Многое ещё предстоит уточнить и доработать в ходе дискуссий. Министр заверил, что именно этим он и намерен заняться на встрече со своим российским коллегой в эту пятницу.

По поводу Шпицбергена – тишина.
В российском послании в адрес МИДа Норвегии мало что сказано по вопросу о позиции Норвегии в отношении статуса Шпицбергена и зоне, отрытой для рыболовства, в акватории, прилегающей к архипелагу. Нет в этом письме ни слова относительно проблемы раздела Баренцевого моря. Обе эти проблемы являются точками пересечения интересов России и Норвегии. По этому поводу сотрудник МИДа Норвегии сказал, что это не означает, что нет никакого прогресса в обсуждении и поиске решений этих двух важных для Норвегии и России проблем.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ANB/ siste.no
Автор: GEIR SELJESETH
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Россия, движется, направлении, решению, вопросов, Поморье

опции темы

Похожие темы для: Россия движется по направлении к решению вопросов о Поморье
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Пара вопросов о Нифльхейме... Thurs Эпоха викингов 14 04.02.2008 15:59
Евросоюз созывает Группу по координации газовых вопросов Ulter Всемирная история, политика 0 03.08.2007 02:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:12


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.