Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.04.2007, 12:34   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Массовые беспорядки в Таллине



Этой ночью в Таллине произошли массовые беспорядки, ставшие следствием начала полицейской операции по демонтажу памятника Воину-Освободителю.

Поздно вечером, толпа людей собралась в южной части Таллина, в районе Пярнуссого шоссе, и направилась к центру города, ломая и круша все по пути. Толпа подожгла деревянное строение напротив кинотеатра "Космос". Хулиганы, не имеющие отношения к демонстрантам, разбивали витрины магазинов, били стекла припаркованных автомобилей.
По некоторым подсчетам, численность активистов составляла до 3 тысяч человек. Особенно рьяные мародеры закидали бутылками с зажигательной смесью полицейский участок. Также камнями была забросана штаб-квартира Партии Реформ, чье руководство с самого начала выступало за перезахоронение праха советских солдат.
Не обошлось и без жертв. По данным радиостанции "Маяк", в больнице скончался один человек, получивший ножевое ранение.
Полиция заявляла, что контролирует ситуацию, однако и спустя несколько часов обстановка была далека от спокойной. Количество пострадавших возросло до нескольких десятков человек, арестованы и задержаны около сотни человек.
Напомним, все началось с того, что накануне власти Эстонии приступили к демонтажу Бронзового солдата и раскопкам братской могилы. Еще днем вокруг памятника было выставлено двойное оцепление, а в город были стянуты дополнительные подразделения полиции. Позже вокруг оцепления собралась толпа митингующих численностью до 600 человек. Демонстранты предприняли попытку прорвать полицейский заслон, после чего власти применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет.



Полиция пригрозила разогнать защитников Бронзового солдата
Как передает корреспондент РИА Новости, через громкоговоритель представитель полиции на русском языке заявил: «Полиция приказывает очистить территорию. В противном случае будет применена физическая сила и спецсредства». Неподалеку от защитников памятника стоит машина, на которой установлен водомет.

ТАЛЛИН, 26 апр — РИА Новости. Эстонская полиция пригрозила разогнать защитников Бронзового солдата в Таллине, протестующих против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации похороненных рядом с памятником останков советских воинов.
Как передает корреспондент РИА Новости, через громкоговоритель представитель полиции на русском языке заявил: «Полиция приказывает очистить территорию. В противном случае будет применена физическая сила и спецсредства».
Неподалеку от защитников памятника стоит машина, на которой установлен водомет.
В четверг полиция уже применила против протестующих слезоточивый газ.
Число собравшихся у Национальной библиотеки, которая находится рядом со сквером, где установлен памятник, достигло примерно тысячи человек.
Полиция полностью перекрыла движение на площади у памятника. На место прибывают все новые подразделения полиции. Над собравшимися кружит вертолет Ми-8.


Эстонский "подарок" к 9 мая: Бронзовый солдат снесенВ Таллине в пятницу утром демонтирован памятник Воину-Освободителю, сообщает телеканал "Вести-24".




Решение о переносе памятника было принято на ночном заседании правительства. В настоящее время монумент, который перевезен на военное кладбище эстонской столицы, находится под охраной полиции. Между тем всю минувшую ночь в Таллине продолжались беспорядки. Еще вечером в четверг полиция разгоняла демонстрантов, выступавших против переноса памятника и перезахоронений советских воинов. Ночью акция протеста переросла в погромы. Хулиганы, не имевшие никакого отношения к защитникам памятника, начали поджигать деревянные строения и грабить магазины. Лишь спустя несколько часов ситуация в городе нормализовалась. Стоит особо отметить, что МИД России не раз заявлял Эстонии о крайне негативном отношении к планам эстонских властей о демонтаже памятника и перезахоронению павших при освобождении Таллина советских воинов. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Осло вновь прокомментировал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине следующим образом: "Считаю, что это отвратительно, этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией".
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
массовые, беспорядки, Таллине

опции темы

Похожие темы для: Массовые беспорядки в Таллине
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Социальная нищета в богатеющей стране и массовые депрессии. Releganto Общие статьи 2 27.02.2015 14:36
В Мальмё мусульмане устроили беспорядки LCN Новости 0 19.12.2008 14:23
Беспорядки в Дании Alland Новости 3 18.02.2008 01:31
Посольство России в Эстонии прокомментировало инцидент у "Бронзового солдата" в Таллине Reporter' Новости 0 26.03.2007 23:30
Концерты LAIBACH в Таллине, Москве и Питере Amgod Музыка 56 23.09.2005 00:26


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:11


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.