Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 09.05.2007, 16:05   #1
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 448
Репутация: 0 | 0
Flag Nor «Северное измерение» Европы и России

В этом году исполняется десять лет программе ЕС «Северное измерение», призванной содействовать развитию сотрудничества в регионе Балтийского моря и Арктики. Это программа – важный организационный элемент сотрудничества Евросоюза и России. Во многом история участия России в «Северном измерении» отражает историю сотрудничества России и ЕС в целом. Программа, инициированная финнами, поначалу не вызвала одобрения среди представителей ЕС. В ней увидели конкурента «южному измерению» ЕС, так
называемому «барселонскому процессу» — интеграционному процессу в районе Средиземноморья. Отпугивали также дополнительные затраты и усложнение административной структуры. Однако настойчивость Финляндии сделала свое дело. Сыграло свою роль и то, что в это время не только в Европе начали осознавать значимость северного региона: в 1997 году США разработали свою Североевропейскую инициативу, направленную на интеграцию стран Балтии в евроатлантические структуры, укрепление связей региона с США и выстраивание отношений с российским Северо-Западом. Грядущее расширение ЕС и связанное с этим увеличение границы между ЕС и Россией также оказало свое влияние.

В итоге в 1999 году были выработаны основные положения инициативы «Северное измерение», которые были одобрены на встрече глав стран ЕС в Кёльне. Двумя годами позже они нашли отражение в первом трехлетнем плане действий, утвержденном в рамках «Северного измерения». Всего было принято два таких плана (на 2001-2003 и 2004-2006 годы).

Партнеры программы ЕС помимо России (представляющей Северо-Западный регион страны) – это Исландия и Норвегия, не входящие в Европейский Союз. Статус наблюдателей – у США и Канады. Однако программа предполагала сотрудничество не только между национальными правительствами, но и на региональном и субрегиональном уровне вплоть до неправительственных организаций. «Северное измерение» до нынешнего года не имело своего бюджета: все проекты в рамках программы финансировались через другие «финансовые инструменты» (по терминологии ЕС): такие как Tacis, Phare, INTERREG. Управление программой осуществлялось посредством встреч министров стран-участников и их заместителей каждые два года.
Ключевое направление «Северного измерения» – развитие сотрудничества в регионе Балтийского моря и Арктики. Считается, что по этой программе планировалось реализовать те же принципы, что и в процессе европейской интеграции в целом, восходящим к концепции Общего рынка середины 1950-х годов. Основное заявленное направление сотрудничества – это экономика и инфраструктура: создание благоприятных условий для деятельности бизнеса, вопросы энергетики и транспорта. Также особое внимание уделяется экологии, общественному здоровью и развитию телекоммуникаций. В рамках «Северного измерения» существуют два специальных партнерства (партнерство в вопросах общественного здоровья и благополучия и экологическое партнерство), а также план действий по развитию информационных технологий.

В отношении России предполагалось, что основным направлением сотрудничества станет энергетика. Как отмечал, оценивая первые итоги реализации программы, директор Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин: «Акцент делается на использовании топливно-энергетических и других природных богатств российских северо-западных регионов. России отводилась традиционная роль поставщика сырья, а производственное, научно-техническое сотрудничество остается в тени».

Предполагалось, что в рамках «Северного измерения» будет разработан и реализован проект Североевропейского газопровода через Скандинавские страны, будет осваиваться Штокмановское газовое месторождение. Ожидалось, что «Северное измерение» сыграет свою роль в создании Балтийской нефтепроводной системы (BOPS), включающей нефте-порты в Приморске и Порвоо (Финляндия), и Балтийской электропередающей системы (BALTEL) – единого рынка электроэнергии на Балтике. В области транспорта обсуждался проект скоростной автодороги от Хельсинки до Москвы через Санкт-Петербург. Запланирована была и обширная деятельность в области экологии.
Однако «Северное измерение» не оправдало связанных с ним ожиданий. Оно оказалось, скорее, декларацией о намерениях, чем реально работающим проектом. В ключевой области сотрудничества – энергетике – проекты либо не были осуществлены вообще (как в случае с Североевропейским газопроводом), либо были реализованы без участия России (Балтийская электропередающая система), либо создавались вне рамок «Северного измерения» (Балтийская нефтепроводная система).

Хотя были и определенные успехи: был осуществлен ряд проектов в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. В отношении экологии были реализованы проекты в Санкт-Петербурге и Калининграде. Так, в первом случае в рамках экологического партнерства в Санкт-Петербурге был построен комплекс Юго-западных очистных сооружений.

Тем не менее в целом результаты были обескураживающие. Особенно на фоне того, что только российской стороной в рамках «Северного измерения» было внесено более 200 самых разнообразных проектов.
Низкая эффективность программы привела к ее реформированию. Серьезно изменяется характер «Северного измерения» и роль России в нем, с 2007 года программа становится по-настоящему партнерской. Ранее активность в рамках «Северного измерения» полностью диктовалась ЕС (Еврокомиссией), а роль России сводилась к консультациям. Теперь ситуация кардинально меняется.

Акцент делается на том, что «Северное измерение» — это программа, в которой все ее участники – равны, а эксклюзивная роль ЕС исчезает. Управление «Северным измерением» наконец-то приобретает вполне осязаемые формы: помимо встреч министров и других высокопоставленных чиновников появляется новый механизм – «направляющая группа» — коллегиальный орган, который должен собираться раз в три месяца, и в рамках которого будут обсуждаться вопросы и будет вестись поиск всех устраивающих решений. Также появляется Парламентский форум «Северного измерения».

Таким образом, налицо движение к большей институционализации программы. У программы появляется и новый источник финансирования: так называемый Инструмент европейского добрососедства и партнерства.
В документах о реформированном «Северном измерении» специальное ударение делается на том, что программа ориентируется на развитие российского Северо-Запада. «Северное измерение» становится теперь региональным воплощением концепции четырех общих пространств между ЕС и Россией. Специально отмечается, что будут рассмотрены все российские проекты, предложенные ранее. Теперь возникает вопрос: готова ли Россия к такому тесному взаимодействию? По мнению Юрия Дерябина, многие российские проекты недостаточно проработаны.

В целом эволюция «Северного измерения» в контексте отношений России и ЕС достаточно символична. От пустых деклараций и ориентирования на эксплуатацию российских природных ресурсов Евросоюз приходит к осознанию необходимости равноправного сотрудничества с Россией. То, что региональная программа становится сейчас региональным выражением концепции четырех общих пространств – реальный тест на жизнеспособность новой формы взаимодействия Евросоюза и России. Успех «Северного изменения» теперь — это надежда на развитие нормальных и взаимовыгодных отношений между ЕС и Россией.
Алексей Тимофеев
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
«Северное, измерение», Европы, России

опции темы

Похожие темы для: «Северное измерение» Европы и России
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Особое измерение Ingrid Новости 2 28.08.2006 21:38
Стартовала программа обмена молодыми политиками Северо-Запада России и стран Северной Европы Newsmaker Новости 0 17.04.2006 16:39
Россия проявляет большой интерес к проекту "Северное измерение" Newsmaker Новости 0 19.03.2006 10:35


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.