Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.09.2007, 01:33   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Nor Йенс Столтенберг поддержал мурманского эколога по Кольской АЭС

Мурманский эколог Виталий Серветник встретился с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом в Осло, где попросил не финансировать Кольскую АЭС, сообщает РИА PrimaMedia.

В Осло прошла встреча главы правительства Норвегии Йенса Столтенберга с председателем мурманской областной молодежной общественной экологической организации "Природа и Молодежь" Виталием Серветником. В ходе встречи Виталий Серветник призвал норвежского премьера прекратить поддержку Кольской АЭС, а средства перенаправить на поддержку развития ветроэнергетики в Мурманской области.

"Мы понимаем обеспокоенность норвежской стороны близостью опасных реакторов Кольской АЭС, а также желание оказать финансовую поддержку с целью повышения безопасности станции, – заявил в ходе встречи Виталий Серветник. – Однако на деле получается иная ситуация: вместо того, чтобы старые реакторы КАЭС, отработавшие свой проектный срок эксплуатации, были выведены, они продолжают работать и создавать угрозу и Мурманской области и Норвегии. Норвежская помощь лишь позволила руководству КАЭС говорить о проделанных работах по модернизации просроченных реакторов, и получить лицензии на дальнейшую работу первого и второго блоков станции без проведения положенной по закону Государственной экологической экспертизы".

Еще в 2005 г. прокуратура Мурманской области вынесла Кольской АЭС предписание устранить нарушение законодательства при получении лицензий и пройти Государственную экологическую экспертизу. Однако требование прокуратуры было проигнорировано руководством КАЭС.

"Да, Норвегия поддерживает вас в том, что Кольскую АЭС надо закрыть, мы давно так считаем, но, к сожалению, это не от нас зависит", – сказал мурманскому экологу премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Также премьер добавил, что пока российское правительство не хочет закрывать КАЭС, правительство Норвегии вынуждено выделять деньги на повышение безопасности станции, так как беспокоится о людях в Норвегии и России.

По словам Виталия Серветника, Росатом ведет себя нечестно, получая зарубежную помощь на решение накопленных отраслью экологических проблем, и в то же время, планирует строительство новых АЭС, создавая новые экологические проблемы.

В качестве альтернативы экологи предлагают развивать ветроэнергетику, так как по данным Кольского научного центра РАН Кольский полуостров обладает самым высоким ветропотенциалом на всей территории Европейской части России. А в декабре 2006 г. губернатор Мурманской области провозгласил ветроэнергетику одним из приоритетов развития энергетики, и объявил о цели достичь до 2020 г. 20% доли энергии ветра в энергобалансе региона. С января 2007 г. при правительстве Мурманской области была создана рабочая группа по развитию возобновляемой энергетики, объявлен конкурс на разработку региональной программы. Конкурс выиграл КНЦ РАН, к августу 2008 г. программа должна быть разработана.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Йенс Столтенберг поддержал мурманского эколога по Кольской АЭС
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Парламент Эстонии поддержал дискриминацию Ingvarr Новости 0 08.05.2008 10:22
Йонас Гар Стере поддержал планы РФ построить на Шпицбергене рыборазделочный завод Хальвдан Новости 0 21.09.2007 11:47
Глава финской дипломатии поддержал Андруса Ансипа Reporter' Новости 0 03.05.2007 21:57
Йенс-Арне Свартедаль: мы хотели устроить в Саппоро первенство Норвегии Reporter' Новости 0 25.02.2007 18:49
ЕС поддержал инициативу НАО и Лапландии Хальвдан Новости 0 10.04.2006 22:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:12


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.