Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Новости
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.10.2007, 14:33   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
Flag Dan Самый большой остров планеты может стать райским местом

Название "Гренландия" переводится как "зеленая страна". Именно так ее назвали викинги, обитавшие в Гренландии около тысячелетия назад и расценивавшие этот остров с умеренным климатом в качестве отличного пастбища для своих стад. Кажется, все возвращается на круги своя: ледяное покрытие Гренландии тает стремительными темпами. Снимки, сделанные со спутников NASA, показали, что в последние годы таяние льдов происходило на территории всей южной оконечности острова, а количество теплых дней в году оказалось на целый месяц больше, чем обычно. Грозит ли Гренландии вновь превратиться в цветущий остров?

Любопытнее всего то, что в вопросе о таянии ледников Гренландии климатологи и историки спорят друг с другом. Если первые в основном ссылаются на антропогенный и техногенный характер повышения средних температур на острове в последние годы, то последние утверждают, что этот процесс периодически имел место и раньше. В конце 1-го – первой половине 2-го тысячелетий климат всей Европы был гораздо более теплым: как свидетельствует, например, великий британский поэт ХIV в. Джефри Чосер, в те времена в Туманном Альбионе даже вызревал собственный виноград. Что касается Гренландии, то этот остров на рубеже 1-2 тысячелетий был мореходной базой викингов: для норвежских воинов этот остров открыл знаменитый конунг Эйрик Рыжий, и именно Гренландия, судя по всему, была перевалочным пунктом его сына Лейфа Счастливого во время путешествия к берегам Америки. Историки утверждают, что к концу жизни Эйрика количество поселенцев в Гренландии составляло около 3 тыс. человек. Однако колония викингов просуществовала относительно недолго – в последующие века климат Гренландии стал заметно менее гостеприимным, а большую часть острова покрыли ледники. Что же произошло?

"Есть гипотеза, что волны потепления климата происходят с периодичностью примерно в 1-1,5 тыс. лет, – рассказала специалист по Средневековью Елена Петренко. – Согласно ей, именно с изменениями климата связаны переселения кочевых народов – так, в XIII в. монголы покинули родные степи из-за пересыхания источников и резкого сокращения количества пастбищ. Не в силах прокормить многочисленные поголовья скота, монголы двигались все дальше на запад, в лесостепную и лесную зону, где земли были плодородней. А почти за полтора тысячелетия до этого, во II-I веках до н.э. стали двигаться на запад кочевые племена сюнну, на протяжении предыдущих веков с переменным успехом осаждавшие северные границы Китая. За несколько столетий их потомки, ассимилировавшие немало народов, дошли до Европы, где стали известны под именем гуннов". Вполне возможно, именно климатическим изменениям Русь была обязана столетиями ига, а Европа – нашествием гуннов.

После таких периодов потеплений неизбежно начинаются похолодания. Вероятно, Гренландия не раз в своей истории переживала подобные метаморфозы. "Глобальное потепление – это очень сложный процесс, причинами которого служит множество факторов, – рассказал нашему изданию профессор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Георгий Груза. – В последнее столетие значительную роль среди них играет техногенный фактор. Что касается периодических изменений климата, о которых идет речь, то, вполне возможно, это действительно имеющая право на существование теория. Но это уже вопрос к историкам".

Таяние ледников Гренландии отразится не только на природных условиях самого острова, но и на климате всей планеты. Марко Тедеско, исследователь Объединенного центра технологий Земли при Центре космических полетов имени Годдарда NASA, утверждает, что наиболее важным показателем является начавшееся таяние ледников на высоте, где раньше их не было, – 2,8 км над уровнем моря, в высокогорных областях острова, где находятся вершины Форель, Гунбьерн и другие. Многовековые шапки изо льда и снега отражали значительную часть излучения Солнца, достающегося этим широтам. При их периодическом таянии количество тепла, достающегося воздуху над островом и распространяющегося далее по всей атмосфере планеты, может вырасти в четыре раза. Растаявшие ледники провоцируют подъем уровня мирового океана, что еще больше усиливает климатические процессы, происходящие на берегах Гренландии. Впрочем, техногенный фактор может усугубить климатические изменения на острове. "Киотский протокол, как известно, не соблюдается, – говорит г-н Груза. – Следовательно, потепление продолжится".

Потепление климата острова достигло своеобразного рекорда еще в 2002 г., когда так называемый "индекс таяния" оказался на целых 30% выше стандартного. В 2005 г. произошел очередной скачок температур, правда, чуть менее значительный, чем предыдущий. Выводы исследователя, основанные на снимках из космоса, подлежат проверке, что называется, "на месте происшествия" – Тедеско собирается посетить Гренландию в составе команды климатологов с тем, чтобы подкрепить свои выкладки данными метеорологических приборов, установленных непосредственно на острове.

По материалам РБК daily
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Самый большой остров планеты может стать райским местом
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Голландия может стать первым исламским государством Европы Leopold Всемирная история, политика 1 19.05.2012 11:17
Норвегия может стать посредником между ФАТХ и ХАМАС Хальвдан Новости 0 20.09.2007 01:44
Сафари в Эстонии может стать новым направлением отдыха Хальвдан Новости 0 07.08.2006 12:32
В Финляндии построят самый большой в мире круизный лайнер Newsmaker Новости 0 20.03.2006 21:54
Финны построят самый большой в мире круизный лайнер Ingrid Новости 0 07.02.2006 00:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:37


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.