06.10.2007, 15:28
|
#1 |
Senior Member
Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
Сообщений: 8.176
Репутация: 35 | 12 | Датский кинорежиссер снял фильм о причинах и последствиях карикатурного скандала Многие инициаторы массовых демонстраций в мусульманских странах, организованных в знак протеста против публикации в датской газете "Юлландс-постен" карикатур на пророка Мухаммеда, не имели представления о том, что конкретно на них изображено. В этом убедился датский кинорежиссер Карстен Кьер, совершивший длительную поездку по ряду стран Ближнего и Среднего Востока, сообщает ТАСС.
Он встречался с мусульманскими лидерами и собирал материалы для документальной киноленты под названием "Эти проклятые рисунки", которая вскоре будет показана по датскому телевидению. "Иранский мусульманский деятель Али Бакши, ознакомившись с карикатурами, заявил, что изображенный на них персонаж не имеет никакого сходства с пророком", – сообщил создатель фильма. Между тем, именно по его инициативе в Тегеране в 2005 г. состоялись антидатские демонстрации.
Карикатуры впервые увидел известный мусульманский ученый шейх Юсуф Аль-Карадави из Египта, который 3 февраля 2006 г. призвал единоверцев провести "день гнева" в связи с их публикацией в Дании.
"В этом фильме я стремился объективно изложить факты, связанные с карикатурным скандалом", – сообщил режиссер журналистам. В то же время он предупредил, что лента отражает сугубо личное восприятие причин, которые привели в 2006 г. к бурным событиям, вызвавшим потрясение во всем мире. Агрессивно настроенные приверженцы ислама в 2006 г. громили и поджигали представительства Дании и ряда других европейских государств в Сирии, Иране и Ливане, масштабные демонстрации протеста прошли во многих азиатских и африканских государствах.
Кинорежиссер взял интервью у главного редактора отдела культуры "Юлландс-постен" Флемминга Росе, который одобрил публикацию 12 злополучных карикатур. Он уже длительное время находится под круглосуточной охраной полиции из-за постоянных угроз со стороны исламистов. "Несмотря на угрозы, я буду по-прежнему отстаивать право на свободу слова и самовыражения", – сказал Росе. |
| |