16.11.2007, 01:08
|
#1 |
Senior Member
Регистрация: 03.2006 Проживание: Москва
Сообщений: 8.176
Репутация: 35 | 12 | Серьезные проблемы в системе здравоохранения Полная неудача, которой закончились переговоры по вопросам урегулирования заработной платы между представителями профсоюза работников здравоохранения Финляндии (ТЕХЮ) и руководителями коммун (первичной административной единицы страны, которым делегировано право финансирования лечебных учреждений), может привести к коллапсу общественного здравоохранения, передает ТАСС со ссылкой на коммюнике ТЕХЮ.
Более 16 тыс. медработников среднего звена – членов ТЕХЮ – медсестры, лаборанты, акушерки, претендующие на повышение зарплаты на 400-600 евро в месяц, что составляет до 24 % нынешнего жалования, не дождавшись ответа на свои требования, грозят массовым увольнением с работы 19 ноября этого года. Администрация коммун в состоянии повысить ежемесячные оклады лишь на 12,7 %, что абсолютно не устраивает работников больниц.
Уже сейчас, в преддверии демарша медперсонала, руководители медицинских стационаров вынуждены подыскивать своим пациентам места в сопредельных Финляндии и более далеких странах, поскольку не в состоянии обеспечить без участия среднего медперсонала не только проведение плановых операций, но и банальных медицинских процедур. "Мы уже обсудили с администрацией нескольких больниц Германии возможность размещения и оперативного лечения наших экстренных пациентов", – говорит руководитель пресс-бюро общественных больниц Хельсинки Иоанна Никунен. Две женщины, течение беременности которых внезапно осложнилось, уже переправлены санитарной авиацией в один из госпиталей Швеции, отметила руководитель отделения акушерства клиники Хельсинского университета Эрья Халместеки.
Средний медицинский персонал больниц решил прибегнуть к столь необычной по масштабу акции – коллективному увольнению, в связи с тем, что обычная забастовка, по их мнению, может спровоцировать власти на необоснованное применение силы для наведения порядка. |
| |