Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.12.2008, 13:46   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
Flag Nor Путешественники-экстремалы повторят дуэль Амундсена и Скотта

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» - эти слова Роберта Скотта стали девизом всех экстремальных путешественников и просто целеустремленных людей. Его экспедиция погибла в снегах Антарктиды, узнав перед гибелью, что на пути к Южному полюсу их опередил Амундсен. Они рассчитывали быть первыми, надеялись и верили в это, но тщетно, первыми до Южного полюса дошли другие, на месяц раньше.


В тот день Скотт записал в своем дневнике: «Норвежцы нас опередили - Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы - ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге...»
Опасения Скотта были не напрасны. Первым, провалившись в ледяную расщелину, погиб Эдгар Эванс.

Капитан Лоуренс Оутс отморозил себе ноги и, чтобы не заставлять и без того еле живых друзей тащить его на себе, просто ушел из лагеря. «Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, вернусь не скоро». Он вышел в метель, и мы его больше не видели. Мы знали, что бедный Оутс идет на смерть, и отговаривали его, но в то же время сознавали, что он поступает как благородный человек и английский джентльмен», - написал в дневнике Скотт.

21 марта 1912 г. капитан Роберт Скотт, доктор Эдвард Уилсон и лейтенант Генри Боуэрс максимально близко подошли к продовольственному складу базового лагеря - до него оставалось всего восемнадцать километров. В это время разыгралась сильнейшая снежная буря, которая сделала невозможным дальнейшее продвижение вперед. У англичан закончилась еда и топливо. Девять дней они не могли выйти из палатки и остались умирать в ней.

Скотт нашел в себе силы написать двенадцать писем родным и близким, матерям и женам погибших товарищей.

«Мы знали, что идем на риск. Обстоятельства повернулись против нас, и поэтому нет причин жаловаться. Все-таки, мы побывали на полюсе и умираем достойно. Но если мы пожелали отдать свои жизни за это дело, ради чести своей родины, то я взываю к своим соотечественникам с просьбой: ради Бога, не оставляйте наших близких». Это были последние слова британского морского офицера Скотта.



А эти двое норвежцев - Рюне Малтеруд и Стиан Акер хотят повторить победный рывок к Южному полюсу, который совершил сто лет назад их соотечественник Руальд Амундсен.

Рюне и Стиан - участники антарктической гонки в честь исторической дуэли экспедиций Амундсена и Скотта, в которой примут участие шесть экипажей из Великобритании и Норвегии, всего пятнадцать человек.

Командам предстоит преодолеть на лыжах около 800 километров по пути к Южному полюсу в условиях пятидесятиградусных морозов и высот до 2800 метров над уровнем моря. В составе одной из британских команд - Марк Поллок, который предпримет попытку стать первым слепым человеком, достигшим Южного полюса. Старт гонки - 1 января.

Источник: molgvardia.ru
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)
старый 25.12.2008, 13:54   #2
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 442
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешественники-экстремалы повторят дуэль Амундсена и Скотта

Жалко, что нет свободного времени. Составил бы ребятам компанию.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Путешественники-экстремалы повторят дуэль Амундсена и Скотта
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Путешествия и путешественники Топор из Варгга Избушка 18 01.08.2016 23:27
Возобновлен поиск погибшего в 1928 г. полярного исследователя Р. Амундсена Хальвдан Новости 0 28.02.2009 20:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.