![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
В последнее время довольно часто смотрю на людей именно через призму отношения их к такому, присущему наверняка нам всем (в определенные моменты) явлению нашей с Вами психики, как агрессия. У всех ведь есть. Все испытывают. И все по-разному "что-то с этим делают". Или ничего не делают. Вот и... вопрос-то именно в этом: а надо ли что-то делать? И что? Согласно моему опыту, люди, которые говорят: "ой, да я совсем не агрессивный, белый и пушистый", на самом деле глубоко в себе эту самую агрессию прячут. Подавляют и запирают. А она накапливается. Дальше, дальше... а итог... :bat: :bat: :bat: Получается такой срыв (взрыв?), что никто вокруг не устоит. Или, как вариант, человек озлобленный на всех и вся, причем сам этого не осознающий и продолжающий считать себя "белым и пушистым". Есть и другая крайность: это когда идут и вымещают свою агрессию на чем попало. Это уже гопник. В чистом виде. Хотя может иметь респектабельную внешность, профессию и тому подобное.
Мое мнение: прятать не надо. Но и вымещать на чем попало - тоже. Лучше всего, по-моему, "сублимировать". То есть - перевести, например, в "хи-хи", или попробовать привести обидчику убийственный аргумент (не беру случаи слова "брудершафт", сказанного тем же гопникам в подворотне, я сейчас не о гопниках, а об обычном поведении в обществе), или "самоудалиться" и поиграть в кровавую компьютерную игру... в крайнем случае - дать обидчику в морду. Но именно ему. А не тому, кто под руку попадется. Врезать кулаком по столу, когда обидел не "кто-то", а "что-то" - тоже неплохо. Сделать что-то. А не сидеть и перемалывать все это в себе. Хуже будет. Смотрите выше. И, как кажется мне в данном случае, если именно так вести себя со своей агрессией, она рано или поздно исчезнет сама. И можно будет уже с полной ответственностью назвать себя по-настоящему неагрессивным человеком. Потому и "мать порядка". Если к ней уважительно относиться, а не как попало и тем более не презирать - принесет хорошие плоды, в том числе и порядок этот самый. Иначе - растущая неуравновешенность, срывы и "гопничество". Вы согласны? Расскажите, кто что думает. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Хочу как обычно согласиться. Но и добавить: бывают ситуации, когда агрессия - единственный выход накопившимся эмоциям. Хочется иногда, чтобы впереди тебя все горело, а позади - все рыдало. Но не всегда есть возможность реализовать эту агрессию. Да и не всегда стоит. Потому, что как обычно пострадают те, кто не должен пострадать. Вот как только сублимировать ее? И во что? Но это уже тема для "С ума сшествия".
Последний раз редактировалось Amgod: 07.02.2004 в 11:49. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Amgod, а и здесь есть выход... может быть, это не совсем выход, но помогает. Чуть-чуть. И Вы этот "выход" знаете. И практикуете
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Aske,
Угу. Янтарного цвета жидкость, крепостью 38% ![]() Только выход это такой, до поры-до времени. |
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Amgod, а вообще-то я другое имела в виду
Правда, когда уже написала, поняла, что Вы именно так и поймете... И что 38% (не путать с 36% ) тоже своего рода "выход". Иногда. А иногда - и нет. А я имела в виду, например, наш с Вами "оголтелый флудизм" :bat: здесь, в форуме. И другие "сопутствующие вещи".
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Aske,
Цитата:
|
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Amgod,
Цитата:
В общем, так оно и есть. Причем в данном случае (имею в виду 38%, другого не пробовала и не собираюсь) - допинг непредсказуемый. Может и хуже сделать. Тогда - срочно "догоняться" и валиться под стол! Чтобы чего не вышло... Вспомнились сразу несколько историй "из личного опыта". Рассказывать не буду. Отмечу только, что сама предпочитаю в таких случаях "падать под стол" ![]() А мы, кстати о рыбках , рыбок разводим...
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Aske, Amgod, людей без агрессии просто нет. У каждого рано или поздно случаются такие вспышки. Я - за них. Это лучше, честнее, чем держать все в себе. Мне вот думалось, что я не способна даже ответить на агрессию, но я ошибалась. И бросилась с кулаками на человека. И потом такое просветление наступило. В общем, не нужно таить в себе. Хотя скрывай-не скрывай, все равно вылезет когда-нибудь. Может поэтому меня называют слишком резкой в суждениях. Или я полюбила агрессию? Опасна любая крайность.
|
|
|
#9 | |
|
Senior Member
|
Radogora,
Цитата:
) Но иногда с кулаками броситься просто не на кого. Вот тогда - сублимация. Не брать же в самом деле опасную бритву и идти мочить кого ни попадя А выход - нужен. И должен быть. И бывает...
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Aske, а выход не всегда имеется (в смысле, достойный)...
|
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Radogora, искать надо... Я вот тоже до недавнего времени думала "не всегда". А потом мне подсказали...
|
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Aske, и какой же?
|
|
|
#13 |
|
Senior Member
|
Radogora, вообще говоря - пишу об этом выше. Кулаком по столу треснуть. Или в "мочилово" на компьютере поиграть. Много их, выходов. А то, что мне подсказали и в какой ситуации это случилось... много здесь разного народу ходит, потому - приватЪ. Который уже, кстати, был
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Вопрос интересный.
Имхо, он не решается на горизонтальной плоскости, что и показывает обсуждение. 38% просто на время уводят человека в иную реальность, но по возвращении проблемы только усугубляются. Ближе всего, конечно, подошла Aske с сублимацией. Но если это всего лишь в рамках существующей психологии, то решение проблемы будет неполным. Если у вас достаточный интерес к проблеме и хватит терпения, то почитайте здесь:http://wiccan.borda.ru/re.pl?-000004...0-1076175483-0 Конечно, можно сказать, что существование точек магнитной концентрации на небосводе человеческого микрокосмоса наукой не доказано, а потому не может быть. Только тогда придётся вспомнить, что наука ещё лет 20 назад полностью отрицала существование меридианов риодораку и точек акупунктуры. Можно подождать ещё лет сто, смотришь, и точки концентрации "откроют". Если вы не станете изначала отрицать данный подход, то я готов рассказать о методах преодоления гнева на основе правильного развития в себе силы терпимости. Только начинать практически работать с этим рекомендуется через 30-40 дней после приёма внутрь последней рюмки.
|
|
|
#15 | ||
|
Senior Member
|
Ingwar, честно говоря, очень ждала именно Вашего ответа. Спасибо! Пошла смотреть Вашу ссылку... А пока не посмотрела, хочу отметить:
Цитата:
![]() Цитата:
), который мне подсказали, "существующей психологией". Это скорее "метод", "выработанный" человеком (кстати, хотя это мое "имхо", по складу характера очень похожим на меня, и приветЪ ему в очередной раз, теперь здесь) на основании личного опыта. И ему помогает. И мне помогло. Применив на себе его нехитрые "рецепты", в которых нет ни "глубокой научной базы", ни, наоборот, эзотерики, я стала намного терпимее. Имхо.Ну ладно, пока все, иду изучать "данный подход". Кстати, "изначала" не отрицаю. Как и ничего вообще. |
||
|
|
#16 |
|
Senior Member
|
Ingwar, Если расскажете - я вечный Ваш должник. А 40 дней - Вы думаете это проблема?
|
|
|
#17 | |
|
Member
Проживание: СПб
|
Aske,
Цитата:
Для этих целей на компе у меня стоит DooMII ... iddqd, idkfa - и вперед и с песней! Хорошо под это дело блэкушничек погромче... правда, потом соседи пугаются :bat: Сублимация - это лучший вариант. У меня есть и другой - если я хочу, чтобы точно никто не пострадал... замечено, что мысли, сопровождаемые бурными эмоциями имеют такое свойство - материализоваться, так или иначе. И думать надо соторожно. А когда это трудно - в состоянии гнева, например, лучше вообще не думать... лечь спать. Или, еще лучше - уйти гулять по городу, безо всякой цели, или занять себя тяжелым ифзическим трудом *стирка* .. только чтобы голова была не занята. Ненужными мыслями. И чтобы сил на агрессию - не оставалось. |
|
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Ingwar, а я уже прочитала
Рассказывайте подробнее, очень интересно... Про "волю" и "лучи света" - вот думается мне, что упоминаемый мной человек (приветЪ-приветЪ-приветЪ) дошел до того же самого на интуитивном уровне. Greatis Jixxa, снова ! Как говорится, "такая же фигня". Цитата:
В самом деле, тяжело заниматься трудом УМСТВЕННЫМ, когда в голове бродят посторонние мысли... получается некое столкновение "тех и других", в результате которого... вообще ничего не получается. А вот прогуляться... или постирать, или что еще повеселее... Вспомнилась постройка забора на даче у родителей Это да. Только не всегда получается. Посему - да здравствует Doom, Quake и иже с ними! Хотя я, вообще-то, больше ролевухи люблю... Но динамичные и жесткие. Fallout, например.
|
|
|
|
#19 | |
|
Member
Проживание: СПб
|
Aske,
Цитата:
Когда агрессия проникает туда, где идет умственная/творческая работа, в реузльтате получаются монстры-мутанты, общение с которыми - всякое - чревато :cool: *если, конечно, не было с самого начала замысла - подсунуть потребителям эдакого "паразита"* |
|
|
|
#20 |
|
Senior Member
|
Greatis Jixxa, Вы меня боитесь??? :rolleyes:
На самом деле, в состоянии "разгневанном" я на эту самую умственную работу просто не способна. Сижу, тупо пялюсь в экран и пережевываю свои эмоции, которые в данном случае абсолютно не во что "сублимировать" (не поиграешь у нас на работе в Quake, увы... ) А есть у меня и иные примеры. Есть люди, которые довели свои обязанности на работе до автоматизма... опять же - процитирую подругу: "Я сижу, работаю, а в голове у меня роятся всякие мысли, но они пролетают мимо, потому что я занята работой"... мгмгм... последний ее проект назывался "вагоноопрокидыватель"... :bat: :bat: :bat: иду бояться... ![]() P.S. Подруга, pls, не обижайся!
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| порядка?, мать, Агрессия |
|
|
| Реклама | |
|
|