Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Общий славянский форум
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 02.08.2010, 13:12   #1
Member

По умолчанию Школа, вуз или как угодно...

Это скорее вопрос самореализации и взаимной полезности. Наверняка многие из нас имеют какой-то уникальный и нужный багаж знаний.
И если то или иное знание можно передать другим людям используя интернет, то почему бы этого не сделать?
Если администрация ресурса подключится к данному вопросу и окажет поддержку, то можно будет сказать о виртуальном учебном заведении в рамках нашего совсем и не маленького сообщества.
Если не разводить халяву (ибо ничего хуже не бывает), а уважать труд и знания собратьев, то пользу получат и обучающиеся, и обучающие и администрация. Ну и как следствие хорошей работы, очень скоро из такого неформального заведения может получиться формальное и реальное.
К примеру кто-то из нас обладает знанием в языках, либо компьютерном программировании, либо ещё в чём-либо.
А кто-то сочтёт нужным приобрести это знание. Уплатит по лояльному тарифу и получит то чего желает.
Ну а организацию процесса можно получить администрации ресурса и тем кто согласится выступить в роли учителей.
Таким вот образом, далеко не ходя и много не мудрствования. В общем это моё предложение. Давайте обсудим.
старый 02.08.2010, 22:07   #2
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
По умолчанию ответ: школа, вуз или как угодно...

Смелая идея! Но, боюсь, халявщики набегут отовсюду, как только появится возможность заработать. Соблазн велик. В качестве гарантий в данном случае может выступать только совесть самого человека. Сколько самозванных мастеров берутся поделиться информацией, выполнить какое-либо задание, затем берут деньги и пропадают, или делают свое дело откровенно херово. То есть, конечно, можно писать в личную почту, как-то договариваться между собой, но сделать реальное заведение не получится. Да и зачем? Для меня это и так что-то вроде заведения. Я влез на форум, потому что хочу узнать новое - сначала норвежским интересовался, теперь вообще Скандинавией. С помощью советов, которые здесь дают, и книг можно немалого достичь. Было бы желание. А Вы предлагаете открыть учебное заведение. Обучение по интернету практикуется, но в рамках уже существующих заведений (не всех, ясное дело), а у нас такого пока нет. То есть организовать, я думаю, как-то можно. А как быть с гарантиями, со специализацией, с периодической аттестацией учебного заведения, с категориями преподавателей. Это только так, навскидку. Вопросов на самом деле значительно больше. Да сейчас в каждом почти технаре все орут о том, какая большая конкуренция на рынке образовательных услуг! Сейчас полно заведений с кучей дипломов, грамот, сертификатов качества и т. д., а спросишь студента - тебя на кого учат-то? - а в ответ - не знаааю... Болонский процесс, б...я. Если кто думает, что в нашей системе образования царит мудрость, спокойствие и благородство и нет места интригам, подлости и лицемерию - так тот ошибается. Косяков и подводных комней там выше крыши! То что некоторые участники действительно обладают знаниями, причем действительно ценными, я и сам уже убедился, но вот заведение открывать рано. То есть, можно, конечно, открыть раздел, посвященный уже более целенаправленному обучению. Сначала небольшой, потом, если получится, уже побольше, и т. д. Но, скорее всего, вто тут-то халявщики слева и набегут, как саранча! У нас в стране их, к сожаленью, не один десяток миллионов.
старый 02.08.2010, 22:43   #3
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau
По умолчанию ответ: Школа, вуз или как угодно...

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
вто тут-то халявщики слева и набегут
Посмотрите раздел Лингвистика.
parviscius трудится не покладая рук. Бесплатно.
Честь и хвала ему!
старый 02.08.2010, 23:05   #4
Senior Member

Посмотрел, да, есть ответы на конкретные вопросы связанные с языками (сам, правда, в них не силен, особенно в латыни, хотя и изучал когда-то). Но образование подразумевает системность - а какая же тут система? Тут просто люди бескорыстно помогают друг другу. Это еще не образование. А тут речь зашла о том, чтоб сделать учебное заведение. Кроме того, современная образовательная услуга - это продукт (некрасиво звучит, но все равно). Кто хочет этим заниматься, тому придется это признать. А раз продукт, то должны быть и стандарты, система качества. А раз есть стандарты и система качества, то должен быть и контроль качества (независимый). Сделать это все очень непросто. Одно дело, когда что-то делают, чтоб помочь человеку, или самому потренироваться (в переводах, например), или вспомнить какую-то полезную для себя информацию. И совсем другое, когда это становится работой и зарабатыванием денег (хотя образование - это не только деньги, конечно) и приобретает массовый характер. Тут уже совсем другое отношение. Везде, где есть товарно-денежные отношения, есть недобросовестные люди. А кто так людям помогает - молодец, что могу сказать, побольше бы таких. Кроме того, я ж специально сказал - набегут слева (т. е. люди посторонние, заинтересованные лишь в получении денег). Так что набегут-набегут! И оглянуться не успеете.
старый 02.08.2010, 23:15   #5
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
parviscius трудится не покладая рук. Бесплатно
Честь и хвала ему!
и хоть бы кто-нибудь поблагодарил его на латыни...
старый 02.08.2010, 23:20   #6
Nik
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
А раз продукт, то должны быть и стандарты, система качества. А раз есть стандарты и система качества, то должен быть и контроль качества (независимый). Сделать это все очень непросто.
Разумеется, если речь идёт об учебном заведении. Кто за это возмётся? И есть ли шансы на успех? Образовательных заведений пруд пруди.
Я понял идею по другому. Каждый, обладающий каким то знанием выставляет его на продажу. Как и в какой форме?
Не знаю.
Цитата:
wolfesrain посмотреть сообщение
А кто-то сочтёт нужным приобрести это знание. Уплатит по лояльному тарифу и получит то чего желает.
Искушают нас...
старый 02.08.2010, 23:41   #7
Senior Member

Так я про это же самое толкую! Но тут в начале темы говорилось, что
Цитата:
из такого неформального заведения может получиться формальное и реальное.
Понятно, что wolfesrain хочет, как лучше. Но, я думаю, тут как раз такой случай, когда лучшее - враг хорошего. Задача форума - подсказать, посоветовать, проконсультировать, где надо, а образованием пусть лучше занимаются учебные заведения.

Цитата:
Как и в какой форме?
Через личную почту. Как и при любой другой сделке. Участники оговаривают условия (вид и объем работы, цену, сроки, гарантии и т. д. ), затем каждый выполняет свои обязательства. Дистанционное обучение давно практикуется. Техническая сторона как раз позволяет все это осуществить. А вот по какой рабочей программе будет осуществляться учебный процесс, по какому учебному плану, по чьим методическим разработкам, кто будет утверждать все это и на каких основаниях - вот это уже другой вопрос.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 03.08.2010 в 00:29.
старый 03.08.2010, 02:19   #8
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Цитата:
Каждый, обладающий каким то знанием выставляет его на продажу.
Я так понял, что делиться знаниями забесплатно у нас на конференции скоро перестанут?
старый 03.08.2010, 06:21   #9
Nik
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я так понял, что делиться знаниями забесплатно у нас на конференции скоро перестанут?
Не перестанут. Мне интересно, как автор предполагает реализовать свою идею.
старый 03.08.2010, 06:35   #10
Member

Короче так: если есть те кто готов меня поддержать, прошу писать в личку.
Просьба к администрации: закрыть данную тему и оставить лишь для обозрения.
Для отправления сообщений необходима Регистрация