![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
В современном научном сообществе логику принято определять как науку о рассуждениях, но по здравому размышлению это некорректное определение логики ибо логика это наука не о любых рассуждениях, но только и исключительно о дедуктивных рассуждениях, то есть - о рассуждениях от общего к частному, а меж тем рассуждения бывают не только от общего к частному (дедуктивные рассуждения), но и от частного к общему (индуктивные рассуждения), но и по аналогии (трансдуктивные рассуждения) и эти рассуждения (индуктивные рассуждения и трансдуктивные рассуждения) не могут считаться логически состоятельными рассуждениями ибо логика начинается там где начинаются правила логического вывода, а правила логического вывода говорят нам о следующем.
О том, что: 1) общие понятия всегда надлежит выводить из категорий. 2) частные понятия всегда надлежит выводить из общих понятий. 3) следовательно, частные понятия всегда должны опосредованно (посредством общих понятий) выводится из категорий, а общие понятия всегда должны напрямую выводится из категорий. Но посмотрим, что мы видим в индукции? А в индукции мы видим реализацию обратного выведения. То есть: 1) общие понятия выводятся в индукции из частных понятий. 2) категории выводятся в индукции из общих понятий. 3) следовательно, категории выводятся в индукции опосредованно (посредством общих понятий) из частных понятий, а общие понятия выводятся в индукции напрямую из частных понятий (в то время как именно частные понятия надобно опосредованно (посредством общих понятий) выводить из категорий, а общие понятия надобно напрямую выводить из категорий). После всего вышеизложенного становится целиком понятно, что индукция не имеет к логике никакого отношения (разумеется это не говорит о том, что выводы индуктивных рассуждений не могут быть адекватными действительности, разумеется могут ибо адекватность действительности не является синонимом логической состоятельности). Теперь посмотрим, что мы видим в трансдукции? А в трансдукции всё и вовсе кристально ясно ибо трансдуктивные рассуждения делятся на: 1) рассуждения от единичного к единичному. 2) рассуждения от частного к частному. 3) рассуждения от общего к общему. То есть, в трансдукции выведение понятий друг из друга отсутствует, а следовательно - трансдукция внелогична (разумеется это не говорит о том, что выводы трансдуктивных рассуждений не могут быть адекватными действительности, разумеется могут ибо адекватность действительности не является синонимом логической состоятельности). В общем: 1) трансдукция (от единичного к единичному, от частного к частному, от общего к общему) это бытовой здравый смысл (житейское разумение). 2) индукция (от частного к общему) это творчество (конструирование). 3) дедукция (от общего к частному) это анализ (логика). |
|
|
#2 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Синтез также может быть подчинён требованию ограничения погрешности. Обобщение частного до общих категорий связано с известным упрощением, которое может быть задано. Похожие явления принимаются за одинаковые, если различия не выходят за выбранные рамки. Анализ производится разложением общего на категории, которые выбраны заранее. Этот выбор, как и в случае синтеза, творческий, т.е. не обусловлен всецело логическими функциями.
|
#3 | ||
|
Junior Member
|
В математике широко используется и бытовой арифметический счёт, значит-ли это, что раз он широко используется в математике то он не такой уж и бытовой?
Синтез это по сути частный случай индукции. Насчёт требований ограничения погрешности? И что доказывает или опровергает наличие этих требований (с учётом того, что творчество (конструирование) может быть не менее точным чем анализ (логика))? Цитата:
Не разложением общего на категории, а разложением категорий на общие понятия, а общих понятий на частные понятия. Цитата:
Не столько творческий, сколько подчинённый различным интересам. |
||
|
|
#4 | |||
|
Administrator
|
2468.
Надеюсь, Вы оценили, что я отвечаю Вам не так, как это делают персонажи на других форумах. Цитата:
"Синтез" и "конструирование" -- синонимы. Назовите другие виды индукции, помимо синтеза, если они, конечно, есть. Цитата:
Этим указано на то, что логика имеет ограниченное применение. Например, логика не может пояснить, как одна корпускула одновременно проходит через два отверстия. Но если мы упрощием картину, то можем рассчитать давление на экран исходя из энергии корпускул. Цитата:
Да. Причём, выбор самой логики тоже подчинён интересам. |
|||
|
|
#5 | |||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
1) математика как наука. 2) бытовой арифметический счёт и интуитивное представление о количественных соотношениях. Ваш вариант ответа? Цитата:
В том-то и дело, что при трансдукции и индукции логика может как использоватся, так и нет, а вот при дедукции логика не может не использоватся ибо дедукция это и есть логика. Ну так я с этим и не спорю. Цитата:
Цитата:
Вот только логика всего одна, а потому выбирать приходится между логикой и её отсутствием. |
|||||
|
|
#6 | ||||
|
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#7 | ||||
|
Junior Member
|
Цитата:
1) математика как язык науки. 2) бытовой арифметический счёт и интуитивное представление о количественных соотношениях. Ваш вариант ответа? Цитата:
Пример трансдукции без логики: - Господа! Посмотрите на козла и на щуку. У козла столько же глаз, сколько и у щуки. Обратите внимание также на наличие хвоста у обоих. А посмотрите на их морды? У щуки морда вытянутая, и во рту имеются зубы. Аналогично, у козла морда вытяутая, и рот зубаст. Щука, как известно, рыба. Аналогично и козел - тоже рыба. - Господа! Я не согласен с предыдущим оратором! Давайте сравним козла с петухом. Посмотрите на них. У козла два глаза. Аналогично, и у петуха два глаза. У петуха есть хвост. Аналогично, и у козла есть хвост. А борода? Посмотрите, у них у обоих есть борода. Петух, как известно, птица. Аналогично и козел - тоже птица, а вовсе не рыба! И тоже самое можно придумать и для индукции. Цитата:
Ну и как все эти примеры из квант-меха можно проверить на практике? Никак? Но тогда грош им цена. В том, что при индукции идут от частного к общему, при трансдукции идут от единичного к единичному, от частного к частному и от общего к общему, а при дедукции идут от общего к частному. По вашему это не разница? Если нет, то я не знаю, что тогда является разницей. Я тоже читал об этом, но с учётом свойств и размеров объектов квант-уровня эксперименты на этом уровне можно трактовать и так и эдак. Кстати, фотон это не корпускула в чистом виде, а корпускулярно-волновой объект. Цитата:
И что это был за источник? И как они принудили этот источник испускать в течении определённого временного отрезка ровно по одному фотону? Что такое? Нет ответов и нам предлагают верить Хокингу и прочим авторитетам на слово? Но лично в моём случае они не на того нарвались ибо в моём роду лохов не было. Разумеется есть. |
||||
|
|
#8 | |||
|
Administrator
|
Цитата:
Это не трансдукция, это бред безумца. И для дедукции: все камни тяжелее воздуха, поэтому метеориты не могут летать по небу. Не путаю. Цитата:
Цитата:
Ч. и т. д. Их нельзя трактовать "и так и эдак", потому что квантовая физика -- наука, со всеми вытекающими. |
|||
|
|
#9 | |||
|
Junior Member
|
Первично ни то и ни другое ибо первична птица не являющаяся курицей и в следствии мутации снёсшая куриные яйца.
Разумеется это непроверяемая гипотеза, а потому я на ней не настаиваю. Точнее, это пример того во что трансдукция может превратится вне логики и фактов. Это вообще не дедукция ибо дедуктивное рассуждение на эту тему имело-бы несколько другой вид. Какой? А вот такой: 1) тела тяжелее воздуха не могут летать по небу. 2) метеориты это тела тяжелее воздуха. 3) метеориты не могут летать по небу. А ещё дедуктивное рассуждение на эту тему могло иметь такой вид. А именно: 1) камни не могут летать по небу. 2) метеориты это камни. 3) метеориты не могут летать по небу. И чисто логически эти рассуждения верны (логически состоятельны), но к сожалению они не верны фактологически (неадекватны действительности). Вообще-то говоря из того, что вы написали выше следует, что таки путаете. Если можно то как? Цитата:
Ловите: Цитата:
Нет ответов и нам предлагают верить Хокингу и прочим авторитетам на слово? Но лично в моём случае они не на того нарвались ибо в моём роду лохов не было. То есть, по вашему между работой аналитика идущего от общего к частному и работой художника идущего от частного к общему нет никакой разницы? Я верно вас понял? Цитата:
Во вторых, какова прогностическая сила квант-меха? |
|||
|
|
#10 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Цитата:
камни падать умеют а ещё если камню придать ускорение, то он и полетать сумеет хоть на орбиту |
|
|
|
#11 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#12 | |
|
Administrator
|
Я не стал вдаваться в устройство экспериментального оборудования, потому что Вы признали результат эксперимента:
И таким образом согласились, что логика ограниченно применима для описания реальности. Изучание с Вами квантовой физики не является предметом данной темы. Цитата:
|
|
|
|
#13 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Ну и как то, что у фотона в один момент времени активно свойство частицы, а в другой момент времени активно свойство волны (но оба эти свойства не могут быть у фотона активны одновременно) говорит о том, что логика ограничено применима для описания реальности? Понимаете, основываясь на вышеизложенном утверждать, что логика ограничено применима для описания реальности равносильно тому чтобы утверждать сие на основе того факта, что когда человек спит то он не бодрствует, а когда человек бодрствует то он не спит. Однако раз вы начали вводить в данную дискуссию квантово-механическую аргументацию то вам надлежит делать это качественно и предельно детально (тоже самое касается меня, если я в чисто логическую тему начну вводить аргументацию из какой-либо иной науки то мне будет не к лицу уклонятся от просьб о детализации сиих аргументов). Я не искажал ваших слов ибо я всего-лишь задал вопрос и не более того. Повторяю свой вопрос в более понятном виде. Итак, видите-ли вы разницу между: 1) выявлением сходств и различий между разными объектами. 2) конструированием объекта из деталей. 3) разборкой объекта на детали? Ваш вариант ответа? По сути, то о чём я пишу в этой теме является своего рода попыткой (и мне мыслится, что небезуспешной) объединения силлогистики Аристотеля и теории множеств Георга Кантора в единое целое. То есть: 1) категории это множества. 2) общие понятия это подмножества. 3) частные понятия это элементы. Ради примера рассмотрим следующий силлогизм. А именно: 1) люди это организмы. 2) американцы это люди. 3) американцы это организмы. Где здесь множество, подмножество и элемент? А вот где: 1) организмы это множество. 2) люди это подмножество данного множества. 3) американцы это элемент данного подмножества. Надеюсь, что я сумел объяснить свою позицию и её основания. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|