![]() |
|
|
#1 |
|
Member
|
Как далёк украинский язык от русского? Хочу понять насколько далеки эти языки на основе сравнения, к примеру, с диалектами немецкого. Гольштейнский и баварский диалекты менее далеки друг от друга, чем русский и украинский? Может быть здесь есть знающие люди, которые могут подсказать.
|
|
|
#2 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Генетически русский и украинский – ближайшие родственники, две ветви древнерусского языка. Взаимопонимаемость можете сами проверить – найдите украинский канал на радио или ТВ и послушайте. Лично я понимаю практически все, но я в институте занимался древнерусским. Люди без соответствующей подготовки должны понимать, как мне кажется, минимум процентов 60-70. Цитата:
Цитата:
ЗЫ: Мне, конечно, все равно, но для таких вопросов есть раздел "Лингвистика". |
|||
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Я вообще слыхал, что украинский язык придумали Австро-венгры. Знает ли кто нибудь об этом? Ни чего не имею против украинцев. И считаю что они русские в первую очередь, только не как не хотят этого признать, а больше это никому и не надо.
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Наверное на старо-славянском, лингвистика это одно, а из-за политических соображений, должен был отличаться от тогдашнего русского. Поэтому он и кажется, абы как- лишь бы не по русски. Очень мало модернизировался.
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
На украинском. А еще раньше, до XIV века, на южных и западных диалектах древнерусского.
Вы не могли бы переформулировать по-русски? |
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Да все вы поняли. Хочу по короче не разжевывая но по обьемней. Грубостей не ждите. Признаю вас грамотней. И вы не могли не знать что украина была под австровенграми и как было дело с языком. Пусть будет по вашему.Я не готов сослаться на источник. Вроде бы даже в школе по истории проходили.
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Знаете, очень тяжело понять сочетание обрывков нескольких фраз.
Нет, я этого не знал. Потому что из современных украинских земель к Австро-Венгрии относилась только Галиция. Дело с языком было так, что западные диалекты испытали сильное влияние польского и - опосредованно - немецкого в эпоху Речи Посполитой. |
|
|
#9 |
|
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
верно. Но в последнее время здесь решили обновить язык. Заменяют старые слова (может конечно показалось, но заменяют слова, которые в русском и украинском языках схожи по произношению) на новые. Так что я, живя в Украине, иногда не врубаюсь, что за слово было. Вроде "А що це було?"
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
А он был похож на скандинавские?
Современный нидерландский больше(как мне показалось) похож на скандинавские языки,чем немецкий.Саксы ,если не ошибаюсь,жили где-то по побережью,рядом с данами и фризами Цитата:
http://forum.dkr.com.ua/showthread.php?t=11834 |
|
|
|
#11 | |
|
Member
|
Цитата:
Ваш ответ показывает, что существование руськой мовы, как украинского ЯЗЫКА является очень большим вопросом. Видимо наши дорогие лингвисты выполняют какой-то дрянной политический заказ, если в случае немецкого языка речь идёт о диалектах, а в случае трёх диалектов русского языка о разных самостоятельных языках. Сколько можно быть верными заветам Ильича и драной ВКП(ж). Меня вообще удивляет тот парадокс, что несмотря на такие различия в речи северных и южных немцев, в их здоровые головы не приходят мысли перестать считать себя немцами и начинать мнить себя всевозможными нэзалэжными Баварцами, Баденцами или Саксами. А русским Малороссии и Новороссии можно было вбить похожую дурь в голову. Спасибо за ответ. Немножко ошиблись. Австро-венгры придумали не украинский язык, а выдумали "украинцев". Была Украина, украинцев не было. Позднее большевики развили эту идею украинства и разорвали русский народ на три части. |
|
|
|
#12 | ||||
|
Senior Member
|
Не очень. Судите сами, вот перевод молитвы "Отче наш" на старосаксонский (9 в.) и древненорвежский (XII век, к сожалению, ничего более раннего под рукой не оказалось). Саксонский текст сильно отличается от канонического Pater Noster по содержанию, поэтому пришлось его "подчистить". А древненорвежский вариант является практически буквальным переводом. Итак,
Fadar ûsa <…>, thu bist an them <…> himila rîkea, geuuîhid sî thîn namo <…>. Cuma thîn <…> rîki. Uuerða thin uuilleo obar <…>, sô sama an erðo, sô thar uppa ist <…> Gef ûs dago gehuuilikes râd <…> <…> endi alât ûs <…> managoro mênsculdio, al sô uue ôðrum mannum dôan. Ne lât ûs farlêdean lêða uuihti <…> ac help ûs uuiðar allun ubilon dâdiun. Faþer vár es ert í himenríki, verði nafn þitt hæilagt Til kome ríke ðitt, værði vili þin sva a iarðu sem í himnum. Gef oss í dag brauð vort dagligt Ok fyr gefþu oss synþer órar, sem vér fyr gefom þeim er viþ oss hafa misgert Leiðd oss eigi í freistni, heldr leys þv oss fráöllu illu. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще в XIX веке существовали именно баварцы, саксонцы, пруссы и голштинцы, никаких немцев. Голландцы, которые по языку недалеко ушли от тех же самых голштинцев, уже не одну сотню лет живут в отдельном государстве. Язык не показатель, самоидентификация нации определяется целым рядом исторических факторов. Вон, австрийцы называют свой язык немецким, а живут в Австрии. |
||||
|
|
#13 | |||
|
Member
|
Цитата:
Поэтому, в немалой степени самоидентификация является продуктом планомерной политики. И украинцы считают себя украинцами, потому что им это внушили. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
А я согласен, не нужно опускать в истории факты, которые компроминтируют или не соответствуют настоящей(в данный период) власти. История должна быть изначально написана как есть, без искажений, а потом уже "окрашена" и политикой и религией. Чтобы народу было с чем сравнивать и тогда решать, кто они всетаки.
|
|
|
#16 |
|
Member
|
Ни в коем случае. Не хочу ничего плохого сказать про историю украинцев и умалить её значение. Лишь скажу, что история эта началась более чем 200 лет назад, когда в результате разделов Польши Австро-Венгрия заняла Галицию. Постепенно они стали переделывать местных русских в украинцев. Позднее большевики захватили Россию, включая земли Белоруссии, Малороссиии и Новороссии. Они закончили дело, начатое немцами. Видимо у них был зуб на свободолюбивых русских жителей Украины и решили стереть их историческую память, отнять у них историю.
|
|
|
#17 |
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
Голландцы. У них есть офигенные проблемы. Чё то там делят фламандцы и собс-но голландцы. И работая с этими людьми постоянно боялся в перписке брякнуть и назвать их как то не так. Они хе хе по английски Dutch. Холландия – это всего лишь один из регионов в Нидерландах. Вобщем вот так.
И причем у них просто неустоявшая грамматика: например с какого то дуба они пишут то “stryd”, то “strijd” (битва), или “wy” и “wij” (мы). И таких словечек куча.... Везеде в справочниках указано: современное написание Y вместо IJ – это только в языке Африкаанс, ЮАР. А в жизни оказывается – и в самой матушке Голландии.... (справка по произношению: Y = IJ= ай) И пришлось исправлять около 40 разно-написанных слов в небольшом обьеме текста. Чтобы хотя бы упорядочить едино-образно. И зпт и тчк. И еще куча чего....Патаму шта в одном и том же абзаце одно и то же слово по разному у них писалось....). А когда у их спросишь: так как вернее? Они в отвечали что то типа: “забейте на это” (и видимо забивали косяк). Это офигенно беспечные люди. Но проблемы там у них есть. Давайте точно также забьем на эту идиотскую норму: НА Украине и В Украине. И вобще господам украинцам пора забить на всё как и голландцам.... Суть вещей от этого не зависит. Да, теперь мы работаем с англичанами. Знаете, приятно, во всем. Но когда пришла пора обозначить их страну проживания – мы предложили в скобках (UK) – опять получился взбрык: “мы не хотим совершенно значиться страной происхождения как UK, не хотим идентифицироваться также и как Британцы или (GBr). Мы настоящие Англичане” !! Всё. Этим меня они убили, но ненадолго. У них там проблемы.... действительно – вот нахрена этим настоящим англичанам какие то вахлаки-скотты в клетчатых юбках?? И террористы из ИРА? И всякие валиийцы... И всякие колониальные черные, что понаехали из колониального прошлого с бубнами? Я вспомнил про Холландовку (так мило называют ее русские живущие там), вспомнил про Украину (так мило называют её русские живущие там) , про Квебек с Канадой.... Про Москалей вспомнил – за границей русского спрашивают “Раша? Москоу?” – а вот хрен вам!!! Не Москоу!!! Фашизм. Вот её богу, быдлофашизм бодро шагает по земле семимильными прыжками. А внучка тов. Шеварнадзе (одного деятеля из Грузии, бывшего президента этой Грузии, между прочим) когда её спросили “вы грузинка?” Сказала – “Да что вы!!! Никакая я не грузинка. Я из... (и тут я забыл эту горную и гордую область Грузии) Вот ведь быдлофашистка!!! Конченая! |
|
|
#18 |
|
Senior Member
|
Когда министра культуры украины спросили, почему он так упирается на счет русского. Он прямо по телевизору сказал, что тогда ни кто не будет говорить по украински.Я сам смотрел, в прошлом году было, так что не дают им забить. Кто считает, что он понимает украинский на сто процентов, пускай переведет высшую математику и ядерную физику, например.
|
|
|
#19 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
А дальше, хотели того сами роуськыи люди или нет, на обособленных территориях начался процесс формирования обособленной культуры. Политические события Новейшего времени всего лишь привели этот процесс к логическому результату: самостоятельное государство, отдельный народ. Так все этносы возникают. И языки тоже. Провозглашая украинцев русскими, Вы отнимаете у них все то, что они пережили за последние 500 лет. То, в результате чего они и пришли к осознанию себя как отдельного народа (по крайней мере, значительная их часть). Цитата:
|
||
|
|
#20 |
|
Senior Member
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|