![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
|
Где они, почему просто никто не знает про этот странный народ, стертый с лица земли... просто интерено
|
|
|
#2 |
|
Member
Проживание: Чкаловск
|
Хазары были замечательными людьми - то есть иудеями) по крайней мере, их верхушка была точно таковой. Тов. князь Святослав, по словам Милорада Павича "съел Хазарский Каганат как яблоко". Действительно, после его доблестного нашествия наша прародина была избавлена от мощного и опасного южного соседа, мешавшего торговле и всему остальному тоже мешавшего, а южная граница стала открыта для разного рода кочевых племен, одно из которых (печенеги) и были погибелью Святослава.
|
|
|
#3 |
|
белый воротничок
|
По известным нам данным, князь Святослав во время похода на Волгу (965-967) разгромил город Итиль, столицу Хазарского Каганата. После этого, считается, Хазарии больше не существует. Хазарцы ассимилировались с поволжскими народами. Говорят, что один из народов РФ - кераимы - как раз потомки древних хазаров. И исповедают они ... иудаизм!
|
|
|
#4 |
|
гость
|
|
|
|
#5 |
|
гость
|
во во и здесь наш внутри генный антисемитизм не дает нам узнать историю.
я скажу только одну вещь западные независимые (чего пока у нас нет и не было) историки и архиологи открыли об этом народе много интересной информации которая повергнет все извесную нам историю славян но если я начну тут об этом говорить боюсь меня сьедят
|
|
|
#6 | |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
проходящий,
Цитата:
Правда, евреек люблю гораздо больше и искреннее, чем евреев. Несовершенен Зато у тебя есть шанс стать первым
|
|
|
|
#7 | |
|
гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#8 |
|
гость
|
вот по этой ссылке http://www.geocities.com/Paris/Palais/6854/irma/ вы можете почитать гипотезу про хазар и славян. только одна просьба читать до конца и без превзятности как это делают все наши иследователи.
|
|
|
#9 |
|
Member
Проживание: Севастополь, Россия
|
Я не историк, но кое что читал. По моим данным хазарский каганат был уничтожен князем, когда тот возвращался из похода. (По тем временам - завоевательно грабительского) Дружинники пьяные , дани полно, а тут хазары. Ну и нарвались под горячую руку...
И вообще - нельзя судить людей того времени по нашим нынешним моральным принципам. |
|
|
#10 |
|
Junior Member
|
ёлки, ну почитайте Гумилёва - он. может, и сочинил лишку, но историю каганата расписал довольно подробно.
у хазар была хорошая наёмная армия - как можно было спьяну её разгромить? |
|
|
#11 |
|
белый воротничок
|
PzKpfw, то есть? Какие пьяные дружинники?
Типа выпили и под горячую руку заваоевали страну и взяли столицу? Видать, неслабо выпили ребята. Не, PzKpfw, их никто не судит. Они правильно сделали - ликвидировали опасность со стороны довольно враждебного государства. Правда, через южные степи к нам хлынули кочевники... Но это уже другая история. проходящий, укажите нам на наш антисемитизм? ГДЕ МЫ НАПИСАЛИ ЧТО-ТО АНТИСЕМИТСКОЕ? Может, слово "иудаизм" - антисемитское? |
|
|
#12 |
|
гость
|
я не в кой мере не хотел кого то обидеть.
|
|
|
#13 |
|
Member
|
Тэкс...
Обьясняю. "Спьяну" - это метафора, да еще и гиперболизированная. Обьясняю доходчивее.(Хотя повторюсь - я не историк) Подумайте сами. Дружина князя - это вам не регулярное войско. Это что-то вроде современных "бригад" (Как ни неприятно для меня это сравнение. Ведь дружины служили князю, а тот все таки на благо Руси старался, пусть и невольно, а бригады ..., ну да ладно, это другой разговор) Так вот, враг разгромлен, пленницы, медовуха, новые впечатления... Представьте себе футбольную команду на выезде в другом городе, только без ограничения со стороны тренера и по выпивке. И на пути домой, на них нападает банда (орда) - но опять же не сознательный противник, а всего лишь сильные мужики, (иной веры) которые хотят их победить. Ой как не вовремя!!! Ну и понеслось. Так. Теперь о каганате. (IMHO) НИКАКОГО ГОСУДАРСТВА!!! Подконтрольная территория - да. Орда неплохих воинов - да. Врожденная ненависть к славянам - возможно. Но скорее - убежденность, что их можно грабить. Вот такие вот дела. Хотя враждовали давно, но уничтожили их быстро, чем спровоцировали окончательный кризис в стане кочевников - соответственно те на могли больше выставить достаточную силу, а значит и противостоять крепнувшему славянскому княжеству. |
|
|
#14 |
|
белый воротничок
|
PzKpfw, по-моему ты ошибаешься. Вот что пишет Гумилев в книге "От Руси к России" -
По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство - Хазарский каганат. История его заслуживает внимания. Сами хазары были одним из замечательных народов той эпохи. А вот по поводу похода: Возвращаясь на твердую почву установленных фактов, мы убеждаемся в реальности похода Святослава против хазар. Молодой князь, оказавшийся энергичным полководцем, начал его летом 964 г. Святослав не решился идти от Киева к Волге напрямую через степи. Это было очень опасно, ибо племя северян, обитавшее на этом пути между Черниговом и Курском, было сторонником хазар. Русы поднялись по Днепру до его верховьев и перетащили ладьи в Оку. По Оке и Волге Святослав и дошел до столицы Хазарии - Итиля. Союзниками Святослава в походе 964-965 гг. выступили печенеги и гузы. Печенеги, сторонники Византии и естественные враги хазар, пришли на помощь Святославу с запада. Их путь, скорее всего, пролег у нынешней станицы Калачинской, где Дон близко подходит к Волге. Гузы пришли от реки Яик, пересекши покрытые барханами просторы Прикаспия. Союзники благополучно встретились у Итиля. Столица Хазарии располагалась на огромном острове (19 км в ширину), который образовывали две волжские протоки: собственно Волга (с запада) и Ахтуба (с востока). Ахтуба в те времена была такой же полноводной рекой, как и сама Волга. В городе стояли каменная синагога и дворец царя, богатые деревянные дома рахдонитов. Была и каменная мечеть, ведь с мусульманами там обращались вежливо. Воины Святослава отрезали все пути из Итиля. Но его жители наверняка знали о приближении русских, и большая часть хазар-аборигенов убежала в дельту Волги. Волжская дельта была естественной крепостью: в лабиринте протоков мог разобраться только местный житель. Летом невероятные тучи комаров, появлявшихся с закатом солнца, победили бы любое войско. Зимой же Волгу сковывал лед, и дельта становилась недоступной ладьям. Острова дельты были покрыты бэровскими буграми - огромными холмами высотой с четырехэтажный дом. Эти бугры и дали убежище настоящим хазарам. В ином положении оказалось еврейское население. Изучать волжские протоки еврейским купцам и их родственникам смысла не было: они для того и создавали свою монополию внешней торговли и ростовщичества, чтобы жить в комфорте искусственного ландшафта - города. Евреи были чужды коренному населению - хазарам, которых они эксплуатировали. Естественно, что хазары своих правителей, мягко говоря, недолюбливали и спасать их не собирались. В осажденном городе евреям бежать было некуда, потому они вышли сражаться со Святославом и были разбиты наголову. Уцелевшие бежали "черными" землями к Тереку и спрятались в Дагестане. Я так и не понял о каких "бригадах" ты говоришь. Русское войско X века - хорошо организованные дружины, а не бригады. Не спроста император Византии "нанял" русское войско сражаться против Дунайской Болгарии. проходящий, а вы ни в коей мере никого и не обидели. Просто будьте внимательнее. Тем более что в России антисемитизм не может быть врожденным, потому что антисемитизм (и русский фашизм) - в большой степени плод фантазии интеллигенции с канала Культура. Якобы "антисемитизм" обычно используется у нас в стране для расшатывания нашего государства. Разжигания национального вопроса, с которым дела у нас и без того сложные. А если вы уж взялись называть кого-нибудь "врожденным антисемитом" то уж хотя бы будьте готовы доказать или объяснить. ПриветЪ |
|
|
#15 |
|
белый воротничок
|
Да еще - чтобы не казалось, что Хазарию можно было взять пьяными бригадами
покажем карту Хазарского каганата (попал на карту Руси X века) - находится на Северном Кавказе
|
|
|
#16 |
|
Member
|
Да, может я не прав, насчет масштабов каганата. А может и нет. Вы посмотрите на карту Казахстана или Монголии.
Там тоже пространства... PzKpfw добавил(а) [date]1087117234[/date]: >Я так и не понял о каких "бригадах" ты говоришь. Русское войско X века - хорошо организованные дружины, а не >бригады. Не спроста император Византии "нанял" русское войско сражаться против Дунайской Болгарии. Стандартное заблуждение. Я с Гумилевым спорить не собираюсь. Но те слова которые он пишет вы, господа понимаете на современный лад. Слишком уж привычными стали фразы типа "десантирование" "спецоперация" "штурм" "организация войск". А для того чтобы разгромить каганат (как вы сами заметили) достаточно было собрать толпу побольше (союзничков в смысле) - чтобы часть противных войск разбежалась, да и уничтожить лидеров. Правильно, ведь если хазар заставляли подчиняться еврейским купцам, то они (хазары) не склонны были проливать кровь за хозяев, когда у тех появлялись реальные проблемы. PzKpfw добавил(а) [date]1087118066[/date]: Мои слова насчет бригад не надо понимать буквально, господа. Я просто стараюсь говорить более привычными для аудитории терминами. Потому, что слова из учебника истории так удобны, что закрывают суть рассматриваемой проблемы. При этом я ничуть не сомневаюсь в мощи русских дружин и не уменьшаю значение побед русского оружия. Просто я заметил, что когда говорят о воинском исскустве, то изложение сводится к нескольким терминам. Типа Средневековые рыцари - отличное владение оружием, дисциплина, отличное обмундирование. Татары - количество и дисциплина, основанная на жестокости. Скажем арабы - подвижность групп и жестокость. А русские - конечно же организованное войско. И всё! Нельзя же так примитивно смотреть на всё. Я например считаю, что победить полчища кочевников русским крестьянам удалось за счет любви к свободе, качеству оружия, но и в немалой мере тому, что выделился особый класс воинов, сродни самураям, только без кодекса бусидо. Наши были попроще, но индивидуальная воинская подготовка была на уровне! Теперь подумайте: зачем мощному рускому войску брать себе в помощники еще и печенегов? А потому, что бой был в те времена сродни большой драке. И немаловажным фактором было - испугать противника количеством! Как было замечено - хазары разбежались. (Причем это нельзя считать дезертирством. Они просто спрятались от очередных завоевателей. Так делали и русские когда приходили татары.) Т.о. задачей русских стало просто уничтожение гарнизона Итиля, т.е. тех, кому некуда было бежать. А вот это было несложно, учитывая неплохую личную выучку славянских воинов. И собсно добыча досталась богатая. Так как в то время русским городам по роскоши было далеко до восточных дворцов. PzKpfw добавил(а) [date]1087118365[/date]: Кстати, про бригады. Я имел ввиду не их плохую подготовленность, а то, что X век можно считать временем WarLordизма на руси. И я просто хотел сказать, что они сражались либо за деньги, либо защищая город в котором находилась их семья. Никакого патриотизма и целенаправленной защиты "земель русских" просто потому, что они русские. |
|
|
#17 |
|
гость
|
Хазары интересны не тогда, когда они уже загибались во времена Святослава (молодой князь лишь добил их), а примерно за полтора столения до того. Повесть временных лет (ПВЛ) сообщает, что племя полян, притесняемое древлянами и прочими соседями, попросило покровительства у хазар и начало платить им дань. Ангажированные в славянофильском духе отечественные историки (Рыбаков, Толочко и прочие мифотворцы) этот момент всячески затирали. Между тем археологические раскопки в Киеве показали, что в начале 9-го века в славянском городище на Старокиевской горе (древнейшем Киеве) появляется керамическая посуда и другие древности салтово-маяцкой археологической культуры и начинает функционировать катакомбный могильник той же культуры, то есть в городе появляется хазарский "контингент". Далее ПВЛ сообщает, что в 862 году киев захватили русы (русь) Аскольда (др.-исланд. Askoldr) и Дира (Dyri), после чего русь совершила первый поход на Константинополь. По данным археологии, первые скандинавские погребения на могильнике 1 в Киеве датируются 850-ми годами. В 860-м году русы атаковали Константинополь, об этом подробно пишут авторы византийских и западноевропейских источников. Венецанская хроника сообщает, что народ Рос (Ros) был норманского рода (normanorum gens). На протяжении многих десятилетий хазарский и скандинавский этапы в истории Руси тщательно замалчивались. Сейчас, слава Богу, прорвало.
|
|
|
#18 |
|
Member
|
Да. Полностью согласен. Для неисторика данные по нехристианской руси практически недоступны.
А есть ли где нибудь музей хазарской истории? |
|
|
#19 | |
|
гость
|
Цитата:
1. Наличие территории 2. Наличие публично учрежденной власти 3. Наличие суверенитета, т. е. способности осуществлять свое господство на данной территории ни на кого невзирая 4. Наличие правовой системы 5. Наличие налоговой системы. Ну и чего из вышеперечисленного не было в Каганате? |
|
|
|
#20 |
|
Member
|
1. Просто земли, на которые боялись заходить враги.
2. Власть держалась на силе. 3. Суверенитет - тоже. 4. Право сильного. 5. Не налоги а дань. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Хазары |
|
|
| Реклама | |
|
|