![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Добрый день,уважаемые форумчане!
У меня возник такой вопрос. В норвежском языке есть слово rhus (жилье). Возможен ли переход в Old Norse по такой схеме: Rhus-Rus-Rus(s)land-Русь. По смыслу Rhusland (страна жилья) близко к понятию Гардарики.ИМХО конечно. Будут рад видеть Ваши мысли. И не судите строго дилетаната. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#5 |
|
Senior Member
|
Jim,
нельзя ли подробнее об этом слове? В каком словаре вы его откопали, что там про него написано, когда это слово засвидетельствовано в норвежском впервые? Я в скандинавских языках, пардон, как свинья в апельсинах, однако даже мне это слово кажется странным. Начнем с того, что для Old Norse сочетание r+h в начале слова было нетипичным, ср.: rhuulfR (VIII век) > Hrōlfr в классическом Old Norse, равно как и rhoAltR > Hróaldr. |
|
|
#6 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#7 |
|
Junior Member
|
hus,huset-дом, но есть в современном норвежском и слово rhus-в значение жилье,жилищное строительство, жилищный. rhus читается как "рус". Меня самого интересуют подробности об этом слове и возможность перехода rhus-rus в древнескандинавском и (или) старонорвежском. Лингвисты что скажете?
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
В словаре В. Беркова слова rhus нет. Словосочетание rh в начале слова присутствует в очень малом кол-ве слов: либо названиях, либо иностранных заимствованиях. Могу все перечислить:
rhenium - рений (хим. элемент) rhesus - резус Rhinen - Рейн (+ производные от него) Rhodesia - Родезия (+ производные от него) rhodium - родий (хим. элемент) rhododendron - рододендрон Rhodos - Родос Rhone - Рона Справедливости ради надо сказать, что гугл-переводчик действительно переводит rhus как "жилье". Вот только с какого перепуга - непонятно. Может, это диалект? |
|
|
#9 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Jim, еще раз: для того, чтобы разобраться с rhus'ом, очень хотелось бы видеть выходные данные словаря, в котором вы это слово отыскали, а в идеале и всю статью.
Что касается перехода rhus > rus, то, по моему очень скромному мнению, в древнескандинавском он был бы возможен; однако остается вопрос о том, откуда в таком случае это слово в современном норвежском. Штука в том, что rh- в начальной позиции исчезло уже к IX веку. Наконец, если оценивать этимологическое правдоподобие Russland'а в значении "страна жилищ", то вам волей-неволей придется найти внятное объяснение этнониму Русь, впервые засвидетельствованному уже в Бертинских анналах. |
|
|
#12 |
|
Member
Проживание: Tredje Rom
|
Jim, однако вы напрасно считаете букмол старонорвежским. Он, пожалуй, не старее современного русского, и даже используется по сей день. Что касается вашей гипотезы, то смею предположить следующее.
Заранее оговорюсь,что перевод с помощью он-лайн переводчиков есть занятие неблагодарное и приводит к многим ошибкам, порой даже большим, чем может наделать не вполне сведущий живой человек, имея на руках словарь и грамматический справочник. Особенно сказанное относится к переводу с русского ( и на русский) язык с других, кроме английского. Для проверки вашей гипотезы происхождения слова "Русь", попробуйте перевести обратно на норвежский слово "жилье". Автоматических переводчиков много, но этот в обратную сторону переводит "жилье" как "bolig". Возможно, это оттого, что он не знает Old Norse. Впрочем, онлайн переводчикам и не положено это знать. Однако, думается, что в гугль закралась ошибка, ибо слово "rhus" выглядит совсем не по-норвежски и в чатах, форумах и содержимом прочих интернет-сайтов не встречается, да и кроме слов греческого происхождения, которые привел ув. Хальвдан, если честно, в голову ничего не приходит.
#13 |
|
Junior Member
|
Две недели. Он-лайн словарь делает переводы с двух диалектов норвежского: норвежский и норвежский Н. (наверное "новый"). Это слово из норвежского, ИМХО-буквол.
|
|
|
#14 |
|
Member
|
|
|
|
#15 |
|
Member
|
И еще поясните, Jim, пожалуйста: вы норвежский язык две недели изучаете с целью овладения языком, или вы две недели занимаетесь поиском происхождения названия нашей страны? А если бы "rhus" или какое-нибудь другое похожее по написанию слово из языка бич-ла-мар бросилось вам в глаза, то вы бы также стали искать соответствующие параллели?
Earl Ulf, вы тоже занимаетесь древним норвежским языком и букмоловедением? Почему вы поставили больше палочек после цитаты моего поста, чем после цитаты поста ув. Myrddinа? И следует ли понимать косую черту (слеш) как выражение положительных или отрицательных эмоций? Ваше мнение о слове "rhus"? |
|
|
#16 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
В Бертинских анналах нет Руси, там некий народ Rhos, который интерпретируют как Русь. Но на 100% пока еще никто не доказал,что эти два этнонима равнозначны. Этот же народ встечается и у Фотия в 860 и 867 гг.,и в др.источниках. Русь, в том смысле, что народ (земля) , имеющий постоянные поселения, в отличие от кочевников, викингов (?). Часто встречаемая фраза в ПВЛ "... и начал грады ставить". Как-то так.
|
|
|
|
#17 | |
|
Senior Member
|
Дитриха вообще понять очень сложно.
Цитата:
|
|
|
|
#18 |
|
Senior Member
Проживание: Reval
|
случайно не о тех, кто пользуется "онлайн" переводчиком??? http://www.svenskaakademien.se/ http://www.ne.se/ http://snl.no/ троллей никогда не понять.. |
|
|
#19 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Я не претендую на какие-то открытия в области истории, так как к ней никого проф.отношения не имею. У меня был дилетантский вопрос, на который я хотел получить ответ. Я понял так: переход rhus-rus теоретически возможен, но не поднее 8-9 века. |
|
|
|
#20 |
|
Member
|
Дитрих-то попонятнее будет.
Какой переход жилищного строительства вы хотите перевести на древне-букмольский? Кстати, истекший срок годности не всегда подразумевает уничтожение файла. И познакомьтесь с трудами Вячеслава Ущеко - они есть на форуме. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|