![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: СПб
|
Продолжаем знакомство с нездоровостями... :bat:
Сначала хотелось написать длинную и подробную статью об этом замечательном *безо всяких преувеличений* норвежском художнике. Однако, получается как-то слишком длинно, да и некогда, так что, если это вас заинтересует, уважаемые валхалльцы, позже я выложу перевод того, что нашла на сайте музея Мунка, а пока что - нарезка из честно попертого в рунете плюс немного собствкенных мыслей. Эдвард Мунк вырос в норвежской столице, Кристиании (ныне Осло). Его отец, Кристиан Мунк - брат известного историка П. А. Мунка - служил военным врачом, зарабатывая небольшие деньги. Он был очень религиозным человеком. Его жена, которая была моложе своего мужа на 20 лет, умерла от туберкулеза, когда Эдварду было пять лет. Сестра будущего живописца, Софи, также скончалась от этой болезни в 15 лет. Позднее это послужило толчком для создания картины "Больная девочка" - которая, к слову, была раскритикована; в то время подобная откровенность в изображении страданий и горя казалась недопустимой. Сам Мунк был болезненным ребенком, да и позже не отличался крепким здоровьем, в том числе и психическм... но, может быть, для Мунка-художника это было правильным и нужным состоянием? Впоследствии, в своем творчестве Мунк снова и снова возвращался к воспоминаниям о болезнях, смерти, печали. Он изучал творчество старых мастеров, посещал курсы Королевской Школы Рисования. Заметное влияние на него оказал видный норвежский художник Кристиан Крог. Ранние работы Мунка были основаны на французском реализме и отличаются изяществом, чего не скажешь о его поздних вещах; в них на первое место поставлена выразительность, экпрессия, а это исключает всякое приглаживание и украшение. Одной из целей Мунка было представить правдивую жизнь человека с ее тоской и агонией - он хотел изобразить свою собственную жизнь. Этой цели было подчинено все - и намеренные искажения пропорций, и своеобразная, резкая и в то же время блеклая, цветовая гамма в живописи, и штрих, фактура, используемая им в графике. Надо сказать, цель эта была во многом достигнута: работы Мунка нередко встречались осуждением и жесткой критикой. Его ругали за откровенность, открытость тех сторон жизни и чувств, которые обычно стараются не показывать. Жизнь, любовь, в том числе и темная, ночная ее сторона, смерть, противостояние мужского и женского начал - основные темы его творчества. Творчество Мунка иногда характеризуется как "психологический реализм". С этим можно поспорить, но на мой взгляд это довольно точное и к_местное определение. В общем, смотрите... Музей Мунка в Норвегии |
|
|
#2 |
|
Member
|
Крик.
Пожалуй. самая знаменитая работа. "Внутрений ад" - лучше не скажешь. |
|
|
#3 |
|
Member
|
Беспокойство.
Или Тревога, как вам больше нравится. То же, туда же. |
|
|
#4 |
|
Member
|
Мадонна
Портрет Eva Mudocci, послуживший подготовкой к другой работе. |
|
|
#5 |
|
Member
|
Вот для этой Мадонны.
|
|
|
#6 |
|
Member
|
В комнате умирающего
|
|
|
#7 |
|
Member
|
Сфинкс.
Три возраста, три состояния... три лика Богини? Я это воспринимаю именно так... |
|
|
#8 |
|
Member
|
Больная девочка.
Их много, на самом деле, но я выбрала именно эту литографию... |
|
|
#9 |
|
Member
|
Летняя ночь. ъ
Немного светлого *светлого?* напоследок. |
|
|
#10 |
|
Member
|
Alma Mater.
|
|
|
#11 | ||
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Greatis Jixxa, а, по-моему, это замечательно! :cool: Спасибо!
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#12 |
|
Member
Проживание: Нет-такой
|
Оболдеть!!!!
))) Просто на самом деле слов нет!!! Вот эти картинки я бы себе на стены повесила!
|
|
|
#13 | |
|
Member
|
Aske,
Цитата:
А ведь на самом деле, довольно страшные и темные вещи... |
|
|
|
#14 | |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Greatis Jixxa,
Цитата:
А "страшно" - это не страшно, было бы правдиво... :bat:
|
|
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
Из музея в Осло украдены ценные картины
В воскресенье из музея выдающегося художника Эдварда Мунка в столице Норвегии Осло вооруженные грабители украли несколько картин, среди которых - всемирно известные полотна «Крик» и «Мадонна». Многие посетители музея видели, как туда ворвалась группа людей, которая стала срывать со стен картины. Было произведено несколько выстрелов. Полотно «Крик» написано в 1893 году. Его стоимость оценивается в сотни миллионов долларов. «Мадонна» написана годом позже. Министр культуры и по делам церкви Норвегии Валгерд Сварстад Хаугланн заявила, что сообщение об ограблении музея - шокирующее для страны. Эдвард Мунк (1863-1944) - один из крупнейших живописцев Норвегии. Он был большим мастером и в графике, передает ИТАР-ТАСС. ![]() Hrom добавил(а) [date]1093192355[/date]: _______________________________ Американский астроном нашел объяснение, почему на картине норвежского художника -экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик" небо имеет красный оттенок, сообщает Reuters. Результаты исследования ученого Дональда Олсона (Donald Olson) из Техасского государственного университета (Texas State University) были опубликованы во вторник в журнале Sky and Telescope. По мнению Олсона, художник мог наблюдать в небе Норвегии сполохи от извержения вулкана Кракатау в Индонезии, которое происходило с ноября 1883 по февраль 1884 года. Астроном считает, что отсветы извержения были хорошо видны в Осло. Ранее критики объясняли цвет неба на картине художественным замыслом экспрессиониста. Самая известная версия картины "Крик" была написана в 1893 году. Она являлась частью серии работ "Край жизни" (The Frieze of Life), в которой Мунк отразил печальные события своей жизни, включая смерть матери и сестры. В ходе исследования Олсону удалось даже установить место в столице Норвегии, откуда, предположительно, Мюнх мог наблюдать зарево от извержения вулкана _______________________________ |
|
|
#16 | |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Цитата:
Затравленный взгляд, пустота... |
|
|
|
#17 |
|
Junior Member
|
Мунк замечательный художник. Толковать его сложно, но вот понять можно сопоставив его творчество с творчеством поэта Пшебышевского (они были друзьями и их творчество имеет много общего). Опосредованно, творчество Мунка ассоциируется у меня с Густавом Майринком (возможно из-за того, что лет 10 назад был издан Майринк, где в качестве иллюстраций были литографии Мунка).
|
|
|
#18 |
|
Junior Member
|
bolnoj 4elovek, j sam zanimaus iskustvom i u menj drug kopij i kartini poxozii, po4emu ludjm nravitsj smotret na vsjkie nenormalnosti, kogda v mire dovolno mnogo krasivogo, dejstvitelno krasivogo, j sam sej4as v oslo zivu i takoj zakat zdes bes bsjkix bulkanov
|
|
|
#19 |
|
Junior Member
|
Только что пришла с лекции по истории искусства и нашла эту страницу,
так мне его работы понравились...)) А насчет того, что человеку с картины "Крик" не надо "никакого счастья" я бы не сказала... я бы не сказала даже что это человек изображен, особенно с "затравленным взглядом ".. Я считаю это само воплощение ужаса в человеческом обличие.. Это не ыражение лица, это состояние души... И я бы не стала разбирать историю с вулканом, по-моему итак ясно, что только активно красным цветом можно показать это состояние, сами подумайте что было бы, нарисуй он голубое или пусит даже синее небо и зеленую траву.... |
|
|
#20 |
|
Junior Member
Проживание: Сивцев Вражек
|
Мунк - это чумовой художник. Во-первых, его бесили пальцы и веточки. Он вместо рук всегда рисовал какие-то обрубки. Меня тоже бесили пальцы - я любил (в переходном возрасте) только очень красивые руки у очень красивых людей. Таких мало. От противного я любил персонажи Мунка - у них вообще пальцев нет, но это не так мерзко, как пальцы. А однажды он ляпнул краской невпопад в пейзаже и стал переделывать в веточку. На третий день сбесился и вообще забросил картину. Я тоже тек поступаю часто. Он очень крутанский художник - в особенности в отношении колорита. И женщин боялся рыжих. И все это я пишу затем, чтобы посмотреть, как я настроил свой профиль, ведь я только что зарегистрировался. Извините. Добрый день.
| Мунк, Эдвард |
|
|