![]() |
|
|
#1 |
|
белый воротничок
|
Наша Литература давно приобрела вид Красного уголка трэша. Уважая эту традицию не могу не удивиться - как? Как до сих пор никто ничего не написал про Буковски? Неужели никто не читал? Давайте что ли расскажу чуток? И рассказик какой-нить выльем
![]() Понятно, что писателю, написавшему рассказ "Изверг" (об изнасиловании маленькой девочки) и другие рассказы и романы "Лос-Анджелесских низов" политкорректные дяди не могли дать никакой литературной премии. Хотя порой кажется, что Бук достоин быть отмеченным премией, хотя ни одна из престижных премий ему не подходит, скорее кстати была бы какая-нить "Лошажья маза без говна" ![]() Вообще долго это читать невозможно - довольно однообразно, несмотря н то, что трэш, устаешь от тошноты довольно скоро. И все-таки лично на меня находят моменты, когда хочется читать снова. Радуют хотя бы названия рассказов - "Жизнь и смерть в благотворительной палате", "Пиздатая интрижка", "Хватит таращиться на мои сиськи, мистер". Неплохой роман "Почтамт" - прочитал быстро, в голове ничего не осталось, кроме огромных доз алкоголя, секса, грязи и одиночества в помеси с грустью и дождем .Какой-то мудень в аннотации к моей книге написал, что "Его (Буковски) книги - гимн человеческому мужеству и силе духа". Полная чушь. Его книги - это книги загнивающих, разлагающихся людей, которые однако ничего не хотят менять в своей жизни. Долго иметь ваши мозги не хочется. Маджа Туруп Эта история широко освещалась прессой и телевидением, а сама леди должна была написать книгу. Леди звали Эстер Адаме, дважды разведена, двое детей. Ей уже стукнуло тридцать пять, и можно было предположить, что увлечение это станет последним. Уже появились морщины, обвисла грудь, делались толще лодыжки и икры, возникли первые признаки живота. Америке издавна внушали, что красота свойственна только молодости, и особенно это касается лиц женского пола. Но Эстер Адаме была наделена печальной красотой безысходности и грядущей гибели. Ощущением грядущей гибели от нее веяло за версту, и это придавало ей некую сексуальную притягательность - так привлекает к себе доведенная до отчаяния увядающая женщина в баре, битком набитом мужчинами. Эстер хорошенько осмотрелась, поняла, что от американских мужиков проку мало, и села в самолет, направлявшийся в Южную Америку. В джунгли она вошла с фотокамерой, портативной пишущей машинкой, утолщающимися лодыжками и белой кожей - и отхватила себе людоеда, чернокожего людоеда: Маджу Турупа. У Маджи Турупа было чудесное выражение лица. Казалось, на его лице отразились ровно тысяча похмелий и ровно тысяча трагедий. И это чистая правда - он пережил ровно тысячу похмелий, а источником всех трагедий было одно: орудие Маджи Турупа, его огромное орудие. Ему отказывали все девушки селения. Двух девушек он разорвал своим орудием насмерть. В одну он проник с фронта, в другую - с тыла. Не важно. Маджа был одиноким мужчиной, он пил и предавался раздумьям о своем одиночестве, пока не появилась Эстер Адаме с проводником, белой кожей и фотокамерой. После официальных представлений и нескольких стаканчиков у костра Эстер вошла в хижину Маджи, выдержала все, на что Маджа Туруп был способен, и попросила еще. Это было чудо для них обоих, и их сочетали браком на трехдневной племенной церемонии, во время которой средь танцев, колдовских заклинаний и хмельного угара были зажарены и съедены взятые в плен представители враждебного племени. А после церемонии, после того как рассеялись все похмелья, начались неприятности. Шаман, обративший внимание на то, что Эстер так и не отведала мяса жареных членов враждебного племени (гарнированного ананасом, маслинами и орехами), объявил во всеуслышание, что она вовсе не белая богиня, а одна из дочерей злого бога Ритикана. (Много веков назад Ритикана изгнали из племенного рая за отказ употреблять в пищу все, кроме фруктов, овощей и орехов.) Это заявление привело к расколу в племени, и двоих друзей Маджи Турупа немедленно умертвили за разговоры о том, что способность Эстер управляться с орудием Маджи - уже само по себе чудо, а тот факт, что человеческое мясо в ином виде она в рот не берет, ей можно простить, по крайней мере временно. Эстер и Маджа сбежали в Америку, точнее в Северный Голливуд, где Эстер принялась хлопотать о предоставлении Мадже Турупу американского гражданства. Как бывшая школьная учительница, Эстер начала учить Маджу пользоваться одеждой, английским языком, калифорнийскими винами и пивом, телевизором и едой, купленной в соседнем магазине самообслуживания. Телевизор Маджа не только смотрел, он выступил по нему вместе с Эстер, и они публично объяснились в любви. После чего они вернулись в свою квартиру в Северном Голливуде и предались любовным утехам. Потом Маджа сидел посреди ковра со своими учебниками английской грамматики, пил пиво с вином, играл на бонгах и тянул на одной ноте родные напевы. Эстер трудилась над книгой о Мадже и Эстер. Книгу ждали в крупном издательстве. Эстер оставалось лишь все записать. Как-то утром, часов в восемь до полудня, я лежал в постели. Накануне я проиграл сорок долларов на ипподроме "Санта-Анита", мои сбережения в Калифорнийском федеральном банке катастрофически таяли, и за целый месяц я не написал ни одной приличной статьи. Зазвонил телефон. Я проснулся, подавил рвотный позыв, прокашлялся, поднял трубку. - Чинаски? - Это Дэн Хадсон. Дэн выпускал в Чикаго журнал "Пламя". Платил он неплохо. Он был и редактором, и издателем. - Привет, Дэн, мать твою. - Слушай, есть работенка - аккурат по твоей части. - Отлично, Дэн. А о чем речь? - Я хочу, чтобы ты взял интервью у той суки, что вышла замуж за людоеда. ПОБОЛЬШЕ секса. Перемешай любовь с ужасами, понял? - Понял. Я этим всю жизнь занимаюсь. - Если успеешь до двадцать седьмого марта, считай, что пятьсот долларов у тебя в кармане. - Дэн, да за пятьсот долларов я из Берта Рейнольдса лесбиянку сделаю. Дэн дал мне адрес и номер телефона. Я встал, ополоснул лицо, принял две таблетки алка зельцер, откупорил бутылку пива и позвонил Эстер Адаме. Я сказал, что хочу осветить в печати ее отношения с Маджой Туру-ном как одну из величайших любовных историй двадцатого столетия. Для читателей журнала "Пламя". Я заверил ее, что это поможет Мадже получить американское гражданство. Она дала согласие на интервью в час пополудни. Это была квартира на третьем этаже, в доме без лифта. Дверь открыла она. Маджа сидел на полу со своими бонго и пил из горлышка недорогой портвейн. Он был бос, в облегающих джинсах и белой футболке в черную полоску. Эстер оделась точно так же. Она принесла мне бутылку пива, я взял из пачки на столике сигарету и приступил к интервью. - Когда вы с Маджой познакомились? Эстер назвала дату. Кроме того, она точно назвала время и место. - Когда вы впервые почувствовали любовное влечение к Мадже? Какие обстоятельства этому сопутствовали? - Ну что ж, - сказала Эстер, - это было... - Она любить меня, когда я давать ей штуковину, - сообщил Маджа с ковра. - Он довольно быстро выучил английский, не правда ли? - Да, у него блестящие способности. Маджа взял свою бутылку и сделал изрядный глоток. - Я втыкать в нее эту штуковину, она говорить: "О боже мой, боже мой, боже мой!" Ха-ха-ха! - У Маджи изумительное телосложение, - сказала она. - Она также глотать, - сказал Маджа, - хорошо глотать. Глубокая глотка, ха-ха-ха! - Я сразу полюбила Маджу, - сказала Эстер,- меня сразило выражение глаз, лица... столь трагическое. И походка. Он ходит, да-да, он ходит почти как тигр. - Ебля, - сказал Маджа, - мы ебать еблю, ебливую еблю. Я уставать. Маджа выпил еще. Он посмотрел на меня: - Ты ебать ее. Я устал. Она большой ненасытный туннель. - Маджа обладает подлинным чувством юмора, - сказала Эстер, - это меня тоже в нем привлекает. - Во мне тебя влекает одно, - сказал Маджа, - мой мочезарядный телеграфный столб. - Маджа пьет с самого утра, - сказала Эстер, - вы должны его извинить. - Может, я приду потом, когда он будет себя получше чувствовать? - Да, наверное, это разумно. Эстер назначила мне встречу на следующий день, в два часа дня пополудни. Это ровным счетом ничего не меняло. Все равно мне были нужны фотографии. У меня был один знакомый спившийся фотограф, некто Сэм Джейкоби, который хорошо знал свое дело и взял бы за работу по-божески. Я привел его с собой. День выдался солнечный, слой смога был очень тонкий. Мы подошли к двери, и я позвонил. Ответа не последовало. Я позвонил еще раз. Дверь открыл Маджа. - Эстер не дома, - сказал он, - она в магазин. - Мы условились встретиться ровно в два. Я хотел бы войти и подождать. Мы вошли и сели. - Я играть вам на барабанах,- сказал Маджа. Он сыграл на барабанах и спел несколько про-гяжных песен, рожденных в джунглях. Получаюсь у него весьма неплохо. На нем были те же тжинсы и полосатая футболка. - Ебля, ебля, ебля, - сказал он, - это все, чего она хотеть. Она делать меня сумасшедший. - Скучаешь по джунглям, Маджа? - Главное - не срать против течения, папаша. - Но она любит тебя, Маджа. - Ха-ха-ха! Маджа сыграл нам еще одно соло на барабанах. Даже пьяный он это делал неплохо. Когда Маджа закончил, Сэм сказал мне: - Как по-твоему, у нее в холодильнике может быть пиво? - Вполне. - У меня что-то нервишки пошаливают. Мне нужно пиво. - Сходи посмотри. Возьми парочку. Я ей потом куплю. Надо было с собой взять. Сэм встал и ушел на кухню. Я услышал, как открывается дверца холодильника. - Я пишу о вас с Эстер статью, - сказал я Мадже. - Не женщина, а большая яма. Никогда не заткнуть. Как вулкан. Я услышал, как Сэм на кухне блюет. Он был запойным пьяницей. Я знал, что он пришел с похмелья. И тем не менее он был одним из лучших фотографов. Потом стало тихо. Сэм вышел. Он сел. Пива он не принес. - Я снова играть на барабанах, - сказал Маджа. Он снова сыграл на барабанах. У него все еще получалось неплохо. Хотя и похуже, чем в прошлый раз. Вино возымело действие. - Идем отсюда, - сказал мне Сэм. - Надо дождаться Эстер, - сказал я. - Идем, старина, - сказал Сэм. - Ребята, хотеть немного вина? - спросил Маджа. Я встал и пошел на кухню за пивом. Сэм увязался за мной. Я направился к холодильнику. - Прошу тебя, не открывай! - сказал он. Сэм подошел к раковине и вновь принялся блевать. Я посмотрел на холодильник. Открывать не стал. Когда Сэм проблевался, я сказал: - Ладно, идем. Мы вышли в переднюю комнату, где все еще сидел подле своих бонгов Маджа. - Я играть барабан еще раз, - сказал он. - Спасибо, Маджа, не надо. Мы вышли, спустились по лестнице и оказались на улице. Сели в мою машину. Я отъехал. Что сказать, я не знал. Сэм не сказал ни слова. Мы находились в деловом районе. Я подъехал к бензоколонке и велел служителю залить полный бак обычного. Сэм вышел из машины и направился к телефонной будке звонить в полицию. Я увидел, как Сэм выходит из будки. Заплатил за бензин. Интервью я не получил. И недосчитался пятисот долларов. Я ждал, когда Сэм дойдет до машины. Ну как? :rolleyes: :eek: :frown: - такими были ваши лица, когда читали? Или такими ::smoke: (как мое?)Немного нашел тут: http://benedictus.narod.ru/buk.htm |
|
|
#2 |
|
Member
Проживание: Eesti
|
мне нравится. радует специфическая атмосфера его рассказов. имо это тот случай, когда КАК написано важнее того, ЧТО написано. это как фильмы Гая Ритчи. необремененные глубоким смыслом (или я его не заметил
), но их хочется пересматривать раз за разом. будучи в больнице хорошо читались его рассказы про больницы ("Все задницы на свете и моя", "Жизнь и смерть в благотворительной палате"). тем более что со мной в палате некоторое время лежал дедок, точь-в-точь из его рассказов. з.ы. насколько я знаю, он еще писал весьма неплохие стихи. з.з.ы. http://ch-bukowski.chat.ru/books.htm з.з.з.ы. а рассказ понравился
|
|
|
#3 |
|
Member
Проживание: far away
|
Гхм... такого лица, как было у меня по прочтении, среди валхалловских смайлов нет. А жаль.
По поводу автора могу выразиться так: возникло желание продолжить знакомство с творчеством. Только сдается мне, дальше это станет ещё больше похоже на Зюскинда. |
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
любопытно
этакое весёленькое произведеньице... почему-то совсем не тошнит
|
|
|
#5 |
|
белый воротничок
|
Erichka, тошнить будет рассказа после 5-го. Прочитай "Любовь за 17-50" по ссылке Нейрота.
Neurot, я слышал про стихи. Если не ошибаюсь, из разряда сюровых и битнических "автоматических стихов". Забавно, не боле. Хотя я читал, что именно стихи понравились его первому издателю - Д.Мартину, в последствии основателя издательства "Черный воробей". Я читал парочку. Если выложите еще парочку, то для любопытства было бы неплохо. |
|
|
#6 |
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
"Хватит таращиться на мои сиськи, мистер" отличный рассказ
![]() отличный писатель. Его фразы точны и емки, а рассказы- иногда поучительны, но всегда забавны... рассказ выше отличный. а тошнить от Буковски меня не начало... хотя читал его я довольно много. |
|
|
#7 |
|
белый воротничок
|
skogtroll, да, "Хватит..." мне тоже понравился. Еще неплохой рассказ "Любовь за 17-50".
Он о том, как мужик купил себе манекен за 17 долларов и... вы догадываетесь? Потом пришла живая девушка героя и оторвала манекену голову из ревности. Мужчина прослезился (манекен оказался настоящей любовью). Вот так грустно...
|
|
|
#8 |
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
да-да, я читал почти все его короткие рассказы...
|
|
|
#9 |
|
Member
|
Рассказик "чё-то там про Детину Барта" - чудо, как хорош!
Серьёзно, мне понравилось, несмотря на обилие ненормативной лексики в сием произведении (с непривычки-то... хех...). Не думалъ, что кто-то напишет такую пошлятину, которую буду изучать с удовольствием. Очень даже! :Pirat: |
|
|
#10 |
|
Junior Member
Проживание: из пустыни
|
А мне не понравилось... тошнотворность - это лучшее, чем может похвастаться сей замеечательный стиль замечательного мастера... и так тошно, господа...грустно... и сейчас мое настроение резко понижается... Это подходит для жизнерадостных и веселых людей, немного безмозговых... а другим смысла это читать я не вижу.
|
|
|
#11 | |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Julduz,
Цитата:
|
|
|
|
#12 |
|
белый воротничок
|
Julduz, это вовсе необязательно. Иногдана меня его рассказы наводили грусть. А потом это еще как посмотреть - эти произведения могут быть отнесены в разряд примера нон-конформа. Дайте эту книжку людям, читающим марининодонцову (у них уж точно мозгов нет) и они вам скажут, что книга - полное Г.
Естественно, что и искать глубин в Буковски - это все равно, что рассматривать Квадрат Малевича. По-моему, автор не просто говорит, он кричит: "Жизнь дерьмо!". И в ряде моментов с ним нельзя не согласиться... |
|
|
#13 |
|
Junior Member
|
Amgod, возможно это ошибочно... но меня это не впечатлило, то, что я прочла. Наверно я слишком часто сталкиваюсь по жизни с гадостью, что в написанном виде она меня не впечетляет...
|
|
|
#14 | |||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Эх, Julduz, ну все мы люди! Почему бы и не "порадоваться" столь реалистичному стёбу? |
|||
|
|
#15 |
|
Junior Member
|
наверно просто настроение не подходящее для прочтения.:sleep: я даже и не думала про намеки:girl:
|
|
|
#16 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#17 |
|
Junior Member
|
Да нет Буковски начиталась:cool:
|
|
|
#18 |
|
Member
Проживание: Алматы
|
Очень цепко подмечены особенности мужской и женской психологии. Видимо, наблюдательный человек этот Буковски. Но в целом мне тоже не понравилось. Слишком уж черный юмор.
|
|
|
#19 | |
|
Member
Проживание: Vladivostok
|
Цитата:
|
|
|
|
#20 |
|
Member
Проживание: Алматы
|
DarkendSoul, по моему юмор, как я уже сказала черный. На публицистику как то не тянет:-)
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Чарльз, Буковски |
|
|
| Реклама | |
|
|