![]() |
|
|
#1 |
|
banned
|
Приведя в порядок мысли, я сел за стол, чтобы записать некоторые открытия, которые я сделал во время своего пребывания в лесу.
Мне всегда нравилось проводить время на природе, но только в последние годы я по-настоящему оценил силу и красоту лесов. Я обнаружил, что лес - это не просто место, где можно прогуляться или полюбоваться природой, но и пространство для размышлений и самопознания. Я родился в столице, но меня всегда тянуло в лес. Горный лес. Лес, горы и море — вот моя среда обитания. В испепеляющих барханах Ближнего Востока я могу выживать, но не жить полноценно. То же касается и российской тайги, где одни комары представляют для меня большую угрозу, чем волки и басмачи. Для меня как любители всего живого, а также этнографа лес - не только место для отдыха и уединения, но и своего рода лаборатория. Жизнь в лесу позволила мне взглянуть на свою собственную культуру и на человеческую культуру в целом с новой точки зрения. Например, я пришел к пониманию того, что многие из наших современных представлений о человеческой природе являются культурно обусловленными. Живя в лесу, я научился ценить важность сотрудничества и взаимозависимости. Я также научился тому, что человеческий разум невероятно пластичен и способен приспосабливаться к самым разным условиям. Один из самых распространенных мифов, с которыми я столкнулся, - это то, что викинги были невероятно высокого роста. Однако мои исследования показали, что это утверждение не соответствует действительности. Исследования показали, что викинги были выше, чем жители южной Европы, но они не были намного выше, чем другие группы населения, населявшие Северную Европу. Фактически, такие группы, как осейджи Северной Америки, были значительно выше викингов. Осейджи были настолько высоки, что их средний рост составлял около шести футов (1,83 метра). Это значит, что среднестатистический осейджи был мощнее очень высокого викинга, несмотря на то, что они имели примерно одинаковый рост. Это связано с тем, что осейджи были не только выше, но и массивнее. Мой опыт жизни в лесу не только позволил мне насладиться красотой и покоем природы, но и дал мне возможность многое узнать о человеческой природе. Я обнаружил, что наши современные представления о человеке часто являются культурно обусловленными, и что человеческий разум невероятно пластичен и способен приспосабливаться к самым разным условиям. Я также пришел к выводу, что многие широко распространенные мифы о человеческом поведении не соответствуют действительности. Я надеюсь, что мои размышления из леса подтолкнут вас к размышлениям о собственных убеждениях о человеческой природе и побудят вас подвергать сомнению широко распространенные мифы о том, кто мы есть и на что мы способны. |
|
|
#3 |
|
banned
|
Вы никогда не задумывались, почему в практически в каждой вашей фразе ко мне скрыта агрессия, а мне наплевать?
Прдумайте об этом на досуге. А по поводу осейджей и их роста правлиьную литературу надо читать. И ссылки и имена я вам показывал, имеющий глаза да увидит. |
|
|
#4 |
|
banned
|
ГОРЦЫ. КТО ОНИ?
Термин "горец" не имеет строгого этнографического определения. Он описывает людей, исторически проживающих в горных районах, чья жизнь и культура тесно связаны с суровой природой гор. Это собирательное понятие, объединяющее различные этнические группы, разбросанные по всему миру – от Кавказа до Гималаев, от Альп до Анд. Их объединяют не только географическое положение, но и специфические черты культуры, быта и менталитета, сформированные веками адаптации к сложным условиям высокогорья. Лев Николаевич Толстой в своих произведениях, например, в "Хаджи-Мурате", описывает горцев Кавказа, подчеркивая их свободолюбие и независимость: "Они жили своей жизнью, подчиняясь только своим обычаям и законам гор". Эта фраза отражает ключевой аспект горской идентичности – стремление к автономии и сопротивление внешнему господству. Горская культура характеризуется высокой степенью самобытности, сохранением традиционных ценностей и институтов, что часто проявляется в консерватизме и сопротивлении внешним изменениям". Это подтверждается многочисленными этнографическими исследованиями, указывая на значительное влияние географической изоляции на формирование уникальных культурных особенностей. Менталитет гоцев в числе прочего характеризуют следующие черты: Самостоятельность и независимость: Горцы привыкли полагаться только на себя и своих близких. В условиях отсутствия развитой инфраструктуры и государственной поддержки, выживание зависело от личной инициативы и взаимопомощи внутри общины. Стойкость и выносливость: Суровый климат и тяжелый физический труд закалили горцев, привили им невероятную выносливость и способность преодолевать трудности. Честь и достоинство: Понятие чести играет ключевую роль в горской культуре. Нарушение чести считалось самым тяжким преступлением, требующим жесткого возмездия. Гостеприимство: Несмотря на суровость внешнего мира, горцы славятся своим гостеприимством. Прием гостя – это священный долг, демонстрирующий уважение и щедрость хозяев. В разных горных культурах мира мы видим удивительное сходство в социальных структурах, системах ценностей и мировоззрении, несмотря на этнические и религиозные различия. Проживание в горной местности само по себе не делает человека горцем. Горская идентичность формируется не только географическим фактором, но и культурным наследием, традициями, самосознанием. Человек, родившийся и выросший в горах, но не идентифицирующий себя с горской культурой, не будет считаться горцем. Аналогично, человек, переехавший в горы из равнинной местности, может со временем перенять некоторые черты горской культуры, но не станет истинным горцем. Я пол-жизни прожил среди песков пустыни Сета, но это не делает меня «пустынником» или «стечнком». Как была мне чужда эта культура, так и осталась. Грузины – это этнос, проживающий на территории Грузии. Грузинские горцы – это субэтнические группы грузин, проживающие в горных регионах страны (сваны, хевсуры, тушины и др.). Они отличаются от равнинных грузин большей консервативностью, сохранением традиционных обычаев и образа жизни, более сильной привязанностью к роду и общине. Однако, важно понимать, что это не абсолютное разделение. Существуют значительные вариации внутри самих горских групп, и взаимодействие между горцами и равнинными грузинами всегда было тесным. Несмотря на то, что сваны – это субэтнос грузин, их менталитет и уклад жизни значительно отличаются от менталитета тбилисцев. Сваны сохранили более архаичный образ жизни, более консервативны и традиционны. Тбилисцы, как жители крупного города, более открыты для внешних влияний, более космополитичны. Тбилисцы – это жители Тбилиси, столицы Грузии. Они не составляют отдельную национальность, но являются частью грузинского народа. Национальность – это этническая принадлежность, а "нация" – это более широкое понятие, включающее в себя политическую и культурную общность. Тбилисцы — это представители разных этнических групп, объединенные общим местом проживания и общей (городской) культурой. Они формируют специфическую городскую субкультуру, отличающуюся от культуры других регионов Грузии. Ключевое отличие горца от не горца заключается не в происхождении или вероисповедании, а в менталитете и укладе жизни, сформированных веками адаптации к специфическим условиям горной местности. Это включает в себя: сильную привязанность к земле и роду, высокую степень самостоятельности и независимости, коллективизм, сильное чувство чести и достоинства, консерватизм и традиционализм. Даже если человек не проживает в горах, но воспитан в горской культуре и разделяет ее ценности, он может быть идентифицирован как горец. Отношение к женщине у сванов и хевсуров имеет свои особенности. В книге "Семья и брак у грузинских горцев" Н. Л. Ксенофонтов утверждает, что "в культуре сванов женский принцип занимает важное место. Женщина здесь воспринимается как хранительница домашнего очага и культурных традиций". Эта роль подразумевает большую степень уважения, хотя и не освобождает от традиционных обязанностей. В отличие от сванов, у хевсуров женщины считаются равноправными партнерами по многим вопросам, что дает возможность им занимать активную позицию в общественной жизни. Как отмечает Н. Г. Габисония в своем исследовании "Культура и обычаи хевсуров", "в хевсурском обществе существует особая форма взаимодействия полов, основанная на взаимопомощи и поддержке". Что касается чеченцев, то здесь традиционное восприятие женской роли более патриархально. Исследование М. Б. Тагирова в "Культуре чеченцев" выделяет, что "женщина в чеченском обществе, хотя и занимает центральное место в семейной структуре, подвержена жестким правилам и ограничениям, особенно в вопросах свободы выбора". Общие черты между грузинскими горцами и чеченцами заключаются в высоких моральных и этических стандартах, а также в большой значимости семейных связей. Обе культуры ценят дружбу и взаимовыручку. Однако различия проявляются в отношении к традициям и нормам жизни. Совпадением можно считать наличие кодексов чести и гостеприимства. Как отметил Д. Г. Баранов в своем труде "Гостеприимство горцев Кавказа", "как чеченцы, так и грузинские горцы рассматривают гостя как дар божественный". Однако чеченцы более суровы в вопросах чести и достоинства. Например, нарушение чести семьи может привести к серьезным последствиям. У сванов и хевсуров нарушения считаются стыдными, но последствия менее катастрофичны. Хевсуры и сваны имеют различные аспекты культуры и образа жизни. Сваны, как правило, сохранили древние традиции. Как пишет Е. Н. Дорофеева в книге "Сваны: обычаи и традиции". Она утверждает: "Сваны практикуют древние обряды, связанные с земледелием и животноводством, которые передаются из поколения в поколение". Хевсуры, в свою очередь, являются более открытыми и подвержены внешним влияниям. "Изменения в образе жизни хевсуров произошли в результате контактов с современными тенденциями", — говорит И. Ф. Кобаладзе в своей исследования "Адаптация хевсуров к современным условиям". С точки зрения менталитета, у сванов преобладает укорененность в традициях, что делает их более консервативными в подходах к жизни. По словам В. К. Джордания в своей публикации "Консерватизм и изменения в сванской культуре", "в сванском обществе любой новый обряд воспринимается с осторожностью и недоверием". У хевсуров, однако, прослеживается гибкость и адаптивность, что позволяет им легче интегрироваться в новые социальные условия. "Хевсуры способны к инновационным изменениям и воспринимают новое как возможность для улучшения своей жизни", — утверждает Н. П. Орбеладзе в книге "Хевсуры: к культуре и истории". Мтиулы представляют собой особую группу среди грузинских горцев, имеющую свои уникальные обычаи. Как отмечает С. В. Мехонцев в своем исследовании "Семейная структура и культура мтиулов", "мтиулы отличаются сильной клановой системой и акцентом на взаимопомощь внутри своих общин". Они также имеют свои специфические практики в области празднования и ритуалов. "Традиции мтиулов формировались под воздействием как внутренней, так и внешней культуры, сохраняя индивидуальные черты", — добавляет автор. Что отличает мтиулов от других горских грузин, так это их уникальное отношение к окружающему миру и природе. Мтиулы имеют свои собственные мифы и сказания, которые пронизаны уважением к природе, в отличие от сванов и хевсуров, чьи традиции больше сосредоточены на сообществе и отношениях внутри него. А вот и хевсурки: https://www.youtube.com/watch?v=EDK9...&start_radio=1 https://www.youtube.com/watch?v=6Vv_P-mH4Qc |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|