![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Крайне важно: как отличить самоубийство от самопожертвования?
|
|
|
#3 |
|
Junior Member
|
Самоубийство - это бегство. Самопожертвование - это атака.
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Не всегда. Ну вот например возьмем подростка: переходный возраст, в школе двойки, родители гады, девушка бросила - короче, жить незачем. И он прыгает с крыши. И делает он это не для того, чтобы "жили другие ценности". Это просто способ "разрулить ситуацию" - типа разрубить гордиев узел.
А самопожертвование - это когда ты ХОЧЕШЬ жить, но ставишь свою жизнь ниже, чем цель, ради которой ты собственно и отдаешь эту жизнь. Хотя... Иногда и самопожертвование - от безнадеги, как например с Александром Матросовым |
|
|
#5 | |
|
Administrator
|
Цитата:
|
#6 |
|
Senior Member
|
Ну вот он и посылает! Типа "пошли вы все на..., уйду я от вас, злые вы". И уходит, от всего уходит, вот такой вот радикальный метод.
Вот возьмем киношный пример (другое сейчас в голову не приходит, так что уж пусть будет эта обстракция). В общем, заразился человек, ну пусть вирусом оборотничества (ликантропии). И вот понимает он, что скоро звериная суть в нем превозможит, и начнет он убивать направо и налево. И тогда он прыгает с крыши, и тогда получается то, о чем вы говорите То есть Но ведь это и есть не самоубийство, а самопожертвование! |
|
|
#7 | ||||
|
Administrator
|
Ольха.
Надо поставить ударение на этих словах: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#8 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Их всех объединяет одно - они не хотят больше жить. А вот самопожертвование - это другое. Тут идея "я хочу жить, но твоя жизнь важнее, чем моя". То есть человека в принципе все устраивает, но создается прецедент, когда ему приходится жертвовать свою ценность. Разница тут огромная. Вот представьте, что у вас, ну пусть дорогая зажигалка. И вот она вам по какой-то причине надоела, и вы ее выкидываете - это самоубийство. Либо вы идете по улице и видите, как какой-то подонок мучает котенка, и, желая выручить зверушку, предлагаете самое ценное, что у вас сейчас с собой (кошелек допустим не взяли, а хозяин котенка ждать не будет, пока вы деньги принесете), и вы отдаете вашу любимую дорогую зажигалку - это самопожертвование. Видите разницу? |
|
|
|
#11 | |||||
|
Administrator
|
Ольха.
Что значит "надоело" (жить)? Тут надо досконально разбираться. Я готов допустить любые мотивы, но должна прослеживаться последовательность в поведении, мотивация в этой последовательности, а лучше -- реальные примеры. Цитата:
Цитата:
Буду искать или выстраивать другую жизнь!Цитата:
Цитата:
------------------------------------------------------------------------------------- Цитата:
|
|||||
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
А, так вы все-таки признаете, что это разные вещи!
Это вам мало, а кому-то вполне достаточно!Человеческая психология - вещь порой совершенно непостижимая. Вот например, где заканчивается просто бурная фантазия и начинается шизофрения? Вот тут в нете наткнулась на песенку (веселую такую, ЭМОвскую). Девочка поет милым чистым голоском. О чем же она поет? О том, как стоит она на краю крыши, и ветер ей шепчет, типа давай уже, прыгай, задолбала, прыгай и ничего не бойся... У нас сейчас это целое течение, ЭМО называется. Главный мотив - все плохо и надо умереть. Рассчитано на подростков от 12 до 16, розово-черное безобразие - собираются, плачут и царапают вены тупыми лезвиями. НО! Находятся те (единицы правда), которые действительно прыгают с этих самых крыш. Оставляют нелепые записки, в стиле: все так плохо и мне надоело жить. А что такое плохо у ребенка в 13 лет??? Вот эти самые двойки в школе, злыдни-родители не пускают на дискотеку, девушка/парень бросили... Почему они умирают, почему убивают себя??? Вот например группа "Крематорий" на концертах больше никогда не исполняет песню "Маленькая девочка", потому что когда-то прямо во время концерта под эту песенку девушка покончила с собой... А вы говорите, мотивы... |
|
|
#13 |
|
Senior Member
Проживание: Moskau
|
Ольха! Что за мысли? На носу Новый Год с подарками от дяди Сэма! А Вы всё о печальном...
Надеюсь у Вас всё хорошо? Вы нам ещё нужны. Вспомните другую песенку: "Всё пройдёт и печаль и радость.."
|
|
|
#14 | ||||
|
Administrator
|
Ольха.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
Справедливо, соглашаюсь
Знает - не знает. Важен факт - она умирает, хотя могла бы жить. В таком возрасте человек не может еще адекватно оценивать реальность, и некоторые этим пользуются. Я уверена, что за идеологией ЭМО стоит банда таких рассудительных дяденек на фоне шестилучевой звездочки Имею маленький опыт общения с шизофрениками. Могу вспомнить в связи с этим афоризм: "Здоровых нет, есть необследованные". И между прочим, шизофрения стоит в десятке самых загадочных заболеваний, это одно из самых сложнодиагностируемых психических расстройств Это вы о чем? |
|
|
#16 | |||
|
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Цель достигнута!Цитата:
|
|||
|
|
#17 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#18 | ||
|
Administrator
|
Цитата:
![]() Я в сообщении №2 высказал мысль, вижу, что она понята. Беседуем... Цитата:
|
||
|
|
#19 |
|
Senior Member
|
Я в курсе, просто иной раз забавно, когда христиане плохо разбираются в своей же религии, думая, что их ждут-не дождутся в раю, стоит только руки на себя наложить... Да и вообще, в какой религии поощряется самоубийство? По-моему, ни в одной
|
|
|
#20 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Самураю свершить харакири предписывает его честь, или честь его господина. Викинги в плен не сдавались: рабу не попасть в Валхаллу. И т. д. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|