Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 25.07.2006, 17:51   #1
Member

Проживание: Ukraine
По умолчанию Утка по-ливански: разбор полетов

Утка по-ливански: разбор полетов
После эфира на Эхе Москвы спускаюсь в вестибюль, а там охранники здания как раз смотрят программу «Вести» на РТР, восьмичасовый выпуск. И в нем, разумеется, полыхает пламенем Бейрут, под закадровый бубнеж диктора про очередные зверства израильской военщины. И показывают вот эту сцену, только в движении:

До боли знакомые кадры. Да только есть с ними одна беда. Это архивная съемка за 14 февраля 2005 года. Сделана она в самом центре Бейрута — там, где ни один израильский снаряд по сей день не упал. Огонь и разрушения — это результат взрыва 300 килограмм пластиковой взрывчатки C4, с помощью которых сирийцы и их друзья убили ливанского премьер-министра Рафика Харири, а заодно и еще 16 человек возле бейрутской гостиницы St George. Которая с тех самых пор стоит разрушенная — ждет документалистов, которые приедут ее снимать как место свежей израильской бомбежки...

Я б не стал на этом примере задерживать свое внимание, если б это был единичный случай, но увы, видеоряд "гуманитарной катастрофы в Ливане" приносит подобные сюрпризы ежедневно. И если кому-то вообще интересно разобраться в происходящем, то нелишне взглянуть на бояны поподробней. Без оценки доступных фактов любой разговор о "соразмерности" израильского ответа Хизбалле — беспредметен.

На ливанских фотоснимках агентств за последнюю пару недель мы видим множество разрушенных многоквартирных домов в Бейруте. Кому лень думать, тот спешно принимает увиденное за зверства израильской военщины — благо подписи, подклеенные в редакциях фотослужб за тысячи километров от места съемки, к этому призывают. Как на этом, например, снимке корреспондента Associated Press Пьера Бу Карама, мы видим жуткие разрушения following Israeli airstrikes at the main Mar Mikhail crossroads in southern Beirut, как гласит подпись:

Вспоминаем московские взрывы жилых домов на Каширке и в Печатниках, и возникает естественный вопрос: как при столь варварской бомбардировке жилых районов Бейрута число погибших во всём Ливане могло составить 360 человек за 11 дней, включая и столицу, и юг страны?!

Ответ один, и он на поверхности: разрушенные дома, которые нам предъявляют как следствие нынешних израильских бомбежек, на самом деле являются наследием гражданской войны, раздирающей "ближневосточную Швейцарию" уже больше 30 лет. Снимки этих домов, сделанные до начала нынешних событий, можно без труда обнаружить в Интернете:

Кстати, история разрушения некоторых из этих зданий даёт более реалистическое представление про цифры потерь, которые могли бы случиться, попади в одно из них израильская бомба.

На этом снимке мы видим руины четырехэтажного здания, при подрыве которого террористом-самоубийцей в октябре 1983 года в одночасье погибло 299 человек.

Можно было б тут привести еще какие-нибудь цифры для сравнения — например, число потерь среди гражданского населения Чечни, данные по ирано-иракской войне, сводки из Дарфура или статистику 10 дней Черного Сентября в Иордании. Но, полагаю, sapienti sat; нам предстоит рассмотреть еще два медийных мифа, связанных с происходящими бомбардировками.

Каждый день критики контртеррористической операции в Ливане твердят нам о том, что израильские воздушные удары направлены на разрушение инфраструктуры этого государства. Слово, конечно же, очень красивое, иностранное, и в принципе, некая полуправда тут содержится. Действительно, инфраструктура Ливана страдает, и странно было б, если б этого не случалось. Когда бомбят используемые Хизбаллой пути доставки боеприпасов, дороги и мосты при этом, естественно, разрушаются. Неудивительно, если при подрыве складов и грузовиков со взрывчаткой страдают близлежащие ЛЭПы. Это некоторая неизбежность. А большая ложь заключается в том, что Израиль разрушает ливанскую инфраструктуру преднамеренно, что в этом состоит цель его операций.

Хизбалла, очевидно, потратила немало сил за последние 6 лет для того, чтобы спрятать свои арсеналы и пусковые установки в бункеры, замаскировать под гражданские объекты, укрыть в толще густонаселенных районов. Но гражданские инженеры-строители в Ливане никаких таких ухищрений не предпринимали. Поэтому если б задача по выведению из строя гражданской инфраструктуры действительно была бы поставлена перед чьей бы то ни было авиацией (израильской или сирийской — в данном случае совершенно неважно), ее решение заняло бы от силы полдня, за которые вся Республика Ливан в одночасье лишилась бы и электроэнергии, и топлива, и любых запасов питьевой воды, а дальше уже не было б нужды разрушать ни аэропорты, ни порты, ни дороги с мостами... Следствием такого удара явилась бы гуманитарная катастрофа неслыханных масштабов, которая пошла бы очень на руку Хизбалле, трубящей про "катастрофу" в Ливане, но совершенно не нужна Израилю. Не случайно поэтому основная масса сообщений об израильских атаках на критические объекты ливанской инфраструктуры поступает со ссылкой на принадлежащий Хизбалле телеканал Аль-Манар, и другими источниками не подтверждается.

Последний сюжет, который тут хочется рассмотреть — беженцы в Ливане и из Ливана. Их численность называется то со ссылкой на ООН, то вовсе без никакой ссылки. Цифры скачут, как белка в хворосте: то 300 тысяч человек, то 500, то 600 или 700, а российские коммунисты, собирающие народ на митинг перед ливанским посольством, добрехались уже до миллиона. Не удивлюсь через неделю прочитать где-нибудь оценку, превышающую численность населения Ливана.

При этом никто нам не может сообщить, кто, где и как именно считал тех беженцев. Точно так же, как никто нам не может показать картинку. Мне кажется, что такого просто не может быть: сотни тысяч людей, четверть населения страны, оставшихся без крова, ночующих в чистом поле, кочующих по разбомбленным дорогам, передвигающихся в колоннах по несколько тысяч автомобилей, уплывающих флотилией на Кипр или в Сирию — это такой видеоряд, мимо которого не мог бы пройти ни один фотограф, ни один телеоператор. А картинки-то и не видать. По запросу lebanon refugees к фотогалереям Reuters, AP и AFP фотографии встречаются ужасные, но никакой массовки крупней 20-30 человек в кадре не заметно. Меж тем, как выглядят толпы, колонны и лагеря беженцев, когда счет их идет хотя бы на десятки тысяч, достаточно хорошо известно: к сожалению, история Ближнего Востока (включая и историю Ливана) подобными трагедиями богата, и видеоряд накоплен достаточно обильный.

Я не пытаюсь сказать, что в Ливане никто не стал беженцем в результате израильских бомбардировок. Я убежден, что тысячи людей вынуждены были оставить свои дома, и нашли временное пристанище в тех районах страны, где нет военных объектов Хизбаллы, и не предвидится израильских авианалетов. Еще тысячам удалось перебраться в близлежащие страны. Но смущает циничная подтасовка цифр (увы, не новая в истории региона, достаточно вспомнить подтасовки данных о численности палестинских беженцев, покинувших Палестину в 1947-49 годах). И не приходится сомневаться в откровенно заказном, тенденциозном характере нынешних экспромтов о численности ливанских беженцев. Убедиться элементарно легко. Одновременно с бегством ливанцев из-под израильской бомбежки мы наблюдаем перемещение тысяч израильтян в центр страны, из районов, на которые обрушиваются снаряды и ракеты Хизбаллы. Это не из газет, это из жизни, прямо в ЖЖ можно прочитать. Только вот почему-то эта проблема не беспокоит ООН и совершенно не интересует информационные агентства. Даже словосочетания такого — Israeli refugees — не удается нигде обнаружить, за исключением иранских СМИ, где смакуется перспектива бегства евреев из Палестины после долгожданного уничтожения Израиля.

Вместо заключения

Многим читателям этих строк может представиться странным упорство, с которым я в своем ЖЖ который уж день разжевываю факты, анализирую ляпы, подтасовки и информационные вбросы вокруг происходящего в Ливане. Казалось бы, вроде уже всем всё ясно. Люди, которые в комментариях к моему ЖЖ долдонят про зверства кровожадной сионистской военщины — это в основном выходцы из известного антисемитского зоопарка, поклонники Протоколов сионских мудрецов, через одного убежденные, что Холокост евреи сами выдумали, а мацу невозможно приготовить без крови христианских младенцев.

К сожалению, одними зоологическими антисемитами список пострадавших от советского и постсоветского зомбирования про "израильскую военщину" не исчерпывается. Встречаются и совершенно нормальные, здравомыслящие, вменяемые россияне, которые просто не умеют самостоятельно выяснить, например, по какую сторону ливано-израильской границы были похищены Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, а здешние государственные СМИ врут про "израильских солдат, захваченных в Ливане" много, охотно, и совершенно не краснея. В пропагандистской атаке на мозги российской публики участвует "вся президентская рать", от обершпиона Примакова и гения "пятиминуток ненависти" Леонтьева до безымянных сотрудников казенных информагентств. Я ни в чем не могу упрекнуть своих сограждан и соотечественников, которые, не умея различить подтасовки в далеких от их сознания ближневосточных реалиях, покупаются на тезис Хизбаллы о "чрезмерности" израильского ответа (озвученный шейхом Насраллой в интервью АльДжазире). Но я могу противопоставить террористической пропаганде известные мне факты — и, честно говоря, мне не жалко на это сил и времени. Покуда Насралла не уничтожен, с ним надо бороться. Хотя бы так.
старый 25.07.2006, 18:06   #2
Senior Member

Проживание: Vínland

Вот. И кто-то теперь будет настаивать, что они не с песьими головами...
старый 25.07.2006, 23:51   #3
Member

Проживание: Ukraine

Статья неплохая, только, автор забыл о том, что журналистам может быть тупо страшно снимать свежие кадры бомбежек, да и ловить беженцев может быть не очень с руки.
И, на самом деле, все эти разговоры - в пользу бедных. Не думаю, что все показывают недостоверные кадры, автор распознал несколько и поднял бучу, я думаю, что если люди оттуда ломанулись такими толпами, то дело совсем не шуточное там. И гонять террористов армией - все равно что мух отбойным молотком уничтожать - квартиру разрушишь, а мухи останутся.
старый 26.07.2006, 01:39   #4
Senior Member

Цитата:
люди оттуда ломанулись такими толпами
Какими толпами ? Сколько-то сот иностранных граждан. А впрочем, см. статью, Вами представленную.
Цитата:
И гонять террористов армией - все равно что мух отбойным молотком уничтожать
А как террористов надо гонять ? Как в Чечне, да ? Но представьте себе вопль тех же коммунистов, если б Израиль стал террористов мочить в количествах порядка 100 тысяч.
старый 26.07.2006, 08:18   #5
Senior Member

Проживание: Таллинн

Hrafn V., ВСе согласны с тем, что террористов надо мочить любыми способами. До тех пор пока мочилово происходит в чужой стране. Особенно в арабской/мусульманской. А вот если бы Хизбалла устроила базу к примеру где-нить в Пензе или (если вам так понятнее) в Даласе, т держала бы там парочку израильских заложников, а Израиль взял бы да и долбанул по этим городам? Пусть даже аккуратно, не нарушая инфраструктуры и не пугая множества беженцев. Что-вроде любимых американцами "точечных" авиаударов. Что бы сказали США или Россия. Я к тому, что даже если ни одного беженца не было, и разрушены только два киоска с пепси-колой, факт остается фактом - это АГРЕССИЯ против другого государства. Вот и все.
старый 26.07.2006, 13:55   #6
Senior Member

Цитата:
А вот если бы Хизбалла устроила базу к примеру где-нить в Пензе или (если вам так понятнее) в Даласе, т держала бы там парочку израильских заложников, а Израиль взял бы да и долбанул по этим городам?
Ладно бы, Ваше агитпропоповское возмущение империализмом янки и израильской военщиной, я уже привык, что Вы не можете забыть сказочек, слышанных в детстве. Но Вы не даёте себе никакого труда совершить элементарную логическую процедуру.
Даллас!
Что, штат Техас Хизбаллу поддерживает ? Или в каждом пензенском кокакольном киоске кто-нибудь да насралла ? И при этом и Техас, и Пенза наотрез отказываются осуществить свой суверенитет над киосками ?
Если ж, паче чаяния, поддерживают, то пусть несут и ответственность.
старый 26.07.2006, 19:07   #7
Senior Member

Кто долго воюет с драконами, сам становится драконом.

То есть если в процессе уничтожения десятка террористов будет убито сколько-то женщин и детей - сами виноваты, нечего поддерживать?
Забавно, мы с вами взаимно считаем друг друга людьми с промытыми мозгами Только вас это задевает, а меня - нет

Мой одноклассник погиб в Югославии, когда американцы точечно уничтожали сербов. В момент разрыва ракеты он (хирург) делал операцию раненому ребенку... Так что извините, к борцам против террористов у меня свои счеты. Впрочем, ребенок был смербский, так что, наверное, по вашей логике все правильно - хирург поддерживал террористов, и справедливо был за это наказан.
старый 26.07.2006, 19:19   #8
Senior Member

Цитата:
То есть если в процессе уничтожения десятка террористов будет убито сколько-то женщин и детей - сами виноваты, нечего поддерживать?
Вы странный человек. Мало того, что Вы вкладываете мне в рот Ваши же домыслы, так Вы ещё не в состоянии продумать Ваши тезисы до конца.
Прежде чем стенать по поводу невинно загубленных арабов, подумайте, сколько сот тысяч совершенно невинных немецких женщин и детей погибло от бомбежек союзников в WWII. Да и отчего же Вы забываете о десятках тысяч гражданских лиц в Чечне ? Может, там нет вообще гражданских ? Скажите, не томите, Ваши "да" или "нет" будут равно ценными. Или сравните соотношение числа уничтоженных террористов и погибших гражданских лиц (да не чужих, а своих) в Москве, Беслане, далее - везде...

P.S. Ваш рассказик трогателен, но извините, без конкретных данных - время, место, имена - я не поверю. Тут ничего личного, просто за эти 7 лет пришлось слышать столько подобных же рассказов о "смербских", как Вы выразились, ребёнках, что там, похоже, и вовсе ребёнков не осталось.
Что касается конкретно тамошней войны - вина за неё на Милошевиче, европейцах и козле Клинтоне. Европейцы занимались привычным делом - умиротворением агрессора (в данном случае албанцев). Милошевич неспособен был просчитать ситуацию на полхода вперёд. Пример - в Боснии: сербам, когда они контролировали 70% территории, противник предложил остановиться на достигнутом и замириться. Милошевич не велел Караджичу соглашаться, результат - известен.
Что касается Клинтона, то республиканская администрация, например, с той операцией отнюдь не согласна, но поезд ушёл.
старый 26.07.2006, 23:18   #9
Senior Member

Блин, при таком отношении ни хера я вам рассказывать не стану. Считайте меня еще одним сопливым выдумщиком, пусть вам от этого станет легче.
А основной тезис мой вы никак поймете. НЕТ НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ ВОЙНЕ. НИКАКИХ, НИКАКИХ, НИКАКИХ. И нет такого понятия, как "справедливая война". Война - это массовое убийство, и иначе я ее воспринимать не могу. Преступление есть преступление, с какими бы благими целями оно не совершалось. И главные преступники - это конечно же те, кто ее затеял. Если вам нужен еще один дешевый афоризм - в войне не бывает победивших и проигравших. Есть только погибшие и выжившие, и все что было - трагедия для ВСЕХ. Поэтому меня так раздражает опопытки оправдать ту или иную сторону... ОБЕ стороны преступны. Израиль - не меньше чем хизбалла. К сожалению, я не гений и лекарства от этого рака нашей цивилизации не знаю... Увы, похоже, мы больны неизлечимо. И болезнь прогрессирует. Судя по тому, сколько в последнее время имеет место быть "справедливых" "акций возмездия" или "умиротворения". Все, дискутировать я больше не хочу, потому что вы в любом случае каждое мое высказывание встречаете априорно в штыки, и какой же тогда в нашем пустослови смысл? Пусть я останусь в вашем представлении продуктом агитпропа, спорить с которым - себя не уважать, и живите в своем мире припеваючи. Не мне в этом мире свои порядки наводить.
старый 27.07.2006, 00:05   #10
Senior Member

Ради Бога. Хоть не я начал, но пусть Вам будет последнее слово.
Утешьтесь.
старый 27.07.2006, 02:52   #11
Senior Member

Поскольку в агитпропе нет ничего заведомо предосудительного, позволю обнаружить его у КАЖДОГО. В высказываниях некоторых нахожу ППР (партполит работу) периода боевых действий (ППР бывает еще и мирного времени — там не предполагается воздействия на противника, поскольку в такой период еще не на кого воздействовать).

Обратите внимание, комментаторы ТВ, имеющие, как правило, классное образование и поэтому в их словах прорываются четкие термины про агитпроповское воздействие на противника: они владеют этим инструментом вполне профессионально по образованию.

Кто свалил СССР? Они — владеющие агитпропом. Причем моментально свалили, поскольку, как сказал Евгений Максимович, были встроены в СИСТЕМУ. В Советскую систему. А народ вешает развал на чиновников, поскольку именно они получили все блага в результате развала, но это по непониманию: обывателю кажется, что злато есть предел мечтаний, а ребятам от агитпропа был нужен булат! Они-то хорошо усвоили в чем разница между чиновником-вором и властью: "—Все мое, сказало злато. —Все мое, сказал булат!" Кто из них оказался прав в разрешении этих антагонистических противоречий?

Правильно: власть перед лицом грядущих поколений, которые будут писать Историю, вора осудит. Вор поймет, что власть может получить любое богатство, а вот за богатство получить власть — шиш! За примерами ходить далеко не надо, достаточно посмотреть вокруг: это только недоумки говорят о новом переделе собственности — просто власть ставит чиновничье ворье на свое место. Частично это совпадает с народным интересом, хотя этот интерес не играет никакой роли, разве что агитпроповской: все идет своим тысячелетним путем...

Насчет агитпропа — агитации (возбуждения мгновенных поступков толпы) и пропаганды (распространения, процесса длительного и последовательного) — известно многое, причем используется агитпроп в своих составных частях порознь, на разных временнЫх отрезках. Кто бы смог осветить этот вопрос подробнее? Ну, например, почему толпа, бегущая в одну сторону, услышав лозунг, который говорит каждому свое и ничего конкретного, вдруг разворачивается и бежит уже в другую? Почему толпа высокоморальных людей убивает безо всяких моральных борений? И пр., и пр.

Что касается Ливана, то не следует впадать в идеализм, объективный и, тем паче, субъективный: разве еще не ясно, куда все идет, какая сила победит? Каждый дипломат знает, что применяя некое средство, он автоматически дает право применения того же средства противной (противоположной) стороне. Поэтому и экономит средства.

Применение крайних средств, если за тобой нет мохнатой лапы, способной изобразить методами агитпропа из тебя жертву и со всей святостью защитить обиженного, является агонией. Может быть отложенной во времени, но рано или поздно придет обобщенный судия и спросит по всей строгости за крайности.

Сейчас чаши весов еще пока находятся в процессе колебаний, но где они остановятся?

Вот это и решит большая война, о которой многие сейчас пишут, назначая срок ее начала на 2012-15 гг. Ведь не может же жить еврейский народ в постоянном напряжении на протяжении многих поколений? Не может и уйти с земель, изначально дарованных по преданию ему его богом, а повторно — ООН (1947 г.).

Так что хорошего ждать нечего, плохо будет всем. Думайте (или молитесь) о себе...
старый 27.07.2006, 05:52   #12
Junior Member

Проживание: USA

Цитата:
Ведь не может же жить еврейский народ в постоянном напряжении на протяжении многих поколений? Не может и уйти с земель, изначально дарованных по преданию ему его богом, а повторно — ООН (1947 г.).
Ну, разные боги даруют одни и те же земли разным народам, так уж повелось. А ООН призывают только тогда, клгда это выгодно, да и земля эта не ООНовская, чтобы ООН могла ее даровать.

Так что сомнительно будущее этого государства. Демография свое веское слово говорит везде - и в Европе и в ex-СССР, и на севере американского континента (на котором латиносы совсем не такие злые, как арабы), а про Израиль и говорить нечего.

Какое у них в практических планах Endloesung der arabischen Frage?
старый 27.07.2006, 09:00   #13
Member

Проживание: ищи на третьей планете

Раз уж зашла речь о подтасовке видеоряда в новостях, промывании мозгов и агитпропе, есть книжка Кара-Мурзы -"Манипуляция сознанием"

http://www.situation.ru/app/rs/books...ul_content.htm
старый 27.07.2006, 11:12   #14
Member

Проживание: Санкт-Петербург

То что написано в ЖЖ из пальца высосано. Все каналы и в Европе и В России,и в Америке показывают разрушенный Бейрут. Та же американская пресса, которая лояльна Израилю, говорит об огромном ущербе Ливану. Такого НЕВОЗМОЖНО подделать.

То что показывают старые фотки как абсолютно правыильно заметила
Valeri, так дураков нет - лезть в пекло новые снимать. Только единицы полезут.

То что ответ неадекватен, то же абсолютно верно. И не надо говорить о Чечне. Чечня это война на собственной территории. На территории Российской федерации. А Ливан это уже другое государство.
Это все равно, что Россия, за то что в известном ущелии в Грузии были лагеря боевиков, уничтожила бы всю эту страну.

Вся это заморочка грозит вылится в такое... Не дай Бог за Ливан впишется Сирия или Иран. И виноват в этом будет именно Израиль.

Да, кстати, о том что мало людей погибло. Люди уже ЗНАЮТ что такое бомбардировки Израиля, и при первых признаках войны, они все повалили из Города. Беженцев сотни тысяч.
старый 27.07.2006, 15:08   #15
Senior Member

Mike,
Цитата:
Какое у них в практических планах Endloesung der arabischen Frage?
А у Вас ? Или Вы надеетесь, что Сев. Америкой или Израилем всё закончится ?
Некий Никто,
Цитата:
Та же американская пресса, которая лояльна Израилю,
Вы просто не знаете действительности. Крупнейшие газеты США не лояльны Израилю, хотя и в разной степени.
Цитата:
Беженцев сотни тысяч.
Ну да, по данным, предоставляемым самой Хезболлой.
Ко всем
Мнение, высказываемое буддой имеет хотя бы то преимущество, что оно последовательно. Нет войне, любой войне и точка. Ну, как у противников смертной казни - надо и убийц миловать.
У остальных слишком очевидный антиеврейский/проарабский крен.
старый 27.07.2006, 15:33   #16
Member

Цитата:
Вы просто не знаете действительности. Крупнейшие газеты США не лояльны Израилю, хотя и в разной степени.
Да ну? И какие это крупнейшие газеты не лояльны Израилю? Вашингтон-Пост что ли? Вы читали статьи американцев по поводу этой войны? Вы хотите сказать что большая их часть антиизраильская?

Цитата:
Ну да, по данным, предоставляемым самой Хезболлой.
Вы хотите сказать, что весь мир получает информацию от Хезболлы? Ну тогда Израиль по всем фронтам проигрывает информационную войну. Смешно.
старый 27.07.2006, 16:08   #17
Senior Member

Некий Никто,
Цитата:
И какие это крупнейшие газеты не лояльны Израилю? Вашингтон-Пост что ли? Вы читали статьи американцев по поводу этой войны? Вы хотите сказать что большая их часть антиизраильская?
Я прошу прощения, но, возможно, Вы привыкли к ситуации, когда пресса получает указания от правителей, что и как писать. Потому Вас и удивляет, как это может быть иначе.
Но по порядку. Газет в США очень много, все не прочтёшь. Да, в глубинке многие местные газеты высказывают мнения, отличные от магнатов.
"ВашПост" - крупная, но не крупнейшая газета. К таковым относятся "Нью-Йорк Таймс" и "LATimes". Эти газеты отчётливого левого оттенка.
Американцы пишут по поводу этой войны разное, вопрос только в том, где то или иное мнение будет озвучено, какая у этого мнения будет аудитория. Но простые американцы, к счастью, крупных газет не читают, а в телевидении и радио монополия леваков пошатнулась. Но, опять же, большая часть телеканалов - не то чтобы уж совсем антиизраильская, но любят давать информацию от арабов, якобы "для объективности", хотя, как мы видим, эта информация обычно бывает с точностью до наоборот.
Американские леваки - это та самая порода, которые в 30-40 годы поддерживали Сталина, а одно время даже и Гитлера с Муссолини, а теперь - арабов. Нельзя высказать одну определённую причину, почему и зачем они это делают, скорее целый букет комплексов.
Цитата:
Вы хотите сказать, что весь мир получает информацию от Хезболлы? Ну тогда Израиль по всем фронтам проигрывает информационную войну. Смешно.
Но так ведь и есть. Посмотрите на свой собственный взгляд - кому Вы верите? Неужто Израилю ? Смешно.
старый 27.07.2006, 17:55   #18
Senior Member

Интересно, а сколько беженцев в самом Израиле? И жертв? Хизбалла ведь теперь все свои артиллерийские погреба вываливает на Израиль. Одного израильтяне точно добились - по ним теперь сандалят из всего, что только может стрелять.
По поводу смертной казни - да, я против. Иначе мы сами станвимся убийцами. Изолировать как следует - это другое дело. А самим убивать... Мне казалось, что правило "око за око" еще Иисус упразднил.

А вообще мне страшно. Дело может закончится трындецом нашему и без того испоганненому шарику.
старый 27.07.2006, 18:23   #19
Senior Member

Народ, по-моему, здесь рассуждать просто не о чем.
Дезинформация - один из классических способов ведения войны. И я был бы удивлен, если бы ливанские и про-ливанские СМИ им не воспользовались.

Как говорится, á la guerre comme á la guerre, и культурную трагедию увидят в этом либо очень наивные люди, либо произраильтяне.
старый 27.07.2006, 20:07   #20
Member

Цитата:
Американцы пишут по поводу этой войны разное, вопрос только в том, где то или иное мнение будет озвучено, какая у этого мнения будет аудитория. Но простые американцы, к счастью, крупных газет не читают, а в телевидении и радио монополия леваков пошатнулась. Но, опять же, большая часть телеканалов - не то чтобы уж совсем антиизраильская, но любят давать информацию от арабов, якобы "для объективности", хотя, как мы видим, эта информация обычно бывает с точностью до наоборот.
Здесь ничего не могу возразить. Каналы их не смотрю.

Но вот статья например в Нью-Йорк Таймс. Явно не проарабская.
http://inosmi.ru/translation/228970.html

Цитата:
Я прошу прощения, но, возможно, Вы привыкли к ситуации, когда пресса получает указания от правителей, что и как писать. Потому Вас и удивляет, как это может быть иначе.
Ну если вы читаете американские газеты, то вы должны видеть, что когда дело доходит например до обсуждении России (какая она ужасная, авторитарная и проч.) , вся так называемая ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ пресса высказывает абсолютное единодушие. Ну как по указке.
Так что западные СМИ, для меня пока к сожалению не показатель демократичности. В Англии и Германии оазве что.

Цитата:
Но так ведь и есть. Посмотрите на свой собственный взгляд - кому Вы верите? Неужто Израилю ?
Пока я верю своим глазам, и десятку различных источников, которые показывают СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ кадры. Говоря же об Израиле: так ведь он и не отрицает что положил кучу народа, и разбомбил до основания весь Бейрут. Они посто считают, что действуют АДЕКВАТНО.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
полетов, разбор, по-ливански:, Утка