Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянские Новости
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 18.06.2008, 22:25   #1
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau
По умолчанию В Литве ограничено использование советской и нацистской символики

Газета «Коммерсантъ» № 102(3919) от 18.06.2008

Закон об использовании в ходе массовых акций нацистской и советской символики пока находится в подвешенном состоянии — его еще не одобрил литовский президент

Литовский сейм вчера принял поправки к закону "О собраниях", которыми запретил использовать во время массовых акций советскую и нацистскую символику, а также исполнять гимны нацистской Германии и СССР. Поблажка сделана лишь для ветеранов второй мировой войны, воевавших с обеих сторон: им оставили право носить соответствующую форму и знаки отличия в памятные дни. Между тем законодательные нововведения могут осложнить отношения Литвы с Россией, тем более что ранее Москва довольно жестко отвечала на аналогичные действия властей Эстонии. В МИД РФ "Ъ" вчера пообещали отреагировать "на поведение литовцев" уже сегодня.

Поправки к закону "О собраниях", принятые вчера на заключительной сессии литовского сейма, не нашли единодушной поддержки депутатов. Из 87 парламентариев, участвовавших в заседании (всего в сейме 141 депутат), за нововведения проголосовали 58 человек, против — 3, а еще 26 воздержались. Впрочем, этого хватило, чтобы закон "О собраниях", принятый сеймом еще в 1993 году, пополнился целым списком запретов, подготовленных парламентским комитетом по вопросам права и правопорядка. Первые пять пунктов дополнений гласят, что собрания следует запретить, если их участники вооружены огнестрельным или холодным оружием; имеют при себе легковоспламеняющиеся, а также радиоактивные вещества и алкогольные напитки; одеты в военную форму, бронежилеты, шлемы, скрывают свои лица масками или разгуливают в голом виде; управляют транспортными средствами, создавая аварийные ситуации; устно или письменно нарушают литовские законы.

Самым объемным стал пункт, посвященный использованию символики нацистской Германии и Советского Союза. Он объявляет вне закона собрания, чьи участники используют флаги, гербы, знаки и военную форму нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, свастику или красную пятиконечную звезду, а также флаги, гербы, знаки и форму, на которых присутствует советская или нацистская символика. Кроме того, гражданам запрещается ходить по улицам с портретами любых лидеров нацистов и КПСС, "а также лиц, ответственных за репрессии жителей Литвы". Наконец, новая редакция закона запрещает исполнять гимны Литовской ССР, гитлеровской Германии и Советского Союза, положенного на музыку Александрова, как и нынешний российский гимн.

Авторы поправок обращают особое внимание на то, что запреты вовсе не носят повсеместный характер. В беседе с "Ъ" депутат сейма от фракции консерваторов "Союз отечества" Вилия Алякнайте-Абрамикене, инициировавшая принятие вчерашних поправок, указала, что они не запрещают демонстрировать нацистскую или советскую символику, например "в образовательно-просветительских целях". Поблажка сделана и для ветеранов второй мировой войны, сражавшихся с обеих сторон. Этой категории граждан, по словам госпожи Алякнайте-Абрамикене, в праздничные и памятные дни будет разрешено носить соответствующую униформу, а также ордена, медали и прочие памятные знаки. Что касается исполнения гимна России, музыка которого идентична советскому, то, как пояснил "Ъ" глава комитета по вопросам права и правопорядка социал-демократ Юлюс Сабатаускас, за его исполнение никого наказывать не будут. "Официальный гимн государства — это не только музыка, но и слова. Так что если кому-то захочется собраться и попеть российский гимн, никаких санкций за это не будет",— заверил господин Сабатаускас.

При этом депутат выразил надежду, что в России адекватно воспримут новую литовскую инициативу. "Мы надеемся на понимание. Ведь, к примеру, в Германии на это реагируют нормально. Более того, они сами приняли аналогичные поправки. Нам же они нужны, чтобы пресечь деятельность наиболее усердных радикалов. Сказано же — бойся усердного дурака. Сам по себе дурак не вреден, но когда он слишком усердствует, таскает какие-то флаги — это уже не очень хорошо",— пояснил Юлюс Сабатаускас.

Правда, надежды литовского парламентария могут и не сбыться. Практика показывает, что Москва не любит, когда кто-то покушается на советскую символику. Так было с Эстонией, где в начале 2007 года также поднимался вопрос о запрете символов советской эпохи. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда назвал действия эстонских властей "кощунством" и желанием создать "искусственные сложности". После этого активисты некоторых прокремлевских движений провели акции протеста у посольства Эстонии в Москве, которые сопровождались сожжением национальных флагов этой страны. Российский МИД вчера не стал комментировать решение сейма Литвы, но при этом в департаменте информации и печати ведомства "Ъ" заверили, что реакция "на поведение литовцев" появится уже сегодня.

Если российские власти сочтут литовский запрет на советскую символику оскорбительным, Литва вполне может разделить участь Эстонии, которую Россия наказала экономическими санкциями за перенос из центра Таллина Бронзового солдата. Тем более что в последнее время в Вильнюсе также появились желающие повоевать с советскими монументами. Вчера утром у подножия одного из последних сохранившихся памятников советским воинам-освободителям на "Зеленом мосту" в самом центре литовской столицы появился плакат: "Все наши ушли в 1993-м (когда из Литвы были выведены российские войска.— "Ъ"), а нас забыли. Заберите нас домой на Родину-мать".

Между тем принятие поправок к закону "О собраниях" нельзя считать необратимым: документ еще должен одобрить президент страны Валдас Адамкус, который пока не выразил своего отношения к творчеству законодателей. "Мы не получали этот закон из сейма. А когда получим, у президента будет десять дней на то, чтобы решить, подписывать его или наложить вето",— заявила "Ъ" глава пресс-службы господина Адамкуса Рита Грумадайте.

Кстати, вчера же сейм пытался внести изменения еще в один закон — "О политических партиях" — с тем, чтобы запретить использовать нацистскую и коммунистическую символику. Однако эта поправка не прошла: за проголосовал лишь 41 депутат, 10 были против и 36 воздержались.

Владимир Ъ-Соловьев; Владимир Ъ-Водо, Вильнюс
старый 19.06.2008, 07:42   #2
Senior Member

По умолчанию ответ: В Литве ограничено использование советской и нацистской символики

И все-таки с освобожением Прибалтики надо было подождать... когда немцы вытравили бы этих уродов всех корнем.
старый 19.06.2008, 21:36   #3
Junior Member

Проживание: Кемерово
По умолчанию ответ: В Литве ограничено использование советской и нацистской символики

По моему прибалты уже сами не знают, как нагадить России.
старый 19.06.2008, 22:36   #4
Junior Member

Проживание: Ísafjorður

Hanna
И все-таки с освобожением Прибалтики надо было подождать[/quoteНе надо было их "освобождать". Поверьте , что они нисколько этого не желали, поняв уже в 1940 году после массовых репрессий при первом "освобождении" что им этого не нужно.
старый 20.06.2008, 07:11   #5
Member

Проживание: Gardarika

Цитата:
Hanna посмотреть сообщение
По моему прибалты уже сами не знают, как нагадить России.
Блин, при чем тут Россия. совковые символы какие угодно (масонские или как там), но ни русские. Надо это совковое г..но именно в России запретить, серп и молот и т.д. Литовцы припоздали, по-моему в Латвии и Эстонии это давно сделано

И правильно, блин, Tzvi говорит, какое "освобождение". Если это ни юмор такой, то маразм автора, кто всерьез про это "освобождение" пишет
старый 20.06.2008, 16:46   #6
Junior Member

Проживание: Кемерово

Цитата:
сибирский волк посмотреть сообщение
Блин, при чем тут Россия.
При том, что музыка в нашем гимне осталась та же,изменились только слова. Получается теперь наш гимн на территории Литвы по закону запрещен.
старый 21.06.2008, 07:33   #7
Member

Цитата:
Hanna посмотреть сообщение
При том, что музыка в нашем гимне осталась та же,изменились только слова. Получается теперь наш гимн на территории Литвы по закону запрещен.
Во-первых, решение сохранить совковую (хотя слышал версию, что Александров скоммуниздил мелодиию у какого-то немца) музыку для гимна России - это отвратительное (очень мягко говоря) решение (хотя мелодия красивая, без базара).
Во-вторых, для гимна России они исключение сделали. Правда не знаю, когда его без слов исполняют как они отличать будут.
старый 21.06.2008, 17:49   #8
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Вот вам статистика. Взято из документального фильма "Латышский легион".

За период МВII Латвия потеряла 1/3 населения. В том числе:

30000 арестованы и сосланы в сибирь в ходе предвоенной советской оккупации.
80000 убиты и сосланы в ходе немецкой оккупации. (Тут надо учитывать селекцию: евреи, цыгане, а также "лесные братья" -- бандиты, которые только и ждали беспорядков, чтобы грабить, -- расстреляны; чистокровные арийцы высланы в Германию для сохранения расы.)
80000 погибли воюя в советской и немецкой армиях.
130000 в числе беженцев от советского режима оказались на Западе.
150000 репрессированы в ходе повторной советской оккупации.

Norfinn.
Вам известно, что и французы вовсе не радовались ковровым бомбардировкам и высадке союзного десанта в Нормандии?
старый 21.06.2008, 19:11   #9
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вам известно, что и французы вовсе не радовались ковровым бомбардировкам и высадке союзного десанта в Нормандии?
У них этого никто не спрашивал. Шла война и военные делали свое дело. Точка.
А за "лесных братьев" я уже писал в другой теме - этих надо было не репрессировать, а уничтожать как бешеных собак (что,в принципе, и делалось) !
старый 21.06.2008, 20:00   #10
Member

А что, никто не предполагает, что среди лесных братьев были искренние борцы с советскими оккупантами? Бля.. Взрослые люди и не понимаете, что на любой войне есть порядочные и подонки. И на моей стороне и у врагов. Я же признаю, что среди "красных" тоже были честные и порядочные люди, кто не мародерствовал и не убивал безоружных. Остальное, дело вкуса (идеологических предпочтений). Был бы я тогда прибалтом, без сомнения пошел бы в "лесные братья", к немцам, короче к любому, кто дал бы мне автомат, чтобы стрелять в коммунистов (по сравнению с которыми, бешенные собаки такие милые), все остальное второстепенно.
А вам ненависть к прибалтам совсем логику отбила
старый 21.06.2008, 20:21   #11
Old
Administrator

Norfinn.
Цитата:
У них этого никто не спрашивал. Шла война и военные делали свое дело. Точка.
И мы не будем спрашивать? Будем "мочить козлов"? И где этому конец?
Волк.
Цитата:
Был бы я тогда прибалтом, без сомнения пошел бы в "лесные братья", к немцам, короче к любому, кто дал бы мне автомат, чтобы стрелять в коммунистов
Вы бы пошли к немцам, вернее, Вам и идти бы никуда не пришлось. Германия на занятых территориях установила свой порядок, антагонистичный большивизму. Вы могли записаться в легион или работать так же как работали до этого, но теперь уже во славу Германии. В "лесные братья" идти у Вас не было никаких причин, если только Вы не еврей, цыган или вор.
старый 22.06.2008, 07:35   #12
Member

Ну я не точно выразился. Я имел в виду "лесных братьев" как антикоммунистическое сопротивление после ухода немцев. А что, были "лесные братья" при немцах как чистые разбойники?????

А идти в легион (или его аналоги у эстов и литовцев) при немцах прибалт должен по принципу: "враг моего врага - мой друг". По этой же логиге я понимаю Краснова, Шкуро, фон Панвица.
старый 22.06.2008, 19:45   #13
Old
Administrator

Волк.
Цитата:
А что, были "лесные братья" при немцах как чистые разбойники?????
Они всегда были разбойниками, и более никем. Появились в 1940 году, когда Союз занял Латвию и заставил латышей работать. Жрать в лесу нечего, братья грабили хуторян, причем грабили нещадно. После таких дел вернуться к нормальной жизни братушки уже не могли и при немцах: свои же хуторяне вилами запорят.
Цитата:
- Я встречался с латышами послевоенной поры, когда работал в Талсинском районе. «Лесные братья» убивали учителей, пионервожатых, комсомольцев. Убили только что закончившую школу девушку-письмоводителя сельсовета. Неизвестны факты, чтобы они вели военные действия с регулярными частями. Фактически это были террористы.
http://www.ves.lv/vs/0/22603
Вот типичный братец высокого полёта:
Цитата:
Программу разорения и ограбления латышского села воплощали профессионалы своего дела. Так, например, осужденный в 1952 году в Даугавпилсе Андрейс Лазданс с августа 1941–го по июль 1944 года был надзирателем Даугавпилсской городской тюрьмы, избивал заключенных и конвоировал их к месту казни. А в ноябре 1944 года, по окончании немецкой разведшколы, был заброшен в родные места в качестве, как сейчас говорят, полевого командира. Банда Лазданса, кроме террора, промышляла грабежами магазинов и крестьянских хозяйств.
В общем, это был контингент. К организованной борьбе непригодный, ко всякому труду неприспособленный. Сейчас из них пытаются сделать национальных героев, потому что других героев нету. Говорят, это были национальные партизаны, которые боролись за независимость прибалтики, за собственную государственность. Нет фактов, подтверждающих это. Наоборот, то, что из прибалтов формировались регулярные части немецкой армии, заставляет думать о "лесных братьях" как о подонках. К тому же, фактов подтверждающих это предостаточно.

Цитата:
"враг моего врага - мой друг"
Ущербная логика. Разве не бывает два врага?
старый 22.06.2008, 20:43   #14
Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
когда Союз занял Латвию и заставил латышей работать.
Ну вот это зря. Что в Латвии 1918-1940 гг никто не работал? 20 лет государство жило.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Ущербная логика. Разве не бывает два врага?
Бывает, но легче использовать одного врага против другого.

Я вообще не идеализирую прибалтов, но и вся эта балтофобия раздражает. Истина все равно где-то посеридине. А насчет "лесных братьев" я не знаю. Если вы правы это одно. Весь вопрос в том правы ли вы.
старый 23.06.2008, 03:18   #15
Junior Member

Проживание: Ísafjorður

Я имею непосредственное отношение к истории как к науке и хочу предложить всем участникам Конференции избегать высказываний в духе " порвать всех на х.." ибо уверен что многие из высказывающихся в этом духе, не имеют достаточного для этого представления об истории Латвии, Литвы и т.д.
Несмотря на то что латыши и литовцы отнеслись к моему народу (евреям ) далеко не лучшим образом ( практически 100% местных евреев были уничтожены при пособничестве местных жителей - самый высокий % В Европе ) , в отличии например от датчан и норвежцев, необходимо пытаться объективно подойти к истории. Некоторые прибалты воспринимали немцев как освободителей, некоторые - как лучшее из двух зол. Сталин совершил большую ошибку под названием 1940 год, репрессировав огромное число местных жителей ( в том числе русских,евреев,немцев), и если в 1905 латыши,например, любили немцев гораздо меньше чем русских, то в двадцатых числах июня 1941-го только ленивый не стрелял красноармейцу в спину из отцовской берданки с рижского чердака, потому как оккупация,советская-то, не в сласть пришлась, и по вполне объективным причинам. Лесные братья и легион СС- в общем , результат сказанного выше, в отличии от команды Арайса - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
уничтожившей, по нек-рым данным около 150 тыс., евреев, а также русских.
К сожалению,у меня нету много времени, но хочу Вам передать , что для прибалтов Советская власть была нес-ко иным явлением чем для украинцев ( и это не смотря на Голодомор ) и если кто-то думает что Прибалтике сделали подарок её оккупировав в 1944г, то это очень большая ошибка и зная историю сего региона, я прекрасно понимаю что причина того что в Латвии и Литве всё ещё стоят памятники советским оккупантам- чисто экономическая, но со временем трусость уйдёт и с большим числом памятников произойдёт то что произошло с Бронз.солдатом. Если нек-рым уважаемым россиянам ещё не совсем понятно, то хочу для ясности предложить сравнение, точь-в точь - памятник Гитлеру в Москве. Думаю несмотря на протесты Великой Германии, вы бы с ним что сделали??
С Уважением ко всем.
Для отправления сообщений необходима Регистрация