![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
День добрый. Очень хотелось бы услышать авторитетное мнение по поводу представленных ниже тезисов. Спасибо.
1. Русское вера происходит от некоего древнего корня, означающего веревка. 2. Английские womb и tomb имеют общее происхождение. 3. Первоначальный смысл, вкладываемый в слово культура (точнее, в слово, первообразное слову культура) – практика культа, "возделывание" души, а не возделывание, скажем, почвы или чего-то еще. P.S. Некого и некоего - есть ли смысловая разница? |
|
|
#2 |
|
Member
Проживание: New York (USA)
|
2. tomb - это из романских, а womb - не похоже
|
|
|
#3 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
2) Tomb - это из англо-норманнского, а womb - германизм. 3) Вообще-то абстрактные понятия (например, "возделывание души") обычно развиваются из более конкретных ("возделывание почвы"), а не наоборот. 4) Некого - вин. п. от "никто" (и только), "некоего" - вин. п. от "некий" = "Какой-то, точно не известный". (см. http://gramota.ru) |
|
|
|
#4 | |
|
Member
Проживание: Estonia, Tartu
|
Цитата:
|
|
|
|
#5 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#7 |
|
Member
|
Мне кажется, что "мне некого винить" << "мне нет, кого винить" << "мне не есть, кого винить". Я точно не знаю, как раньше выглядела 3я фраза, но уверен, что она была похожа на мой вариант.
Так бывает, причем тоже с глаголом "быть", во многих языках. Возьмем, хотя бы, литовский "būti": "ne yra" --> "nėra".
#8 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#9 |
|
Member
Проживание: Estonia, Tartu
|
|
|
|
#10 |
|
Junior Member
|
[quote=Cadari;109687]День добрый. Очень хотелось бы услышать авторитетное мнение по поводу представленных ниже тезисов. Спасибо.
1. Русское вера происходит от некоего древнего корня, означающего веревка. Где Вы это взяли? Источник?..... Любопытно! Уменя др. информация: от слова верхо. |
|
|
#11 |
|
Junior Member
|
Спасибо за обсуждение, источник - лекции по истории религий тов. Зубова (http://www.predanie.ru/video/Professor_MGIMO_A_B_Zubov/). Тезисы показались сомнительными, решил осведомиться.
|
|
|
#12 |
|
Junior Member
|
Спасибо, ясно!
Не мне тягаться с профессором... Но обыкновенный этимологический словарь старо-славянских слов 2001 года подаёт несколько другую информацию... Ссылку на источник увы не могу дать, он у меня в печатном варианте, но думаю проблемы не составит его найти в интернете, либо другие этимологические словари и пособия. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| womb tomb, Вера веревка, культура культ |
|
|