Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 10.03.2004, 16:55   #1
Member

Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
По умолчанию ШКАЗОЧКА :girl:

------- Если вы не хотите меня обидеть, то, пожалуйста не называйте мой опус "фентези". :Protest: наслаждайтесь----------

Это было очень давно, когда на свете не было вонючих машин и никто не знал что такое магнитные бури и аллергия. Жили разные люди и существа, которые впоследствии, вероятно вымерли, когда человек изобрел первый механизм, сложнее кузнечных мехов и прялки. Или просто ушли…

На краю больших лесов жила она. Ее домом была маленькая речушка и огромные луга, на которых росли маки. Звали ее Арута. Она не обладала ни царской осанкой, ни ростом, ни громким властным или музыкальным голосом, не было в ней ни электризующей красоты, ни магнетического взгляда. Никто не слышал ее голос, только глаза цвета осоки смотрели сквозь тебя, сквозь душу и знали все-все и пропадали…

Но был туман и орден добра пришел, что бы рассчитаться с врагом. Они ехали, и люди были рады белому воинству. Прекрасный как сон снежно-белый рыцарь возглавлял поход. Локоны цвета молочного шоколада, прямой нос, пронзительно синие глаза; восседал он на белом в рыжих пятнах коне. И не было равному ему в силе и мудрости. Шел он счищать остатки темы с гор и долов, куда боялся зайти охотник и пастух.

И подошли они к лесам и видели огромные владения Аруты. Алые цветы ковром стелились до горизонта. Спросил рыцарь, подобный дню, что это за луга и зачем они, кто владеет ими. И ответил мальчик, что взялся вести их через лес, что это луга хозяйки и что давно они, сколько есть лес, столько и луга с хозяйкой. И позвал рыцарь громко Аруту, но ответило только эхо, а хозяйка не появилась. Оскорбился благородный душой и поехал по полю, громко призывая. И явилась она, но безмятежное лицо ее было темно, а травяные глаза мерцали, словно изумруды. И спросила она Прекрасного, зачем он пришел и что надо ему на берегах ее реки. И удивлен был рыцарь, что не рады ему на этих лугах, что не хотят пускать через них к лесу. Она же сказала, что даст пройти только тем, кто без оружия, и только тому, кому она нужна, а кто идет воевать в заповедные места, где им не место, пускай идут в обход, но не через ее угодья. Ибо нет власти им в заповедных лесах и нет прощенья.
И праведный гнев охватил освободителя. Что за маленькая строптивица мешает проехать его армии? Какое право имеет она, неучтивая, не пропускать их? И велел он ехать прямо к горам, напрямик через луга, по цветам. А ее он лишил именем света способности говорить и видеть.
Было туманно. Тишина лежала на лугах, а по земле текла кровь, которая сочилась из вытоптанных дремотных цветов. Тело лежало в крови, смешавшейся с землей. На пути благих намерений не стой…

Была тишина. И приехал тот, чье имя зло, тьма и смерть. Огромный вороной конь с глазами цвета крови, метал огонь из ноздрей. Доспехи всадника отливали цветом крови. Вороной клинок, мертвенно-черный, как зола, блеснул средь тумана, вознесся и упал. Темный поднял что-то с земли и положил на седло перед собой. И туман лег навсегда…

Нет прекрасней хозяйки адских долин, нет сильнее их господина. И там где в горах ложбина, течет быстрый мертвый ручей с темной водой, непригодной для питья, а вокруг цветут черные маки.

А тот, что подобен солнцу, не вернулся из похода, страна его развалилась, и люди умирали от болезней и голода.
старый 10.03.2004, 17:06   #2
Member

Проживание: Dark Forest

Который уже раз убеждаюсь - зло непобедимо!:bat: муахаха
старый 10.03.2004, 17:51   #3
Member

Нет - это добро непобедимо - вы не поняли)))
старый 10.03.2004, 20:44   #4
белый воротничок

Talja, для полноты картины не хватает детального описания света солнечного заката, названий цветов. В моменте, когда появляется рыцарь он должен звонко петь, а зло должно рычать. И еще. Фразу
Цитата:
А ее он лишил именем света способности говорить и видеть.
предлагаю изменить на "А ее он лишил именем света ... " (продолжать?)
старый 10.03.2004, 21:47   #5
Senior Member

Цитата:
А ее он лишил именем света способности говорить и видеть.
Miol,

Я совершенно слеп
Я не увижу дождь
И тёмный падающий снег
И светлый след
Оставленный закатом
Я слеп
Я чувствую щеками
Мир заплакан

Цитата:
А тот, что подобен солнцу, не вернулся из похода, страна его развалилась, и люди умирали от болезней и голода.
Цитата:
Нет прекрасней хозяйки адских долин
Цитата:
Девчонки с ума сходят. беда какая-то.
старый 11.03.2004, 15:27   #6
Member

Проживание: Нет-такой

Цитата:
Talja, угу 8 ) , спасибо!
старый 16.03.2004, 17:02   #7
Member

Miol,
по-моему не совсем понял, по что тут написано и что он читал...
Грустно товарищи, что с глазами и мозгами вы плохо видите и туговато соображаете... А про лешить чего-то - купите себе ризинувую куклу, если это ВАМ необходимо.:/
Hrom,
Вас что-то покоробило от Адских долин или от хозяйки?
старый 16.03.2004, 17:40   #8
Senior Member

однообразность на форуме, не более.
старый 16.03.2004, 21:33   #9
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Hrom,
Арена полумёртвых глаз,
Растерзанные трупы мертвецов...
Одна осталась ты,
Совсем одна...
А помнишь мятую постель?
Обоев полустёртых лик?
Ему ты верила...
А он?
Против тебя с твоим мечом...
старый 16.03.2004, 22:18   #10
Member

Проживание: Чкаловск

Erichka, отстойные стихи. Не понимаю, зачем их выкладывать на всеобщее обозрение(ну писали бы вы их втихомолку, просебя, тихо и предельно конспиративно), если с таким вот можно только опозориться. как говорится добро пожаловать на www.stihi.ru. Кстати, хватит флудить, если так уж приспичило - выложите свою "Арену полумертвых глаз..." на форум "Дебюта".

Talja, ты моя единственная литературная радость на Вальхалле (исключая Миола и его гениальное произведение "Почему все мои рассказы дерьмо")!

а) чувствуется стиль. Это труднопередаваемое ощущение, но для меня - оно присутствует. И не важно, фэнтези, сказка, un recit или еще что-то... Главное - текст, как песок, сыплющийся сквозь читающего, поток, возвращающий его в лоно неоспоримости литературного действия. Напрасно ты обижаешься на фэнтези, лучшее в этом жанре написано именно так, как, впрочем, и в других жанрах.

b) сам сюжет. Очевидно, никто не дочитал до конца или попросту не понял... Да, может быть, начало и обещает стандартный сюжет, но развязка выбивает читателя из колеи. Она являет собой безусловно нечто большее, чем сюжетная линяя как таковая. Это не просто поражение, но географический сдвиг на карте рассказа, тем более важный, что свершается он в недрах.

c) тьма и свет. кто скажет, где в рассказе проведено их разграничение? наивному читателю может показаться, что акценты поставлены уже с первых строк, но - "вот что значит дурно прочесть" (Бланшо). И даже в конце, свет - не оборачивается тьмой, просто в свете обнаруживается новая ипостась - тьмы, вулканической золы, белого, перенакалившегося и остывшего, пепла.

d) сказка. Да, это скорее сказка, чем фэнтези. Сказка - как сказание, рас-сказ, развертование речи, путешествие на край сна, в фундаментальную наивность, раскрываемую перед нами теперь.

Попытка интерпретировать это с обычной "критической" позиции заранее обречена на провал. Скорее всего, именно потому, что сказки не читают, их слушают, по крайней мере, им внимают.
старый 16.03.2004, 23:43   #11
Member

solus,
Отрадно, что хоть кто-то шебуршит мозгами.
А про однообразности я, пожалуй, хочу добавить- точно подмечено!!Hrom, вы прямо в точку!!!! Создайте что-дь новое, что-дь оригинальное наконец!!!! И я мысленно пожму вам руку, даже две!! ПОЖАЛУЙСТА!!!! Выведите нас всех из пучин однообразия и пустоты!! Я вижу в вас надежду.
старый 17.03.2004, 02:47   #12
Senior Member

Erichka,
Нет, не об этом речь.

Это о добре к girl. Меняем местами и получаем

Цитата:
Нет прекрасней хозяйки светлых долин, нет сильнее их господина.
А тот, что подобен тьме, не вернулся из похода, страна его развалилась
Девушка зла не помнит, помнит только то, что её "вылечили"...

А теперь пусть первый проедет тот, кто

Цитата:
чье имя зло, тьма и смерть
Далее не цитата, а фантазия

Цитата:
- Зачем ты пришел и что тебе на берегах моей реки?
И удивлен был рыцарь, что не рады ему на этих лугах, что не хотят пускать через них к лесу.
- Я дам пройти только тем, кто без оружия, и только тому, а кто идет воевать в заповедные места, где им не место, пускай идут в обход, но не через ее угодья. Ибо нет власти вам в заповедных лесах и нет прощенья.

- Что за маленькая смертная мешает проехать моей армии? Ты что не видишь кто стоит перед тобой? Какое право ты имеешь, неучтивая, не пропускать нас? Быстро всем ехать прямо к горам, напрямик через луга, по цветам. А раз ты не видишь, что я за рыцарь лишу я тебя способности говорить и видеть.
И тут приходят войска рыцаря Прекрасного и восстанавливают её и её луга.

Опять таки о добре к девушке.
Erichka, Talja долго отсутствовала и скорее всего не читала..., что подобными темами, перевёртышами перенасыщен форум...

Hrom добавил(а) [date]1079481149[/date]:
Talja,
Цитата:
Hrom, вы прямо в точку!!!! Создайте что-дь новое, что-дь оригинальное наконец!!!! И я мысленно пожму вам руку, даже две!! ПОЖАЛУЙСТА!!!! Выведите нас всех из пучин однообразия и пустоты!! Я вижу в вас надежду.
упс... это я пропустил...

это сарказм? Я тут воплощение Мирового Зла со свелым ликом между прочим. Я приваты посылаю, которые с ума сводят.
старый 17.03.2004, 11:47   #13
Member

Проживание: Чкаловск

Пошлите мне приват, который сведет меня с ума. Пожалуйста. Я много об этом слышал и желаю испытать всю мощь нейро-технологии на себе.

А какими-такими темами перенасыщен форум? если вы имеете в виду депрессушные опусы а-ля Даркенсол или Сэйкред, то вы попали мимо цели.
старый 17.03.2004, 13:23   #14
Senior Member

Так... я Вас записываю. Вы будете четвёртым в списке. На конец апреля подойдёт? Специально для Вас могу приурочить процесс... ну... Вы понимаете... ко дню рожденья художника Адольфа Шикльгрубера. Заполните анкету, а потом в кассу.
старый 17.03.2004, 13:48   #15
Senior Member

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва

Talja, приветЪ! Вы красивая Мне очень понравилось, даже мало сказать - понравилось. Я бы сказала - не сказка даже, а притча. ЗдОрово, правда! :cool: А Вы "Чёрную книгу Арды" читали?
старый 18.03.2004, 00:14   #16
Member

Проживание: СПб

Hrom,
Цитата:
я Вас записываю. Вы будете четвёртым в списке.
А можно мне пятой? Хочется хоть одним глазком посмотреть на штрашные психотронные письма... :cool:

Talja,
а рассказ-притча и правда хорош, даже без детального распедаливанья и разруливанья... Респект :cool:
старый 18.03.2004, 11:09   #17
Member

Проживание: Vladivostok

Talja, хорошо! Искренне рада появлению этого произведения на форуме. Сначала даже хотела расстроиться: опять свЁтлые, тЕмные... Ан нет! Несмотря на разделение персонажей по характеристикам с самого начала, здесь нет четко выраженных крайностей, что весьма радует. И happy end хороший.
старый 18.03.2004, 12:05   #18
Senior Member

Проживание: Рига

Цитата:
Как думаешь,
Talja, так всегда? Другой расклад редко случается... И не только в притчах...
старый 18.03.2004, 12:43   #19
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Talja, это не сказка... Похоже на быль... Весенним утром особенно ощутимо...
Должна перед Вами извиниться за использование вашего топика в личных целях

Erichka добавил(а) [date]1079603168[/date]:
solus, за критику спасибо На вкус, на цвет фломастеры разные...
А флуд... Не вижу я у вас статуса модератора...гыыыыы
Дебют? А что толку от Вашего голосования? У Вас большая политика - кто кого гуляет, тот того и имеет
старый 18.03.2004, 12:49   #20
Member

Radogora, я думаю, что получается так, как задумано автором...
Hrom, и уж меня тогда запишите.. а то как-то получается обидно -всем обещали...
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
:girl:, ШКАЗОЧКА