![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
С дежа-вю все более или менее ясно (во всяком случае, большинство людей, наверное, хоть раз, но испытывало).
Но оказывается, что выделяют еще дежа-пансе (уже думанное) и дежа-антандю (уже слышанное). И еще почему-то у меня вот это самое дежа-вю есть по поводу "дежа-коню" (вы слышали/видели такое когда-нибудь или я это выдумала?..). Что такое "уже думанное", я не очень хорошо понимаю. Мало ли, о чем человек уже думал?!... Странно, что нет тогда еще чего-нибудь типа "уже чувствованного". Считается, что эти явления очень часто возникают в период усталости и длятся несколько мгновений, но при эпилепсии могут владеть человеком несколько часов (!). Если у вас такие вещи бывают, то насколько часто? Если есть какие-нибудь интересные случаи, то тоже было бы интересно. |
|
|
#2 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Ingrid,
Цитата:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/q...&dopt=Abstract |
|
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
Hrafn V., понятно. Там это в отношении людей используется.
Я думала, что дежа-коню это больше в отношении информации. Как кто-то из философов сказал, "Знание есть воспоминание". А что такое inverted-U hypothesis, Вы не знаете? |
|
|
#4 | |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
http://www.exrx.net/Psychology/InvertedU.html Но с моей точки зрения это тривиально. Ср. известный анекдот об Л.Д.Ландау, который утверждал, что существует оптимальное расстояние, с которого следует рассматривать женщину. Доказательство: в непосредственной близости или издали женщину не рассмотреть (минимум перцепции). Согласно известной теореме из Анализа, между двумя минимумами должен существовать хотя бы один максимум. . |
|
|
|
#5 | ||
|
Senior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
![]() Я имела в виду вариант 2 (если я правильно Вас поняла). Цитата:
|
||
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
Ingrid,
Цитата:
Но ведь Вы спросили из какой-то конкретной надобности ? |
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Hrafn V.,
Цитата:
Спросила из любознательности. Хотелось понять смысл всего предложения из предыдущей ссылки. |
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Имхо, по-моему Вы смешали все все в кучу. Насколько я понимаю слово дежа-вю обьединяет и дежа-пансе и дежа-атандю и дежа-коню. И, кстати, дежа-вю и есть уже как-бы чувствованное. Ведь понятие чувствования (ощущение) обьединяют и слух и зрение и настроение и осязание. Просто три последних уточняют в какой сфере ощущений происходит данное дежа-вю. И, в общем-то, дежа-вю переводится как ошибка восприятия.
![]() У меня несколько раз было ощущение, что происходящее событие уже где-то мною проигрывалось, то ли во сне, то ли в мыслях, хотя ни сна ни своих мыслей по этому поводу я не могла вспомнить. И, наверное, один раз у меня было странное ощущение, будто я уже была в квартире, куда в реальности я попала впервые. И, что интересно, еще два человека подтвердили свое точно такое-же состояние именно в этой квартире вместе со мной. А совсем недавно, еще за три месяца до выборов нынешнего президента Америки Барака Абамы я слушала новости по телевизору и влруг услышала, что "выбранный президент Америки Барак Абама и т. д." и о его высказывании о конфликте в Грузии. Я была поражена, что они выбрали черного. И на следующий день спросила у одного сотрудника, правда ли, что новый президент Америки именно Барак Абама. На что тот ответил:" А, что, выборы уже состоялись?" И тогда я стала вечером специально слушать новости, в которых говорилось только о двух кандидатах в президенты: Мак Кейне и Бараке Абаме и о том, что выборы состоятся только в ноябре, а было только начало сентября.Вот это было дежа-вю наоборот. Мне показалось, что событие произошло, а оно еще не наступило. Зато когда выбрали все же Абаму, меня это уже как-то не поразило. В данном конкретном случае я не считала, что я предвидела или предсказала это событие. Просто, я решила, что ослышалась, и до последнего момента мне было интересно, кого же выберут американцы. Но само ощущение ирреальности того, что выборов еще не было, когда для меня они уже прошли (хотя бы и по ошибке) я пережила. Такое состояние как-бы подвешенности в воздухе. Также, по-моему, ощущение дежа-вю бывает не только у уставших людей или у эпилепсиков, но довольно часто у людей с природной способностью предугадывать события ( не все подряд, конечно), о которой они могут просто не задумываться. Кстати, таких людей со слегка повышенной экстрасенсорикой (я не имею ввиду только предугадывание), которые иногда сознательно пользуются какими-то такими своими способностями просто для улучшения своей жизни, некоторые осознают, что как-то отличаются от остальных людей, но им и в голову не придет назвать себя экстрасенсом (если у них не завышена самооценка, конечно), таких людей среди нас гораздо больше заявивших осебе эктрасенсов. |
|
|
#9 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|
|
|
#10 |
|
Member
Проживание: СПб
|
Один плотно надутый немец
осси, по имени Юстас рассказал мне своё понимание дежа-вю Два полушария по-разному отслеживают приходящую информацию И одно, логическое, запаздывает Потому воспринятое интуитивным воспринимается логическим и как нечто новое и как нечто уже известное.. Собственно, вот.. |
|
|
#11 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#12 |
|
Member
Проживание: Алма-Ата
|
а если рассмотреть данные явления в ракурсе генной памяти?
|
|
|
#13 |
|
banned
|
вероятно имеется ввиду не просто хаотический набор вплываемых в зависимости от состояния и времени мыслей, а целенаправленное обдумывание чего-то, в результате которого является озарение... вот это-то озарение вероятно и имеется ввиду, как дежа-...
|
|
|
#14 |
|
Administrator
|
Тогда почему обязательно генной? Нельзя отрицать, конечно, что могут включаться такие механизмы "узнавания ситуации", отработанные предками в экстремальных условиях. Но это частный случай.
В общем случае это образ, хранящийся в памяти, совпадающий с реальной ситуацией. А больше всего ситуационных образов человеческое сознание порождает во сне. |
|
|
#15 |
|
Member
|
некоторые исследователи говорят, что именно во сне , когда подсознание свободно, мы получаем доступ , скажем так , к всемирной библиотеке, памяти предков, генной памяти, параллельному миру... все называют это по разному...
|
|
|
#16 |
|
Administrator
|
Не только называют, но и говорят о разном. Роднит их только то, это ничем не подтверждённые фантазии. "Какая библиотека в три часа ночи" (с) -- "Операция Ы".
|
|
|
#17 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
|
#18 |
|
Administrator
|
Беркана.
Я не могу считать, что есть какой-то Всевышний космический разум, "другое" измерение и "всемирная библиотека" с пришельцами. А равно я не могу считать, что всего этого нет. Потому что нет никакой информации об этом, и от моего "считания" ничего не изменится. Вот другое дело, если бы в "параллельный мир" трамваи пустили, или хотя бы телеграф провели, -- тогда да!
#19 |
|
Member
|
недавно видела передачу по тв где один ученый, японец кажется, рассуждал о параллельном мире, мудрено так рассказывал про эффект мембраны... достаточно убедительно... но ведь деваются же куда то корабли, люди на ровном месте... загадки какие то...я встречалась в своей жизни с человеком который считывал мысли, правда он убеждал что считывает образы, но я так подозреваю, это говорилось для того чтобы сильно не напугать.. я долго не выдержала - сбежала... знаете, совсем не надо было говорить.. вплоть до того , что едешь пассажиром в его машине и думаешь - хотелось бы заехать туда то, но уже поздно наверное.. а он отвечает - не поздно и везет в это место... а если учесть что у нас в голове сплошной хаос и порой мы думаем себе ТАКОЕ)))) ощущение голого среди одетых... поэтому ко всем остальным чудесам мира - доказанным или нет , пощупанным или нет))) я отношусь с любопытством...
|
|
|
#20 |
|
Administrator
|
Какие конкретно корабли? Какие люди, то есть, кто?
У кого хаос? И что, значит, существуют "параллельные миры"? Логика этого суждения от меня ускользает. Может, человек просто хорошо знал Вас, или понимал, что в данный момент может Вас интересовать. При чём же тут зелёные человечки? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| дежа-антандю, дежа-пансе, Дежа-вю |
|
|
| Реклама | |
|
|