![]() |
|
|
#1 |
|
Member
Проживание: Севастополь, Россия
|
Вопросов 3:
- Похожа ли война во Вьетнаме на войну в Чечне? (чем?) - Кто был прав? - Должна ли Россия впредь помогать друзьям? |
|
|
#2 | |
|
гость
|
Цитата:
2. ИМХО правы вьетнамцы. Хотя бы потому, что они находились в иной весовой категории, нежели американцы, и потому, что их действия в той войне имели итогом объединение страны. 3. Должна. На то они и друзья, чтоб им помогать. Просто надо быть во-первых разборчивым в выборе друзей, а во-вторых, смотря в чём помогать. |
|
|
|
#3 |
|
Member
|
Кто хочет больше узнать, найдите книгу Дэвидсон Ф.Б. "Война во Вьетнаме"
Чисто американский подход, но б.м. обьективный. |
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Вьетнамцы и чеченцы совершенно разные нации. Вьетнамцы не торгуют рабами, не берут заложников. Их предки не резали белых братьев и пр. Вьетнам нищая страна на сегодняшний момент.
Я смотрела одну американскую передачу, где они рассказывали о причинах войны во Вьетнаме. Создатели передачи утверждают, что одна из причин - во Вьетнаме есть нефть. А Чечня - это поставщик наркоты, рабов, оружия. Чеченцы учавствуют в экономике России активнее, чем мы думаем. Люди там пропадали всегда. Ещё в советские времена жёны офицеров не выходили в посёлки без сопровождения солдат. А "Ночевала тучка золотая..." помним? В царской армии были спецотряды чеченцев, которые отличались особой жестокостью, их использовали как карательные отряды. |
|
|
#5 |
|
Member
|
Erichka, согласен.
Еще вопрос: кем были Хо Ши Мин и Во Нгуен Зиап? Диктаторами, рвавшимися к власти? Или выразителями воли трудового народа? |
|
|
#6 | |
|
Senior Member
|
PzKpfw,
Цитата:
|
|
|
|
#7 |
|
Member
|
Идеологом коммунизма, неглупым человеком, который поймал волну.
Однако он почти ничего не имел с этого. А сегодняшние олигархи? Вот тож. Однако вернемся к Вьетнаму. Хотелось бы поговорить с ветераном из Союза ("военные советники") |
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
PzKpfw,
Цитата:
|
|
|
|
#9 |
|
Member
|
Да, а у Во Нгуен Зиапа французы зверски убили жену и её сестру. Но для него IMO месть была не главным делом в жизни. Местьэто как то мелко.
|
|
|
#10 | ||
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
PzKpfw, соглашусь: месть - это и в самом деле как-то мелко, да и то, что Ленин мстил за смерть брата - давняя-давняя шутка, которую всерьез при всем желании не воспримешь.
Erichka, Вы ведь шутили? Правда, не думаю, что так можно думать серьезно... Впрочем, это - отдельная тема - что же всё-таки хотел поиметь дедушка Ленин при помощи Октябрьской революции? ![]() PzKpfw, а теперь по теме. На мой взгляд, основное отличие войны во Вьетнаме от войны в Чечне в том, что Чечня, как ни крути, формально была и остается частью России. А Вьетнам частью Америки никогда не был, то есть, если уж на что война во Вьетнаме и похожа, так уж скорей на войну в Ираке. Цитата:
Имхо, если уж говорить о причинах этой войны, то речь идет исключительно о разделе сфер влияния (со стороны Америки). Чечня же (несмотря на то, что там нефть тоже есть) - является, во-первых, частью России, во-вторых - исправным "поставщиком" в Россию же всяких "прелестей", которые уже перечислила Эричка. Поэтому ничего общего я не вижу. И насчет "кто был прав" - правы, думаю, были всё же вьетнамцы, ибо Америку к ним никто не приглашал.Цитата:
А с ветераном вьетнамской войны из Союза и мне бы хотелось поговорить... к стыду своему, почти ничего об участии Союза не знаю. Вот когда узнаю - тогда и скажу, надо ли, по моему мнению, так помогать, или нет. Если кто-нибудь поделится информацией - буду рада... а то, боюсь, ветерана мы здесь не найдем
|
||
|
|
#11 |
|
Member
|
Америка не столько защищала французскую колонию - Вьетнам, сколько боялась распространения коммунизма.
БОЯЛАСЬ! А сейчас ничего не боится. Ничего. |
|
|
#12 | |
|
гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#13 |
|
Member
|
Занесло, потому, что французы облажались. А зачем? Затем же, что и Гитлера в Россию. Чтобы сопернику не дать окрепнуть.
|
|
|
#14 |
|
гость
|
во вьетнамской войне не возможно сказать кто прав а кто нет каждый был прав по своему если заглянуть в истории то вьетнамская война больше похожа на афган так как в обоих конфиктах обе страны начинали с советников а закончили
контингентами. кстати не надо забывать что юж.вьетнам воевал вместе с сша против севера а у южан была миллионая армия это так сказать масса не маленькая а насчет ветеранов вьетнама советую зайти на www.artofwar.ru там есть воспоминания. |
|
|
#15 | |
|
гость
|
Цитата:
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| войне?, Вьетнамской, Поговорим |