![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
Проживание: Tallinn, Estonia
|
Альтернативная история Норвегии
Интересно, что было бы, если бы у Норвегии не было нефти? Ну не нашли бы тогда, в 60х, никакой нефти. Это была бы другая Норвегия. Уровень жизни, вероятно, был бы ниже. Не было бы таких шикарных социальных программ. А значит, не было бы и наплыва иммигрантов. А значит, Норвегия осталась бы белой. А значит, не было бы Брейвика. Как вам такой вариант?
#2 |
|
Senior Member
|
Нормальный вариант))) покатит.
Вон, Григ жил и без нефти, и страну любил, и красиво здесь было так же, и чернОты не было. Я за. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Møre og Romsdal
|
История не терпит сослагательного наклонения, как кто-то сказал неглупый весьма. Я согласна.
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
В России нефть тоже есть. И не только нефть, а еще и газ, золото, алмазы, уголь, лес и т. д. Где мои "шикарные социальные программы"?
И чего? И Нансен. Великий человек. Прославил свой народ - по-настоящему. Вот что такое быть патриотом и любить свою страну. Было у него несколько абсурдных догадок относительно исторического развития (в своей брошюре "Пока не слишком поздно" (1915 год) он пытается предсказать победу Германии над Россией, - не в Первой Мировой войне, а в будущем). Но все равно - гений: ученый викинг, можно сказать. Ekte Nordmann. Но Нансен не жил без науки и путешествий, а Григ не жил без музыки. А без нефти - ничего, жили. Но таких людей очень мало. Вообще не надо цепляться к нефти. Проблемы не в отсутствии нефти, не в ценах на бензин на мировых биржах, а в государстве.
#5 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
2) Зато намного меньше был бы наплыв мигрантов - очевидный "плюс"! Не было бы "мультикультурности", а народ повернулся бы к традиционным ценностям, как это было во времена Нансена и Амундсена. 3) Учитывая тот факт, что и сегодняшняя "богатая" Норвегия в области внешней политики сильно зависит от ведущих стран НАТО и США, вполне вероятно, что и без нефтяных богатств ей оказывалась бы определенная финансовая и экономическая помощь. Оказывалась бы теми же ведущими странами. Например, за счет соседней "Россиянии"...
|
#6 |
|
Senior Member
Проживание: Under varje rot och sten...
|
В Японии кстати тоже практически нет нефти, как и вообще в принципе и других полезных ископаемых.
|
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
Они совершенно на другом "выехали". А в Люксембурге (самый высокий доход в мире по паритету покупательной способности, по крайней мере в 2009 и 2010 годах был именно там)? Он "вылез" на финансовых услугах, да и все.
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
|
|
|
#11 |
|
Senior Member
|
Не, ну где Исландия и где Греция? Пожалуй, эти страны можно сравнить только по ожидаемой продолжительности жизни, смертности взрослого населения. А так, конечно, да.
Да, я слышал об этом. Но ведь и ладно. Возвращение к производству, к промышленности и сельскому хозяйству - не так это и плохо. Финансовые услуги и банки тоже важны, но промышленность и сельское хозяйство - это труд в более обыденном, старом понимании - производство товаров и услуг, которые можно потрогать, съесть, ощутить (хотя банковскую услугу тоже можно ощутить - она влияет и на домохозяйство, и на промышленность). Может быть, я дурак, но после кризиса я стал уважать эту страну больше. А уровень жизни - он у вас и так высокий. Я когда-то составлял рейтинг стран по качеству рабочей силы - у вас все очень хорошо. ![]() PS: Да знаю я, что банкир или юрист принесет стране больше долларов, чем фермер или рабочий. А все-таки молодцы, Исландцы. И финансовая система, думаю, будет восстановлена. Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 11.11.2012 в 17:07. |
|
|
#12 |
|
Junior Member
Проживание: Tallinn, Estonia
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|