![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
|
Пишу небольшую работу на тему Политической и правовой жизни восточных славян ("Отражение в мифологии восточных славян явлений политической и правовой жизни")
Не раз просматривал всевозможную полезную/интересную информацию на этом портале, вот на сей раз решил написать о своей просьбе. Посоветуйте авторы/книги/статьи/работы/былины на подобную тему, из мифологии быть может (желательно с ссылками). Знаю, что можно найти информацию в Велесовой книге, а так же в Голубиной книге. Какие еще интересные работы, быть может Вы знаете? Буду очень признателен. видимо я не в том разделе написал? Стоило здесь? Если так, то будьте любезны, перенесите тему |
|
|
#2 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
...и каким образом духовные стихи из "Голубиной книги» которые были впервые записаны в середине 18 века, могут вам помочь? Под восточными славянами вы кого имеете в виду? Венедов и антов (как возможных предков), или полян, кривичей и др.? Если вас интересует фактический материал, посмотрите переводы хроник И. Малалы, К. Манассии, И. Зонары, С. Логофета и др., в сборнике http://runivers.ru/lib/book4748/ |
|
|
|
#3 |
|
Junior Member
|
Соглашусь о сомнительности Велесовой книги, я считаю все-таки что она не помешает. Я бы не стал охарактеризовывать свою планируемую работу как "серьезная". Скорей, это просто, не большой объемом, реферат. (Учусь в юр. университете).
На основе этих былин(?) выведу факты, описанные там. (Рассчитываю на это). Под вост. славянами я всё-таки подразумеваю кривичей, полян, вятичей... Честно говоря, к своему стыду, не слышал о таких личностях. Благодарю, буду смотреть. |
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
"Юр. университет" - как раз не повод, чтобы использовать очевидные подделки. Хотя, конечно, "университетов" сейчас пруд пруди. "Велесова книга" - общепризнанная подделка, и использовать ее в научной работе - значит заранее выставить себя на посмешище.
Если же вы намерены вести серьезный разговор, то уточните хотя бы интересующие вас даты. |
|
|
#6 |
|
Junior Member
|
Уже росток сомнения прорастает в моей голове.
Даты? К сожалению точные даты не назову. Скажу предсказуемо - до крещения Руси. |
|
|
#7 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#8 |
|
Junior Member
|
В действительности - история политических и правовых учений. (использую учебник Малахова В.П. )
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
Тогда вам надо просто открыть учебники по указанному мною курсу. Например, Исаева "История государства и права России" или Чистякова "История отечественного государства и права". Там вы увидите все, что вам нужно по теме. Начинать надо по-любому с "Русской правды". Она в основном зафиксировала обычаи времен до крещения Руси. Но вообще тему вы выбрали, честно говоря, не самую лучшую.
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
По более позднему периоду нужны обязательно арабы... Могу посоветовать лучшее издание "Русской Правды": Законодательство Древней Руси/Сост. и ред. акад. В. Л. Янин//Российское законодательство X-XX веков: В 9 тт. Том I. М.: Юридическая литература, 1984. ![]() В Вашем глубокомысленном замечании узнаю знакомых преподавателей РГГУ! Они, помню, очень любили порассуждать на предмет того, "удачная" тема, или "неудачная"... В целом считаю источниковую базу для заявленной темы довольно скудной. И, тем не менее, "Велесова книга" не стоит к ней "никоим боком"... ![]() Иван Билибин. Суд во времена "Русской Правды".
|
#11 |
|
Senior Member
|
Эта тема вряд ли подходит для небольшого реферата. Тем более что его будущий автор, как я понимаю, по сути, начинает с нуля. Как вы сами заметили, источников мало, литературы - тоже. В основном, одни домыслы и предположения.
|
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Да, это так. В таком случае, было бы интересно узнать, КТО посоветовал ему взять такую тему? Не думаю, что это личная инициатива...
Если же взяться за тему серьезно, не обойтись без трудов: 1) К. Д. Кавелин. Взгляд на юридический быт Древней России. М., 1847. 2) Б. Н. Чичерин. Опыты по истории русского права. М., 1858. 3) А. Е. Пресняков. Княжое право Древней Руси. М., 1909. 4) И. Я. Фроянов. Древняя Русь. Очерки социально-политической истории. СПб., 1995. Предлагаю юному автору новую тему, менее широкую: "Кровная месть в политико-правовом сознании Древней Руси IX-XI вв. и борьба с ней великокняжеской власти". |
|
|
#13 |
|
Junior Member
|
Очень признателен за такую активную помощь.
А что касается темы, выбрал самостоятельно. Подозревал, что информации найду не много, но всё же тема для меня интересная. В прошлом писал работу на тему "Военное искусство Древней Руси", тоже не самая таки популярная тема, но тогда мне повезло - обнаружил книгу 19 века (pdf), к сожалению автора и название не помню (не могу найти в компьютере), так в ней очень полезная и приличная, по кол-ву, информация была. Быть может надеялся на подобное. Честно говоря не передовик, в научном плане, но темы выбирать "умею" .
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#15 |
|
Senior Member
|
Все верно, особенно когда речь идет о военной истории. Упомянутая Вами книга XIX века - случайно, не Висковатова? - Ее недавно переиздали - и полностью, в 4-х тт., и в сокращении - в одном томе.
В XIX столетии в принципе известны были почти все письменные источники по военной истории Древней Руси, однако не было достаточно археологических данных. Поэтому, с точки зрения современного оружиеведения, красочно иллюстрированные книги-альбомы Висковатова избилуют анахронизмами. Не имея точных данных о доспехах, щитах, шлемах, холодном оружии Киевской Руси, Московского и пр. княжеств XIV-XV вв., Висковатов создавал произвольные реконструкции на основании домыслов и предположений. Воины времен Владимира Красное Солнышко и князя Игоря у него носят вооружение московских ратников XV-XV вв., конники Куликовской битвы 1380 г. - доспехи дворянского ополчения XVI-XVII вв. Труд А. Е. Преснякова "Княжое право Древней Руси" в 1993 году был переиздан с современными комментариями, в серии "Памятники исторической мысли" изд-ва "Наука" РАН. |
|
|
#16 |
|
Junior Member
|
Серьезно ошибся я в дате издания.
Нашел искомую "книгу". Как оказалось это журнал, к тому же 1913 года. Журнал "ЗВЕЗДА", Лихачев Д. "Военное искусство Древней Руси". |
|
|
#17 |
|
Senior Member
|
Академик АН СССР/РАН филолог и историк культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в 1906 году, а умер в 1999 году. В 1913 году ему было 6-7 лет, и он не поступил еще даже в гимназию. Возможно, Вы имеете в виду крупного дореволюционного историка-источниковеда Николая Петровича Лихачева?
|
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#19 |
|
Senior Member
|
Другое дело! Да, в 1943-м еще довольно молодой Д. С. Лихачев, подобно другим историкам Древней Руси (В. Т. Пашуто, В. В. Мавродину, М. Н. Тихомирову) писал такие военно-исторические книжки, относиться к которым, учитывая обстоятельства военного времени, следует крайне осторожно: подобно современному "ученому" Мединскому, реальные факты истории их авторы нередко подменяли агитационно-пропагандистскими клише.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| былины, жизнь восточных славян, мифология |
|
|