![]() |
| результат опроса: Верите ли вы??? | |||
| да |
|
15 | 71,43% |
| нет |
|
6 | 28,57% |
| проголосовавших: 21. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#1 |
|
белый воротничок
|
Люди, кто-нибудь из вас верит в прошлое существование материка, который объединял (сое-) Европу и Америку бла-бла-бла и все такое, который потом ушел под воду???
|
|
|
#2 |
|
гость
|
Возможно, такой материк и был... Кстати, на месте Берингова пролива, как считают геологи, в конце ледникового периода был перешеек.
Но что все это имеет отношение к платоновой Атлантиде - очень сомневаюсь! В конце концов, никто же не ищет Утопию, описанную Т. Мором, и другие подобные земли. |
|
|
#3 | |
|
сын тьмы
Проживание: Nordland
|
Цитата:
|
|
|
|
#4 |
|
гость
|
Dear Mr Frost!
Во-первых. Про Атлантиду писал все-таки Платон (Аристотеля, насколько я помню, проблема создания идеального государства не очень заботила. Он лишь классифицировал уже существующие). Во-вторых. Платон не говорил, что он - современник Атлантиды. По его описанию Атлантида существовала не то за 9000, не то за 900 лет до него. В-третьих, Шлиман обнаружил на холме Гиссарлык остатки, если не ошибаюсь, девяти поселений, располагавшихся одно над другим (в смысле, в разных археологических пластах). Просто он по некоторым признакам решил, что одно из них и есть Троя. Многие историки и археологи оспаривали (и продолжают оспаривать) его выводы. И наконец. Атлантида - это не Троя. В том смысле, что история, описанная в "Илиаде", могла произойти с любым древним городом. А описание Атлантиды уж больно фантастично! |
|
|
#5 |
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Геологи говорят, что такого материка не было.
|
|
|
#6 |
|
белый воротничок
|
Лично я думаю, что данный факт (существование или не-существование) практически недоказуем. Он ускользаем как мечта. Вопрос, по-моему, больше склонен к вере и умению фантазировать...
|
|
|
#7 | |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Цитата:
|
|
|
|
#8 | ||
|
сын тьмы
Проживание: Nordland
|
Цитата:
Цитата:
Но это не тема, тема в том что ЕДИНСТВЕННЫМ источником для Шлимана была Одиссея, искал он именно Трою и нашел .... просто по стихам Гомера. В этом ключе описания Атлантиды в работах Платона (Аристотеля ) можно воспринимать как очень достоверный источник.
|
||
|
|
#9 | ||
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
На приёмном экзамене в геологический:
- Почему вы решили пойти в геологию? - Я хочу исследовать подземные моря. И картина: в лодке, с факелом, под землёй...... Цитата:
Я понимаю, что всегда можно найти официального учёного, который утверждает то, что нужно. ![]() Люди бывают самые разные. Цитата:
Уел? ![]() Достаточно почитать книжку (например, История Земли, автора не помню, книжка дома валяется). Там про литосферные плиты всё прекрасно расписано. И сразу будет ясно, что провалиться ничего не может. Единственный вариант провала немаленькой территории (сотни км2) на глубину десятки метров - специальное извержение вулкана. Таких при жизни человечества не было. Мощное длительное извержение вулканического пепла (а ветер его уносит вдаль на десятки-сотни км) приводит к понижению давления под вулканом, образованию вокруг вулкана кольцевой трещины и опусканию всей территории внутри трещины. Такие объекты в геологии есть. Но такое извержение во-первых, оставляет явные следы в виде толстого слоя пепла, во-вторых, способно и без провала уничтожить приличную страну. Чтоб Атлантиде "повело", она должна была б находиться на невысоком острове размером порядка 10...30 км. Что-то не верится, что на такой площади может существовать цивилизация (см. Япония). И затонула б она на очень небольшую глубину. И наверняка рядом были б какие-то острова, на которых были б следы извержения. И любопытные туристы её уже нашли бы.
|
||
|
|
#10 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#11 |
|
белый воротничок
|
да уж
|
|
|
#12 | |
|
гость
|
Цитата:
[/QUOTE]В этом ключе описания Атлантиды в работах Платона (Аристотеля) можно воспринимать как очень достоверный источник. [/QUOTE] Не знаю, не знаю... Если учесть, что тамошний столичный город был описан, как расположенный по идеальному кругу, то по-моему, это нерационально, и никому из реальных строителей это бы в голову не пришло. У нас в Уфе есть район Черниковка. Так там как раз улицы расположены по эллипсу. И всякий раз, там бывая, я дико матерюсь, пытаясь отыскать нужный мне дом. Так что, в описании Атлантиды преобладает элемент умозрительного и противоречащего реальности. |
|
|
|
#13 |
|
гость
|
Да, Черниковка - это круто!!!
|
|
|
#14 | |
|
Member
Проживание: Питер
|
Цитата:
Я читал в одной книжке теорию какого-то ученого, что Атлантида была не отдельным материком, а высокоразвитым древним государством, расположенным на территории нынешнего дна Черного моря. Дело в том, что еще 5000 лет назад пролива Дарданеллы не существовало, и Черное море было внутренним озером, наподобие Мертвого моря. Его уровень был значительно ниже уровня мирового океана. Потом в результате геологического катаклизма (произошедшего, кстати, на глазах у очевидцев), существовавшую преграду прорвало, и уровень Черного моря поднялся на 50-100 м, затопив города Атлантов. Отсюда появились и греческая легенда о Дардановом потопе и библейская байка о всемирном потопе. |
|
|
|
#15 | ||
|
гость
|
Xan
Цитата:
![]() Цитата:
Ха. |
||
|
|
#16 | |
|
Senior Member
|
Дед Анаахер:
Цитата:
|
|
|
|
#17 | |
|
гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#19 | |
|
Member
Проживание: Питер
|
Цитата:
![]() . Ну и насмешили же меня! Давайте договоримся: для вас я буду просто "Анахер". ![]() Ну, а если говорить серьезно, то легенда об Атлантиде, как ее рассказал Платон - это его же выдумка. Он просто придумал государство в духе его взглядов, изложенных в "Государстве". Так что Атлантида - это античная Утопия. Кстати, сам Платон выступал за пересмотр прежних мифов, которые, по его мнению, плохо влияют на молодежь. Он считал, что нужно придумать новые легенды, более здоровые нравственно, и пичкать ими людей. Скажем, по его проекту в идеальном государстве за чтение Гомера должны наказывать плетьми :-(( И Атлантида - это первая веха в так и не созданной новой мифологии. Правда, на нее все и купились! |
|
|
|
#20 |
|
белый воротничок
|
Может, описанная Платоном Атлантида - некое государство, существовавшее на материке, возможно, на Ближнем Востоке и бывшее уничтоженным как Хазария Русью??
Ибо описание Платоном войны праафинян с Атлантидой очень напоминает войны греков с персами. Афиняне также были вынуждены воевать одни, персы также хотели подчинить Грецию "одним ударом", греки тоже освободили малоазиатские греческие города от персидского ига. А описание острова в Атлантиде напоминает Крит, как по рельефу, так и по природным данным. Столицу же Атлантиды сравнивают иногда с Тирой или с Карфагеном. А. Шультен писал, что система трех концентрических стен характерна для античных средиземноморских городов. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Атлантида |
|
|
| Реклама | |
|
|