Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
результат опроса: Верите ли вы???
да 15 71,43%
нет 6 28,57%
проголосовавших: 21. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 16.06.2003, 23:34   #1
белый воротничок

По умолчанию Атлантида

Люди, кто-нибудь из вас верит в прошлое существование материка, который объединял (сое-) Европу и Америку бла-бла-бла и все такое, который потом ушел под воду???
старый 17.06.2003, 13:17   #2
гость

Возможно, такой материк и был... Кстати, на месте Берингова пролива, как считают геологи, в конце ледникового периода был перешеек.
Но что все это имеет отношение к платоновой Атлантиде - очень сомневаюсь!
В конце концов, никто же не ищет Утопию, описанную Т. Мором, и другие подобные земли.
старый 17.06.2003, 14:13   #3
сын тьмы

Проживание: Nordland

Цитата:
В конце концов, никто же не ищет Утопию, описанную Т. Мором, и другие подобные земли.
Есть разница - про Атлантиду говорили и писали многие весьма авторитетные ее (Атлантиды) современники (включая Аристотеля) а это уже материал годный к обработке. Если вспомнить, например, что Шлиман нашел легендарную Трою в основном опираясь на информацию из Одиссеи Гомера то по поводу "сказочности" Атлантиды можно очень даже хорошо поспорить.
старый 17.06.2003, 14:23   #4
гость

Dear Mr Frost!
Во-первых. Про Атлантиду писал все-таки Платон (Аристотеля, насколько я помню, проблема создания идеального государства не очень заботила. Он лишь классифицировал уже существующие).
Во-вторых. Платон не говорил, что он - современник Атлантиды. По его описанию Атлантида существовала не то за 9000, не то за 900 лет до него.
В-третьих, Шлиман обнаружил на холме Гиссарлык остатки, если не ошибаюсь, девяти поселений, располагавшихся одно над другим (в смысле, в разных археологических пластах). Просто он по некоторым признакам решил, что одно из них и есть Троя. Многие историки и археологи оспаривали (и продолжают оспаривать) его выводы.
И наконец. Атлантида - это не Троя. В том смысле, что история, описанная в "Илиаде", могла произойти с любым древним городом. А описание Атлантиды уж больно фантастично!
старый 17.06.2003, 17:33   #5
Xan
Moderator

Проживание: Alma-Ata

Геологи говорят, что такого материка не было.
старый 17.06.2003, 21:42   #6
белый воротничок

Лично я думаю, что данный факт (существование или не-существование) практически недоказуем. Он ускользаем как мечта. Вопрос, по-моему, больше склонен к вере и умению фантазировать...
старый 17.06.2003, 23:25   #7
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Вы снова передёргиваете, Xan. Геологов надо бы указать чисто конкретно. По крайней мере академик Городницкий уверен, что Атлантида была. Он даже надеется, что успеет её найти сам.
старый 18.06.2003, 07:26   #8
сын тьмы

Проживание: Nordland

Цитата:
Во-первых. Про Атлантиду писал все-таки Платон
Принято, бил влет вполне мог ошибиться.
Цитата:
В-третьих, Шлиман обнаружил на холме Гиссарлык остатки, если не ошибаюсь, девяти поселений, располагавшихся одно над другим (в смысле, в разных археологических пластах). Просто он по некоторым признакам решил, что одно из них и есть Троя. Многие историки и археологи оспаривали (и продолжают оспаривать) его выводы.
Да так и было, причем Шлимана как "неархеолога" интересовали только находки имеющие материальную ценность и быстро. В итоге собственно гомеровская Троя была "перелопачена" и отброшена как не интересная.

Но это не тема, тема в том что ЕДИНСТВЕННЫМ источником для Шлимана была Одиссея, искал он именно Трою и нашел .... просто по стихам Гомера. В этом ключе описания Атлантиды в работах Платона (Аристотеля ) можно воспринимать как очень достоверный источник.
старый 18.06.2003, 10:36   #9
Xan
Moderator

Проживание: Alma-Ata

На приёмном экзамене в геологический:
- Почему вы решили пойти в геологию?
- Я хочу исследовать подземные моря.
И картина: в лодке, с факелом, под землёй......

Цитата:
По крайней мере академик Городницкий уверен, что Атлантида была.
Материк (или остров) провалившийся под воду? Хи-хи!
Я понимаю, что всегда можно найти официального учёного, который утверждает то, что нужно.
Люди бывают самые разные.
Цитата:
Геологов надо бы указать чисто конкретно.
Вот мой брат - геолог - утверждает, что Атлантида = бред.
Уел?

Достаточно почитать книжку (например, История Земли, автора не помню, книжка дома валяется). Там про литосферные плиты всё прекрасно расписано. И сразу будет ясно, что провалиться ничего не может.

Единственный вариант провала немаленькой территории (сотни км2) на глубину десятки метров - специальное извержение вулкана. Таких при жизни человечества не было.
Мощное длительное извержение вулканического пепла (а ветер его уносит вдаль на десятки-сотни км) приводит к понижению давления под вулканом, образованию вокруг вулкана кольцевой трещины и опусканию всей территории внутри трещины. Такие объекты в геологии есть.
Но такое извержение во-первых, оставляет явные следы в виде толстого слоя пепла, во-вторых, способно и без провала уничтожить приличную страну.
Чтоб Атлантиде "повело", она должна была б находиться на невысоком острове размером порядка 10...30 км. Что-то не верится, что на такой площади может существовать цивилизация (см. Япония). И затонула б она на очень небольшую глубину. И наверняка рядом были б какие-то острова, на которых были б следы извержения. И любопытные туристы её уже нашли бы.
старый 18.06.2003, 22:12   #10
Senior Member

Цитата:
Я понимаю, что всегда можно найти официального учёного, который утверждает то, что нужно.
Но Городницкий Атлантиду уже почти нашёл. На фотках дна видны объекты вполне напоминающие занесённые осадком развалины строений. Вопрос: как их раскопать?
старый 18.06.2003, 22:23   #11
белый воротничок

да уж
старый 19.06.2003, 20:48   #12
гость

Цитата:
цитирую персону Frost

Но это не тема, тема в том что ЕДИНСТВЕННЫМ источником для Шлимана была Одиссея, искал он именно Трою и нашел .... просто по стихам Гомера.
А Вы уверены, что это была именно Троя, а не какой-то другой древний город, подвергшийся завоеванию и разрушению?

[/QUOTE]В этом ключе описания Атлантиды в работах Платона (Аристотеля) можно воспринимать как очень достоверный источник. [/QUOTE]
Не знаю, не знаю... Если учесть, что тамошний столичный город был описан, как расположенный по идеальному кругу, то по-моему, это нерационально, и никому из реальных строителей это бы в голову не пришло.
У нас в Уфе есть район Черниковка. Так там как раз улицы расположены по эллипсу. И всякий раз, там бывая, я дико матерюсь, пытаясь отыскать нужный мне дом.
Так что, в описании Атлантиды преобладает элемент умозрительного и противоречащего реальности.
старый 19.06.2003, 20:56   #13
гость

Да, Черниковка - это круто!!!
старый 14.10.2003, 15:07   #14
Member

Проживание: Питер

Цитата:
...прошлое существование материка, который объединял (сое-) Европу и Америку бла-бла-бла и все такое...
Ну, во-первых, по современной теории такой материк некогда существовал, только он не ушел под воду, а раскололся на современные материки. Ученые называют его Гондваной.

Я читал в одной книжке теорию какого-то ученого, что Атлантида была не отдельным материком, а высокоразвитым древним государством, расположенным на территории нынешнего дна Черного моря. Дело в том, что еще 5000 лет назад пролива Дарданеллы не существовало, и Черное море было внутренним озером, наподобие Мертвого моря. Его уровень был значительно ниже уровня мирового океана. Потом в результате геологического катаклизма (произошедшего, кстати, на глазах у очевидцев), существовавшую преграду прорвало, и уровень Черного моря поднялся на 50-100 м, затопив города Атлантов. Отсюда появились и греческая легенда о Дардановом потопе и библейская байка о всемирном потопе.
старый 20.10.2003, 17:46   #15
гость

Xan
Цитата:
Да ну?

Цитата:
Материк (или остров) провалившийся под воду? Хи-хи!
Исторически и геологически установленный факт - несколько веков на зад, Байкал был разделен на двое. После землетрясения перемычка исчезла. С архипелагом такого быть не могло, да?
Ха.
старый 10.12.2003, 20:18   #16
Senior Member

Дед Анаахер:
Цитата:
и библейская байка о всемирном потопе
Кстати, в мифологии жителей Андаманских островов, чья жизнь застыла на уровне раннего неолита, эта "байка" тоже присутствует. Равно, как и "байка" о Творце и сотворении мира.
старый 12.12.2003, 15:02   #17
гость

Цитата:
цитирую персону Ingwar

Кстати, в мифологии жителей Андаманских островов... эта "байка" тоже присутствует.
Присутствие мифа о Всемирном потопе в мифологии островитян - вещь совершенно понятная. У них там небось потопы каждый сезон дождей!
старый 10.01.2004, 13:33   #18
Senior Member

Цитата:
У них там небось потопы каждый сезон дождей!
В смысле? Индийский океан от дождя из берегов выходит?
старый 10.01.2004, 20:51   #19
Member

Проживание: Питер

Цитата:
Дед Анаахер
У-у-у-у!!! Ха-ха-ха-ха!!! Ingwar, вы решили называть меня не только на русский ("Дед") но и на библейский манер? Черт побери, только сейчас заметил . Ну и насмешили же меня! Давайте договоримся: для вас я буду просто "Анахер".

Ну, а если говорить серьезно, то легенда об Атлантиде, как ее рассказал Платон - это его же выдумка. Он просто придумал государство в духе его взглядов, изложенных в "Государстве". Так что Атлантида - это античная Утопия. Кстати, сам Платон выступал за пересмотр прежних мифов, которые, по его мнению, плохо влияют на молодежь. Он считал, что нужно придумать новые легенды, более здоровые нравственно, и пичкать ими людей. Скажем, по его проекту в идеальном государстве за чтение Гомера должны наказывать плетьми :-((

И Атлантида - это первая веха в так и не созданной новой мифологии. Правда, на нее все и купились!
старый 11.01.2004, 00:39   #20
белый воротничок

Может, описанная Платоном Атлантида - некое государство, существовавшее на материке, возможно, на Ближнем Востоке и бывшее уничтоженным как Хазария Русью??
Ибо описание Платоном войны праафинян с Атлантидой очень напоминает войны греков с персами. Афиняне также были вынуждены воевать одни, персы также хотели подчинить Грецию "одним ударом", греки тоже освободили малоазиатские греческие города от персидского ига.
А описание острова в Атлантиде напоминает Крит, как по рельефу, так и по природным данным. Столицу же Атлантиды сравнивают иногда с Тирой или с Карфагеном. А. Шультен писал, что система трех концентрических стен характерна для античных средиземноморских городов.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Атлантида

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:25

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.