![]() |
|
|
#1 | |||||||||
|
Administrator
|
Попалась статья о разработках по физике электричества и устройствах, построенных на этих принципах.
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000060/st042.shtml Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Спасибо, Old! Напомнили...
Во второй половине 80-х в СССР начали строительство МГД-блоков. Один, мощный! - в Ярославле, а на ТЭЦ в Кохтла-Ярве послабже. Интересно, работают ли они сейчас? В эти же времена возле Ленинграда строили "ответ Рейгану" - - завод Турбоатомгаз. Штаты отказались поставлять компрессорные станции для новых газопроводов, Союзу пришлось налаживать производство самостоятельно, на базе Ленинградского Металлического Завода - ЛМЗ. Помню жёсткие допуски при строительстве фундаментов под оборудование плазменной резки заготовок. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
А вот триумф совместной работы геологов, изыскателей, архитекторов,инженеров и рабочих......аналогов в мире нет ....ибо точность расчета поражает...... При строительстве высотки у красных ворот одновременно шло сооружение и станции метро «Красные ворота», которая находилась прямо под зданием. Из-за того, что строительство велось одновременно, получалось, что многоэтажное здание какое-то время будет находиться на самом краю 24-метровой ямы, а значит грунт осядет неравномерно и здание неизбежно накрениться. Зная это, архитекторы строили здание не вертикально, а под некоторым углом. Когда строительство было завершено, грунт просел в полном соответствии с расчетами, и здание приняло строго вертикальное положение, с точностью до 0.1 миллиметра. Нигде больше в мировой строительной практике данный прием не применялся
|
|
|
#5 | ||
|
Administrator
|
Усиленная наружная контрпульсация в клинике "Медицина"
https://www.youtube.com/watch?v=ZLK3sptc_8M Цитата:
А здесь цены: Цитата:
|
||
|
|
#6 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
изобретатели в совке, это - песня. Основная доля научной инициативы, разработок и исследований, просто не имела шансов реализоваться. Даже те направления, которые заказывало г-во, отличались в основном - штучным вариантом. А те мытарства, на которые решался изобретатель, по накалу маразма, были несравнимы ни с чем в мире.
Это щас легко сказать - "технологии в ссср". Реальный путь от разработки до ее реализации, был ирреальным. Надо было пройти цепи инстанций, обкомов, комитетов и исполкомов, где шанс на реализацию, был просто ничтожным. Реально же, это обернулось колоссальной утечкой мозгов на запад. Запад с интересом закупал заблудившиеся в кабинетах совковых инстанций, разработки. Забирал к себе спецов, давая работу и условия для жизни. Стоит ли говорить, что и изобретали, работали, в основном, для личной чести. Какие то доходы от изобретений - изобретателю, не светили, в принципе. От сюда не имение смысла вообще что то изобретать. От сюда такая отсталость совка в технологическом плане. Тупик полный. Место, где не было путей для мыслящих людей. |
|
|
#8 | |
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Цитата:
Имею авторские и патент. То, что ты пишешь = антисоветский бред либераста. "Сталин жрал христианских младенцев", ага, ага! |
|
|
|
#9 |
|
Moderator
|
Украл отличную цытатку:
Мнение может быть только у человека, который не знаком с предметом. У человека, который знаком с предметом, мнения нет. У него есть знание. |
|
|
#10 |
|
Administrator
|
А помните, Xan, как была устроена система рационализации труда в СССР среднего периода? Это когда много лет шли дивиденды от экономической пользы изобретения.
Причём приблизительно половина этих дивидендов делилась между работником-изобретателем и начальником, который его рацуху продвинул. А вторая половина дивидендов доставалась бригаде, в которой работал изобретатель. То есть верь рабочий коллектив был заинтересован в повышении производительности труда. "Куды-куды всё подевалось...", -- как поют в романсах.
#11 |
|
Moderator
|
Да никуда не делось. Только несколько изменилось.
Раньше было таблица: Нанесённая польза --> Вознаграждение изобретателю. Процентов десять для маленьких сумм, два процента для больших, и ограничение сверху в двадцать тысяч рублей. Двадцать тысяч -- это, примерно, десятилетняя зарплата. Другое дело, что такие деньги почти никто не получал. Но не из-за злобности власти, а просто замечательных изобретений было всегда очень мало. Чаще всего изобреды были никчёмные и авторы нифига не получали. Если изобред от конторы, то иногда давали премию. Сам получал. А вот чтоб внедрили, польза пошла и проценты платили -- не слышал. Сейчас единственное изменение -- нет таблицы. Как договоришься, так и получишь. Это, конечно, если твой изобред кому-нибудь нужен будет. Большинство индивидуальных изобретателей, как и раньше, оформляют патенты только чтоб получить красивую бумажку. Любой идиот может получить патент на любую идиотскую идею, надо только правильно выполнить формальности и заплатить небольшие деньги. Вот, например, есть патент на дистанционный ремонт космических аппаратов прямо в космосе путём глядения в хрустальный шар. Это даже круче, чем просто идиотизм! Но формальности выполнены, деньги заплачены, обязаны патент выдать. Если патент действительно полезный для кого-то, сейчас его могут спиратить и изобретателю придётся: как-то найти пирата, судиться с ним, потратив кучу денег. При социализме с этим было проще. |
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
А я согласна с этим. В физике с изобретениями было получше. После изобретения атомной бомбы физики были в почёте. А в других областях всё было намного хуже. И гном же говорил о реализации, т.е. о внедрении в производство, а не просто о получении патента. И не знаю какие дивиденты давались несколько лет и где. В лучшем случае давалась маленькая одноразовая премия за изобретение. А если продукт шёл в массы, то изобретатель не имел с этого никаких доходов.
И вот же подтверждение моих слов: |
|
|
#13 |
|
Moderator
|
Повторяю второй раз и медленно:
Мнение может быть только у человека, который не знаком с предметом. У человека, который знаком с предметом, мнения нет. У него есть знание. И ещё раз: Другое дело, что такие деньги почти никто не получал. Но не из-за злобности власти, а просто замечательных изобретений было всегда очень мало. Чаще всего изобретения были никчёмные и поэтому авторы нифига не получали. И это вина авторов, а не власти. Ну, на самом деле, полезных идей генерируется всегда крайне мало. В основном мусор. И это везде, во всех областях деятельности. В том числе в литературе, в кино. В основном мусор. Так что не надо удивляться, что большинство за идеи ничего не получает. Это я про моих знакомых не слышал. Я про свой опыт писал. А в литературе про незнакомых писалось, что внедрили и получили. |
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
Не врите. Сколько историй о том, что в СССР разработка под сукном лежала, а в США доработали и пустили в производство. Там просто предприниматели были заинтересованы в получении прибыли в отличие от советов. Что-то даже при маленьком количестве полезных изобретений не слышно историй об обеспеченных избретателях бывшего СССР, разработки которых пошли в производство.
|
|
|
#15 | |
|
Moderator
|
Цитата:
Где ложь? "почти никто не получал" "замечательных изобретений было всегда очень мало" "Чаще всего изобретения были никчёмные" 2. Хочу услышать эти истории. 3. С этим как быть? |
|
|
|
#16 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
2. Да вот пожалуйста. "СВЧ-ПЕЧЬ 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по прежней технологии. В США патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Источник:". И у кого раньше появились домашние СВЧ печки? В СССР или за границей? Или вот "Установка FluxaTron--U-105 упрочняет режущие кромки металлорежущего инструмента при помещении его в импульсное магнитное поле специальной конфигурации. Воздействие магнитного поля снимает внутренние напряжения в металле, что позволяет увеличить износостойкость металлорежущих инструментов на 20--175%. Как сообщил генеральный директор "Финвеста" Юлиан Черняховский, подписанию договора с компанией FluxaTron Systems предшествовала апробация нескольких образцов установки, переданных фирмой ряду московских предприятий и институтов (ВНИИинструмент, экспериментальный НИИ металлорежущих станков, АЗЛК, завод "Динамо"). Результаты испытаний подтвердили высокое качество установки. Подтвердилось и то, что принцип, на котором работает установка, ранее на территории бывшего СССР не использовался. Тем не менее родиной технического решения можно считать именно СССР, так как изобретателем установки является бывший московский инженер Владимир Дриц. 16 лет назад он эмигрировал в США, где и наладил серийное производство установки. Дриц получил на свое изобретение патент США и создал фирму FluxaTron SI, которая за два года сумела продать в различные страны около тысячи установок. По мнению Черняховского, на машиностроительных предприятиях СНГ установки FluxaTron будут иметь весьма широкое применение, тем более что срок ее окупаемости при цене 3995 долларов — несколько месяцев. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/26229 Почему это не применили в СССР, там, где это было создано? Да тот же персональный компьютер? "в 1968 году, Арсений Анатольевич Горохов запатентовал в СССР персональный компьютер — за восемь лет до Apple." В 1968 году! И где оно? Пришло к нам из-за границы? Вот, кстати, можете почитать, что получила Америка от эмигрантов бывшего СССР http://russiahousenews.info/analitic...skie-emigranti Почему они создали это всё там, а не в СССР? Ответ прост. В СССР не было условий для этого. Цитата:
И по теме. "В 1936 году великий хирург-трансплантолог СССР Владимир Демихов изобрёл искусственное сердце. Оно представляло собой электрический пластиковый насос. Демихов провёл опыт на собаке, заменив ей настоящее сердце электронным, с которым животное прожило несколько часов. Это был первый подобный эксперимент в мировой практике, который дал надежду на то, что через какое-то время медики смогут лечить людей с заболеваниями сердца таким способом. На протяжении десятилетий учёный совершенствовал свою методику, благодаря которой хирургам удалось спасти тысячи жизней. Сегодня во всём мире эта, хотя и сложнейшая, но уже рядовая операция по вживлению в сердце искусственных приборов помогает сохранить больным людям полноценную жизнь на много лет." Источник |
|||
|
|
#17 | |
|
Moderator
|
Я своё изобретение пытался всучить импортным фирмам.
Причём совершенно по теме, оно им помогло бы обогнать конкурентов. Приходили отписки типа "У нас уже есть план развития и ваше в него не вписывается". "Почему это не применили за границей?!!" Цитата:
Ещё в тех, советских, когда нельзя было всякий бред патентовать. И всё равно там было большинство бесполезных, а некоторые так и вообще принципиально неработающие. Из полезных в основном были какие-то узкоспециальные, которые немножко что-то улучшали. А сколько они в то время стоили бы? А сколько человек во всей стране их смогли бы купить? Если даже через 40 лет они стоили как две месячных зарплаты. Домашние СВЧ-печки, блин! Что значит "запатентовал"? Ткните пальцем в описание изобретения. А то писатели-фантасты много чего "запатентовали". |
|
|
|
#18 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
. Это на какую такую дорогую свч печку стоимостью в две зарплаты Вы позарились?Вот пожалуйста. Читайте. http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_...&TypeFile=html А вот статья по истории изобретения http://www.aif.ru/society/people/1182527 И пусть это был прототип автоматического чертёжного устройства, но в СССР его не оценили. |
||
|
|
#19 | ||
|
Moderator
|
Не, это был интересный/поучительный опыт!
![]() Я понял, что Вселенная устроена совсем не так, как я раньше думал! ![]() Ну и поэтому я вот так пишу про избретателей! ![]() На его основе можно было бы сделать плавную коробку передач для автомобилей, так что автомобильным фирмам это должно было бы быть интересно. А вот никому интересно не сделалось. Голая идея (описание изобретения) никому не нужна. Нужен, как минимум, действующий образец. Который можно пощупать и который способен показать, что он лучше. Случаи, когда изобретатель пришёл в фирму и там его приняли с его идеей, крайне редки, не надо про них вспоминать. Это исключение, на которое крайне вредно ориентироваться. Когда я исправился ( ), я попробовал пройти правильным путём -- сделать действующий образец.Но упёрся в ограниченность моих возможностей. Мне надо было 3D моделирование для уточнения геометрии и режимов работы. А для этого надо было или привлечь спеца, или самому научиться. Потом надо было бы все детали выпилить на станках. Станков поблизости не видно было. В принципе, это решаемые задачи, особенно, если их деньгами поливать, но я решил, что для меня это будет слишком тяжело. И бросил. Цитата:
Цена снизилась исключительно за счёт массовости производства. Точно также, как и писюками и со всякими нынешними электронными устройствами. А раньше и первые писюки стоили к десятку килобаксов. Цитата:
Описана узко специализированная штука, нисколько не компьютер. И уж совсем не персональный. Такие можно пачками придумывать. Вроде, даже, я сам что-то подобное рисовал. У меня, правда, был действующий образец, а бумагу я пачкал, чтобы лаборатория выполнила план по изобретениям. Ну, я старался всячески отбрыкиваться! ![]() В общем, сначала идея должна заработать в реальности, а потом её можно фиксировать на бумаге. Можно, конечно, сначала зафиксировать, а потом попытаться заставить заработать, но при этом "заработать" может и не получиться. И получится пшик. |
||
|
|
#20 |
|
Senior Member
|
И что до сих пор до этого никто не додумался? И что значит плавную? Переход от одной передачи к другой чувствовался бы или переключение передач определялось бы только положением ручки передач?
Одна знакомая, которая умеет водить машину, рассказывала про разницу между жигулём и какой-то иномаркой. Так вот на жигулях как новичок она чувствовала себя увереннее, так там всё надёжно, а когда впервые пересела на иномарку, то не могла привыкнуть к более мягкому ходу ручки передач. Может эти фирмы, посмотрели Ваши чертежи, а сами переняли идею? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|