![]() |
|
|
#1 |
|
banned
|
Сасиретская битва — один из эпизодов длительного противостояния между царём Грузии Багратом IV и правителем Клдекари Липаритом IV.
Нерешительность Баграта IV в деле освобождения страны от слабого Тбилисского эмира привели к мятежу Липарита IV, который заручился поддержкой Византии. Император послал военный отряд, деньги и искателя трона Дмитрия, сына Георгия. Дела закончилось миром, после чего отряд ромеев и Дмитрий возвратились в Византию. Однако это оказалось временной победой Баграта IV: Липарит остался сторонником Византии и продолжил бороться против царя. Липариту помогли кахетинцы. Он также вновь привёз в Грузию Дмитрия. Войска царя и эристава сразились в Сасиретской Чале. Битва закончилась победой Липарита IV, что позволило ему захватить крепость Артануджи. Баграт IV был вынужден уйти в западную часть Грузии, и только после того как турки захватили Липарита, царь смог опять стать полновластным правителем своих владений. Сисаретская битва — одно из наиболее крупных сражений между грузинскими монархами и их вассалами. Сражение примечательно тем, что на стороне грузинского царя сражался крупный отряд викингов, возможно, возглавлявшийся Ингваром Путешественником. Levan Z. Urushadze. «Following the tracks of the Vikings.» Yearbook of IACERHRG-2003, Tbilisi, 2004: pp. 100—101. Levan Z. Urushadze. «Some questions of the history of Georgia of 40s of the 11th century.» Georgian Source Studies, Volume 10, Tbilisi, 2004: pp. 108—112. ЧТО ЖТО ЗА ВОИНЫ, КОТОРЫХ НА ГОЛОВУ РАЗБИЛИ ГРУЗИНЫ? ![]() ![]()
|
|
|
#2 |
|
Senior Member
|
Покойная российская исследовательница скандинавского Средневековья Галина Глазырина (1952-2016) в 2002 году выпустила первую русскую публикацию «Саги об Ингваре Путешественнике» (середина XIII в.), сопроводив оригинальный текст и перевод обстоятельными комментариями.
В которых, в частности, сообщала, что отождествлять описанные в этой саге события со сражением в Сисарети, упоминаемым в «Хронике Картли», впервые стал в 1986 г. шведский историк Матс Ларссон. Однако выводы Ларссона были опровергнуты британским исследователем истории Древней Руси Джонатаном Шепардом, справедливо отметившим, что экспедиция Ингвара окончилась в 1041 году, примерно годом ранее упомянутой битвы. Правда, у гипотезы Ларссона есть сторонники, в частности, армянский историк С. Маркарян, также ряд исследователей переносят дату похода викингов на Кавказ на 1043 год и пр. Подробнее см. стр. 165-168 издания саги под редакцией Г.В. Глазыриной: ![]() Кстати, книга в текущем 2024-м году переиздана и до сих пор есть в интернет-магазинах: https://www.labirint.ru/books/991671/
Кот — животное священное, а люди — животные не священные! Последний раз редактировалось Klerkon: 27.06.2024 в 23:05. |
|
|
#3 |
|
banned
|
Да-да-да-да, и норманнская гипотеза тоже неправда. И также неправда как армяне вместе с франками-крестоносцами на голову разбили мсульманских захватчиков.
Да-да-да. |
|
|
#4 |
|
banned
|
Также неправда. что Катька продала Алсяку так как Россия не могла контролировать такие территории. Также неправда что ее при ней в Америке рабочий зарабатывал больше чем в рОССИИ. тАКЖЕ НЕПРАВДА. ЧТО ОНА ПРЕДАЛА ГРУЗИНСКОГО ЦАРЯ, ЗА ЧТО МОНГОЛЫ ПРОЕХАЛИСЬ КАТКОМ ПО РОССИИ.
ВЫ ЖИВЕТЕ В СВОЕМ ВЫДУМАННОМ МИРЕ. А ТФЫ ВЕДЬ ПУТЛЕРИСТ, КЛЕРКОН, ПРИЗНАЙСЯ? |
|
|
#5 |
|
banned
|
Также неправда, что грузхитнский боец смешанного стиля разбил к чертовой бабушке вашего непробиваемого бойца Петра Яна. Засудили. Ведь "северный человек" умнее. сильнее и красивее низших рас типа кавказцев. :-)
А кавказцы это национальность - да-да-да-да. Лица кавказской национальности. Привет передавай Маше-Мавашей и его "северной" братве. |
|
|
#6 |
|
banned
|
А это, очевидно, ерукнда и неправда:-) - https://en.wikipedia.org/wiki/Caspia..._of_the_Rus%27
Надо понимать, что воин это воин, а армия это армия. Кто сильнее один на один, грузин или скандинав зависит от индивидуума, а вот армию или взвож викингов нельзя сравнить с армией грузин того времени. Цивилизация всегда побеждает. В то время Грузинское царство было самым могущественным на Кавказе. И тот факт что грузины единственные христиане на Кавказе говорит о том чо они были сильны настолько чтобюы сопротивляться Арабском Халифату, туда, куда некоторые викинги без совести и чести шли работать наемниками. П.С. Кстати сравните грузинские боевые топоры с боевыми топорами викинг8ов. Гузинские раза в полтора-два тяжелее. Также мы не видим особых результатов у скандинав в боевых видах спорта. Только стероидные силачи, оторые в октагоне ничего не стоят. Грузия была задолго до Скандинавских стран, и до сих пор она аутентична. в отличие от женоподобны потомков брутальных викингов. Сегодня 1 турок (!) может разогнать 5 скандинавов. Если это не позор, то я не знаю другого слова, чтобы заменить это. |
|
|
#7 |
|
Administrator
|
|
|
|
#8 | |
|
banned
|
Цитата:
|
|
|
|
#9 |
|
banned
|
|
|
|
#10 | |
|
banned
|
У статьи в предыдущем посте указано куча источников (это не мнение одного ученого):
Цитата:
|
|
|
|
#11 |
|
banned
|
Просто не надо поддаваться чувству ложного патриотизма, тем более что вы не викинги и не скандингавы. :-)
Когда я читаю историю того или иного народа я предпочитаю альтернативные (максимально независимые) источники. Следовательно, когда читаю про грузин, то не читаю грузинских историков, а когда читаю про скандинавов то предпочитаю избегать скандинавские источники. В данном случае я привел вам просто море источников и вот еще один альтернативный, не русский, не грузинский и не скандинавский: https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Sasireti |
|
|
#12 |
|
banned
|
Никто даже честно не скажет что грузины ему мягко говоря не нраваятся))
Чеченцы и прочие мусульмане, конечн6о. для вас прдепочтительнее. о почему? Даже мне за вашук державу обидно. хотя я вообще не русский. |
|
|
#13 |
|
banned
|
Вы то баните меня, ьто рабаниваете? Что за лимита? Че вы такие злые. Тут же дискуссия а не войнка
|
|
|
#14 |
|
Senior Member
|
"Чеченцы и прочие мусульмане, конечн6о. для вас прдепочтительнее. о почему? Даже мне за вашук державу обидно. хотя я вообще не русский."
Ты не обижался бы, а честно рассказал, какой Ты национальности. Сначала думал я, что грузин, но позже появились сомнения. Своих национальных корней стесняться не следует. А чеченцев и дагестанцев русские просто сегодня боятся. Бояться же - вовсе не значит "любить" и уважать. "Вы то баните меня, ьто рабаниваете? Что за лимита? Че вы такие злые. Тут же дискуссия а не войнка" Банят не одного только Тебя, но и других. Я, к примеру, некогда завсягдатай форума, сегодня вообще попадаю на него с большим трудом. И в целом он стал работать очень плохо. К примеру, когда я пытаюсь на "Вальгалле" что-то разместить, у меня это, чаще всего, уже не выходит вовсе. Фенризу я на это жаловался, но он, похоже, даже внимание не это не обратил. "И также неправда как армяне вместе с франками-крестоносцами на голову разбили мусульманских захватчиков. Да-да-да." Так Ты - армянин, хачек? Ничего нет позорного в том, чтобы быть армянином. Это не самая, конечно, грозная и воинственная, но вполне себе достойная нация. Что же до утверждений Ларссона и компании насчёт участия отряда Ингвара Путешественника в Сисаретском сражении - это не более чем версия, и противников у неё не меньше, чем сторонников; все они почти перечислены в исследовании покойной Глазыриной. |
|
|
#15 | |
|
banned
|
Цитата:
Всем известно, что единственное ГОСУДАРСТВО на Кавказе (среди тех, которые дожили до нашего времени) это Грузия. Армения это уже не Кавказ. И совсех сторон горцы совершали на нас набеги. |
|
|
|
#16 | |
|
banned
|
Цитата:
Ты просто посмотри на карты. Самым крупным государством на Кавказе и Закавкзаье была Армения. Также послушай и посмотри это: https://www.youtube.com/watch?v=LwYQcKg6Cig |
|
|
|
#17 |
|
banned
|
ХачИк это:
1) КрестИК (от слово хач) 2) Уменьшительно-ласкательное от имени Хачатур (Кристофер). В РФ чаще всего хачами называют кого угодно толькон е армня. А зховут меня не Хачатур. |
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Как я уже писал на форуме давно в другой ветке, в 1990-х и в первой декаде 2000-х годов, когда в России не остыл ещё «книжный бум», на прилавках магазинов научно-исторической литературы постоянно появлялись книги о древних шумерах, египтянах, хеттах, греках, этрусках, римлянах, и даже хурритах, Мохенджо Даро с Хараппой и Эламе. Не говоря уже об инках, ацтеках или майя. Более того, не проблемой было найти там литературу о жизни пигмеев Центральной Африки, папуасов Новой Гвинеи, даяков Борнео, аборигенов Австралии, маори Новой Зеландии, индейцев южноамериканской сельвы и даже исчезнувших огнеземельцах. Ну, а уж книг о самураях, викингах, рыцарях-крестоносцах, конкистадорах, инквизиторах, иезуитах, пиратах и прочих западноевропейских «плохишах» выпускалась просто масса! Но вот по истории и даже просто культуре Грузии, Армении, Азербайджана практически ничего не публиковалось. Редко переиздавались даже исторические романы Константина Гамсахурдиа, Григола Абашидзе, Чабуа Амирэджиби, Серо Ханзадяна и пр. Спроса на них в России просто не было! В культурном плане закавказские страны оставались для большинства русских ещё более «экзотичными», чем, скажем, Тасмания или Антарктида. Негативные же советские стереотипы о грузинах и армянах как мафиози, торгашах и прохиндеях, увы, сохранились. |
|
|
|
#19 | |
|
banned
|
Цитата:
Я знаю только, что "эрмени" армян называют в основном граждане баклажановых республик. |
|
|
|
#20 | ||||
|
banned
|
Вот наконец нашлось время и возможность засесть за комп. Я езидл в Тбилиси, доделать кое-какие дела и, заодно посмотреть не чересчур ли сильно шалит в моей стране турок. :-)
Отправился ловить рыбу - поймал змею. Хотел пойти в лесной поход (типа бушкрафт), пошел в зоопарк. Немного достроил дом. Точнее гестхаус. Видео города если интересно могу здесь запосить, только тема подходящая нужна. Цитата:
|
||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|