Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 22.06.2024, 14:51   #1
banned

По умолчанию Как грузины на голову разбили викингов

Сасиретская битва — один из эпизодов длительного противостояния между царём Грузии Багратом IV и правителем Клдекари Липаритом IV.

Нерешительность Баграта IV в деле освобождения страны от слабого Тбилисского эмира привели к мятежу Липарита IV, который заручился поддержкой Византии. Император послал военный отряд, деньги и искателя трона Дмитрия, сына Георгия. Дела закончилось миром, после чего отряд ромеев и Дмитрий возвратились в Византию.

Однако это оказалось временной победой Баграта IV: Липарит остался сторонником Византии и продолжил бороться против царя. Липариту помогли кахетинцы. Он также вновь привёз в Грузию Дмитрия.

Войска царя и эристава сразились в Сасиретской Чале. Битва закончилась победой Липарита IV, что позволило ему захватить крепость Артануджи. Баграт IV был вынужден уйти в западную часть Грузии, и только после того как турки захватили Липарита, царь смог опять стать полновластным правителем своих владений.

Сисаретская битва — одно из наиболее крупных сражений между грузинскими монархами и их вассалами. Сражение примечательно тем, что на стороне грузинского царя сражался крупный отряд викингов, возможно, возглавлявшийся Ингваром Путешественником.

Levan Z. Urushadze. «Following the tracks of the Vikings.» Yearbook of IACERHRG-2003, Tbilisi, 2004: pp. 100—101.
Levan Z. Urushadze. «Some questions of the history of Georgia of 40s of the 11th century.» Georgian Source Studies, Volume 10, Tbilisi, 2004: pp. 108—112
.

ЧТО ЖТО ЗА ВОИНЫ, КОТОРЫХ НА ГОЛОВУ РАЗБИЛИ ГРУЗИНЫ?
старый 27.06.2024, 22:41   #2
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Покойная российская исследовательница скандинавского Средневековья Галина Глазырина (1952-2016) в 2002 году выпустила первую русскую публикацию «Саги об Ингваре Путешественнике» (середина XIII в.), сопроводив оригинальный текст и перевод обстоятельными комментариями.

В которых, в частности, сообщала, что отождествлять описанные в этой саге события со сражением в Сисарети, упоминаемым в «Хронике Картли», впервые стал в 1986 г. шведский историк Матс Ларссон. Однако выводы Ларссона были опровергнуты британским исследователем истории Древней Руси Джонатаном Шепардом, справедливо отметившим, что экспедиция Ингвара окончилась в 1041 году, примерно годом ранее упомянутой битвы. Правда, у гипотезы Ларссона есть сторонники, в частности, армянский историк С. Маркарян, также ряд исследователей переносят дату похода викингов на Кавказ на 1043 год и пр.

Подробнее см. стр. 165-168 издания саги под редакцией Г.В. Глазыриной:

Кстати, книга в текущем 2024-м году переиздана и до сих пор есть в интернет-магазинах:

https://www.labirint.ru/books/991671/

Последний раз редактировалось Klerkon: 27.06.2024 в 23:05.
старый 04.07.2024, 07:18   #3
banned

Да-да-да-да, и норманнская гипотеза тоже неправда. И также неправда как армяне вместе с франками-крестоносцами на голову разбили мсульманских захватчиков.
Да-да-да.
старый 04.07.2024, 07:20   #4
banned

Также неправда. что Катька продала Алсяку так как Россия не могла контролировать такие территории. Также неправда что ее при ней в Америке рабочий зарабатывал больше чем в рОССИИ. тАКЖЕ НЕПРАВДА. ЧТО ОНА ПРЕДАЛА ГРУЗИНСКОГО ЦАРЯ, ЗА ЧТО МОНГОЛЫ ПРОЕХАЛИСЬ КАТКОМ ПО РОССИИ.
ВЫ ЖИВЕТЕ В СВОЕМ ВЫДУМАННОМ МИРЕ.
А ТФЫ ВЕДЬ ПУТЛЕРИСТ, КЛЕРКОН, ПРИЗНАЙСЯ?
старый 04.07.2024, 07:26   #5
banned

Также неправда, что грузхитнский боец смешанного стиля разбил к чертовой бабушке вашего непробиваемого бойца Петра Яна. Засудили. Ведь "северный человек" умнее. сильнее и красивее низших рас типа кавказцев. :-)
А кавказцы это национальность - да-да-да-да. Лица кавказской национальности.
Привет передавай Маше-Мавашей и его "северной" братве.
старый 04.07.2024, 10:23   #6
banned

А это, очевидно, ерукнда и неправда:-) - https://en.wikipedia.org/wiki/Caspia..._of_the_Rus%27

Надо понимать, что воин это воин, а армия это армия. Кто сильнее один на один, грузин или скандинав зависит от индивидуума, а вот армию или взвож викингов нельзя сравнить с армией грузин того времени. Цивилизация всегда побеждает. В то время Грузинское царство было самым могущественным на Кавказе. И тот факт что грузины единственные христиане на Кавказе говорит о том чо они были сильны настолько чтобюы сопротивляться Арабском Халифату, туда, куда некоторые викинги без совести и чести шли работать наемниками.
П.С. Кстати сравните грузинские боевые топоры с боевыми топорами викинг8ов. Гузинские раза в полтора-два тяжелее. Также мы не видим особых результатов у скандинав в боевых видах спорта. Только стероидные силачи, оторые в октагоне ничего не стоят.
Грузия была задолго до Скандинавских стран, и до сих пор она аутентична. в отличие от женоподобны потомков брутальных викингов.
Сегодня 1 турок (!) может разогнать 5 скандинавов. Если это не позор, то я не знаю другого слова, чтобы заменить это.
старый 04.07.2024, 20:18   #7
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

https://www.google.com/search?q=%D0%...Va2a5vGfA,st:0

Аминь.
старый 04.07.2024, 23:10   #8
banned

Аве стаканас. Но пить все же надо меньше, викенг.
старый 04.07.2024, 23:11   #9
banned

https://en.wikipedia.org/wiki/Caspia..._of_the_Rus%27
старый 05.07.2024, 14:53   #10
banned

У статьи в предыдущем посте указано куча источников (это не мнение одного ученого):
Цитата:
Logan 2005, p. 182.
Brøndsted (1965), pp. 64–65
Logan (1992), p. 200
Noonan (1987–1991)
"Rus". Encyclopaedia of Islam
Abaskun, first recorded by Ptolemy as Socanaa, was documented in Arab sources as "the most famous port of the Khazarian Sea". It was situated within three days' journey from Gorgan. The southern part of the Caspian Sea was known as the "Sea of Abaskun". See: B.N. Zakhoder (1898–1960). The Caspian Compilation of Records about Eastern Europe (online version).
Information about the Rus' raids comes largely from Muslim sources, which use the Islamic calendar. Because the years of the Islamic calendar do not map exactly to the years of the Gregorian calendar, an event dated to a certain year of the Islamic calendar may have occurred in either of the two consecutive years of the Gregorian calendar.
Logan (1992), p. 201
Gunilla Larsson. Ship and society: maritime ideology in Late Iron Age Sweden Uppsala Universitet, Department of Archaeology and Ancient History, 2007 ISBN 9150619152 p 208
Cahiers du monde russe et soviétique, Volume 35, Number 4. Mouton, 1994. (originally from the University of California, digitalised on 9 March 2010)
"Bardha'a". Encyclopaedia of Islam
Logan (1992), pp. 201–202; "Rus". Encyclopaedia of Islam
Logan (1992), pp. 201–202
According to Yaqut, they stayed for a whole year. "Bardha'a". Encyclopaedia of Islam
Vernadsky (1959), p. 269
Logan (1992), p. 202
Vernadsky (1959), p. 270; see also, e.g., Zuckerman 257–268; Christian 341–345.
The Kievan chronicle mentions that the fabulous richness of Sveneld's troops (druzhina) incited such envy of Igor's warriors that they attempted to levy tribute from the Drevlians for the second time in one month. The Drevlians revolted and killed Igor in 944 or 945. Gumilev suggests that, while engaged in his successful Caspian expedition, Sveneld did not take part in Igor's unfortunate raid on Constantinople, which ended ignominiously. This scenario also explains the glaring absence of Sveneld's name from Igor's treaty with Byzantium (944), as preserved in the Primary Chronicle.
"Khazar". Encyclopaedia of Islam
Christian (1999), p. 296
Christian (1999), p. 298; Pletneva (1990), p. 18
Christian (1999), p. 298
See, generally Christian (1999), pp. 297–298; Dunlop (1954). Artamonov proposed that the sack of Sarkel came after the destruction of Atil. Artamonov (1962), p. 428.
Ibn Hawkal also wrote that the Rus', "are the ones who of old went to Andalus and then to Barda." The earlier attack on Muslim Spain by "a nation of the Majus" [Muslim name for Zoroastrians and occasionally other pagans] is mentioned by al-Masudi. "Rus", Encyclopaedia of Islam
Thunberg, Carl L. (2010). Ingvarståget och dess monument. Göteborgs universitet. CLTS. ISBN 978-91-981859-2-8.
Thunberg, Carl L. (2011). Särkland och dess källmaterial. Göteborgs universitet. CLTS. ISBN 978-91-981859-3-5.
Thunberg (2010), pp. 25-26
"ИСТОРИЯ ИРХАНА". www.vostlit.info. Retrieved 2024-05-12.
Minorsky (1945), pp. 557–558
Bibliography
Artamonov, Mikhail (1962). Istoriya Khazar. Leningrad, LCCN 63-66080. See also second edition (2002) ISBN 5-8465-0032-3
Barthold, W. (1996). "Khazar". Encyclopaedia of Islam (Brill Online). Eds.: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill.
Brøndsted, Johannes (1965). The Vikings. (transl. by Kalle Skov). Penguin Books, LCCN 65-2868
Christian, David (1999). A History of Russia, Mongolia and Central Asia: Inner Eurasia from Prehistory to the Mongol Empire (History of the World, Vol 1). Blackwell. ISBN 0-631-20814-3
Dunlop, Douglas Morton (2006) "Bardha'a." Encyclopaedia of Islam (Brill Online). Eds.: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill.
Dunlop, Douglas Morton (1954). History of the Jewish Khazars. Princeton University Press, LCCN 52-13163
Golden, P.B. (2006) "Rus." Encyclopaedia of Islam (Brill Online). Eds.: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill.
Logan, F. Donald (1992). The Vikings in History. Second edition. Abingdon: Routledge. ISBN 0-415-08396-6.
Logan, F. Donald (2005). The Vikings in History. Third edition. Abingdon: Routledge. p. 224. ISBN 9781136527166. Retrieved 23 February 2023.
Minorsky, Vladimir (1945), "Khāqānī and Andronicus Comnenus". Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 11, No. 3: 550–578
Noonan, Thomas Schaub (1987–1991). "When Did Rus/Rus' Merchants First Visit Khazaria and Baghdad?" Archivum Eurasiae Medii Aevi 7, pp. 213–219.
Pletneva, Svetlana (1990). Polovtsy Moscow: Nauka, ISBN 5-02-009542-7
Thunberg, Carl L. (2010). Ingvarståget och dess monument. Göteborgs universitet. CLTS. ISBN 978-91-981859-2-8, ISBN 978-91-637-5724-2
Thunberg, Carl L. (2011). Särkland och dess källmaterial. Göteborgs universitet. CLTS. ISBN 978-91-981859-3-5, ISBN 978-91-637-5727-3
Vernadsky, George (1959). The Origins of Russia. Oxford, Clarendon Press, LCCN 59-1228
Zuckerman, Constantine (1995). "On the Date of the Khazar's Conversion to Judaism and the Chronology of the Kings of the Rus Oleg and Igor." Revue des Études Byzantines 53: 237–270.
старый 05.07.2024, 14:56   #11
banned

Просто не надо поддаваться чувству ложного патриотизма, тем более что вы не викинги и не скандингавы. :-)

Когда я читаю историю того или иного народа я предпочитаю альтернативные (максимально независимые) источники. Следовательно, когда читаю про грузин, то не читаю грузинских историков, а когда читаю про скандинавов то предпочитаю избегать скандинавские источники.
В данном случае я привел вам просто море источников и вот еще один альтернативный, не русский, не грузинский и не скандинавский:
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Sasireti
старый 05.07.2024, 15:06   #12
banned

Никто даже честно не скажет что грузины ему мягко говоря не нраваятся))
Чеченцы и прочие мусульмане, конечн6о. для вас прдепочтительнее. о почему? Даже мне за вашук державу обидно. хотя я вообще не русский.
старый 06.07.2024, 15:53   #13
banned

Вы то баните меня, ьто рабаниваете? Что за лимита? Че вы такие злые. Тут же дискуссия а не войнка
старый 07.07.2024, 21:11   #14
Senior Member

"Чеченцы и прочие мусульмане, конечн6о. для вас прдепочтительнее. о почему? Даже мне за вашук державу обидно. хотя я вообще не русский."

Ты не обижался бы, а честно рассказал, какой Ты национальности. Сначала думал я, что грузин, но позже появились сомнения. Своих национальных корней стесняться не следует. А чеченцев и дагестанцев русские просто сегодня боятся. Бояться же - вовсе не значит "любить" и уважать.

"Вы то баните меня, ьто рабаниваете? Что за лимита? Че вы такие злые. Тут же дискуссия а не войнка"

Банят не одного только Тебя, но и других. Я, к примеру, некогда завсягдатай форума, сегодня вообще попадаю на него с большим трудом. И в целом он стал работать очень плохо. К примеру, когда я пытаюсь на "Вальгалле" что-то разместить, у меня это, чаще всего, уже не выходит вовсе. Фенризу я на это жаловался, но он, похоже, даже внимание не это не обратил.

"И также неправда как армяне вместе с франками-крестоносцами на голову разбили мусульманских захватчиков. Да-да-да."
Так Ты - армянин, хачек? Ничего нет позорного в том, чтобы быть армянином. Это не самая, конечно, грозная и воинственная, но вполне себе достойная нация.

Что же до утверждений Ларссона и компании насчёт участия отряда Ингвара Путешественника в Сисаретском сражении - это не более чем версия, и противников у неё не меньше, чем сторонников; все они почти перечислены в исследовании покойной Глазыриной.
старый 15.08.2024, 13:20   #15
banned

Цитата:
Ты не обижался бы, а честно рассказал, какой Ты национальности. Сначала думал я, что грузин, но позже появились сомнения. Своих национальных корней стесняться не следует. А чеченцев и дагестанцев русские просто сегодня боятся. Бояться же - вовсе не значит "любить" и уважать.
На четверть я грузин и коренной тбилисец в пятом поколении. Но что это меняет?
Всем известно, что единственное ГОСУДАРСТВО на Кавказе (среди тех, которые дожили до нашего времени) это Грузия. Армения это уже не Кавказ.
И совсех сторон горцы совершали на нас набеги.
старый 15.08.2024, 13:23   #16
banned

Цитата:
Так Ты - армянин, хачек? Ничего нет позорного в том, чтобы быть армянином. Это не самая, конечно, грозная и воинственная, но вполне себе достойная нация.
Если вы придерживаетеь тюркской теории то да. Но на кавказе самые мощшные вояки это армяне. В Арцахе против ополченцев воевали азербайджанские меьншинства, турецкий спецназ и игиловские наемники, а у армян просто закончилмсь патроны. Там смертей было примерно 1 к 10.
Ты просто посмотри на карты. Самым крупным государством на Кавказе и Закавкзаье была Армения.
Также послушай и посмотри это:
https://www.youtube.com/watch?v=LwYQcKg6Cig
старый 15.08.2024, 13:24   #17
banned

ХачИк это:
1) КрестИК (от слово хач)
2) Уменьшительно-ласкательное от имени Хачатур (Кристофер).
В РФ чаще всего хачами называют кого угодно толькон е армня. А зховут меня не Хачатур.
старый 27.08.2024, 21:04   #18
Senior Member

Цитата:
Wings Of Hate посмотреть сообщение
На четверть я грузин и коренной тбилисец в пятом поколении. Но что это меняет?
Всем известно, что единственное ГОСУДАРСТВО на Кавказе (среди тех, которые дожили до нашего времени) это Грузия. Армения это уже не Кавказ.
И совсех сторон горцы совершали на нас набеги.
Очень хорошо, пускай и «на четверть»! Знаешь ли Ты, в таком случае, грузинский язык? И с какими знаком национальными грузинскими писателями?

Как я уже писал на форуме давно в другой ветке, в 1990-х и в первой декаде 2000-х годов, когда в России не остыл ещё «книжный бум», на прилавках магазинов научно-исторической литературы постоянно появлялись книги о древних шумерах, египтянах, хеттах, греках, этрусках, римлянах, и даже хурритах, Мохенджо Даро с Хараппой и Эламе. Не говоря уже об инках, ацтеках или майя.

Более того, не проблемой было найти там литературу о жизни пигмеев Центральной Африки, папуасов Новой Гвинеи, даяков Борнео, аборигенов Австралии, маори Новой Зеландии, индейцев южноамериканской сельвы и даже исчезнувших огнеземельцах.

Ну, а уж книг о самураях, викингах, рыцарях-крестоносцах, конкистадорах, инквизиторах, иезуитах, пиратах и прочих западноевропейских «плохишах» выпускалась просто масса!

Но вот по истории и даже просто культуре Грузии, Армении, Азербайджана практически ничего не публиковалось. Редко переиздавались даже исторические романы Константина Гамсахурдиа, Григола Абашидзе, Чабуа Амирэджиби, Серо Ханзадяна и пр. Спроса на них в России просто не было!

В культурном плане закавказские страны оставались для большинства русских ещё более «экзотичными», чем, скажем, Тасмания или Антарктида. Негативные же советские стереотипы о грузинах и армянах как мафиози, торгашах и прохиндеях, увы, сохранились.
старый 17.09.2024, 13:41   #19
banned

Цитата:
genialniychelovek67 посмотреть сообщение
хачиками как раз таки арменей называют по чаще хотя надо бы всех православных католиков и протестантов звать таковыми так как они кресты носят
Хорошо так и запишем. Я только гляну, в википедии, что такое армени (или армении?).
Я знаю только, что "эрмени" армян называют в основном граждане баклажановых республик.
старый 17.09.2024, 13:59   #20
banned

Вот наконец нашлось время и возможность засесть за комп. Я езидл в Тбилиси, доделать кое-какие дела и, заодно посмотреть не чересчур ли сильно шалит в моей стране турок. :-)
Отправился ловить рыбу - поймал змею.
Хотел пойти в лесной поход (типа бушкрафт), пошел в зоопарк.
Немного достроил дом. Точнее гестхаус. Видео города если интересно могу здесь запосить, только тема подходящая нужна.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

Цитата:
Очень хорошо, пускай и «на четверть»! Знаешь ли Ты, в таком случае, грузинский язык? И с какими знаком национальными грузинскими писателями?
Да, конечно. С литературой вообще я знаком мало, с дества предпочитал чисто научную, научно-популярную или просто документалистику. Но знаком со многими, хотя из романов читал только "Дата Туташхиа", и с тех пор всем рекомендую. Очень глубокая книга, причем пр ижелании по ней можно снять в том числе и экшн-боевик.
Других читал либо небольшие рассказы и сказки (здесь рекомендкю "Нацаркекиа"), либо читал, но не дочитал.
Вот недавно начал читать "Луна Армази"* и потом забил, пишет нудно, и не все правда с историческоцй точки зрения.

Цитата:
Но вот по истории и даже просто культуре Грузии, Армении, Азербайджана практически ничего не публиковалось. Редко переиздавались даже исторические романы Константина Гамсахурдиа, Григола Абашидзе, Чабуа Амирэджиби, Серо Ханзадяна и пр. Спроса на них в России просто не было!
У Гамсахурдиа знаю только "Десница великого мастера" по пересказзу отца.)
Абашидзе хорош, про Амиреджиби уже написал выше.
Сейчасть много чего на русском вышло.
Про грузин информации в целом намного меньше, чем об армянах. Вот недавно заказал себе такую книжку:

Скачать можно тут: https://libgen.li/edition.php?id=3228598
Читал книги этой серии "Арийцы" и "Армяне". В первом случае запутался еще больше, нежели до прочтения книги. Во-втором случае стало многое ясно, но многое не учитывается, достаточно сжато, и автор считает, что армяне образовались ДО того, как поселились в Урарту. Но пока точных данных на этот счет нет. Эта гипотеза можнет подвтердиться, если Хайаса действительно имеет отношение к Древней Армении.
Про армян на самом деле очень много литературы на разных языках и одк. фильмов. Один трехчасовой не осилил даже я.)

Цитата:
В культурном плане закавказские страны оставались для большинства русских ещё более «экзотичными», чем, скажем, Тасмания или Антарктида. Негативные же советские стереотипы о грузинах и армянах как мафиози, торгашах и прохиндеях, увы, сохранились.
Потомку что там шло и идет дробление на множество суюэтносов и прочих этогрупп. Человек с одной горы не понимает человека с другой, хотя этнически они очень близки. Например - дагестанцы (хотя согласно некоторым источникам даргинцы не родственные остальным дагестанцам).
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:15

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.