![]() |
|
|
#1 |
|
гость
|
...non penis caninae est
![]() Приглашаю всех любителей сюда. Несколько фактов: 1)Латынь относится к Индо-Европейской семье языков, Италийской группе (НЕ Романской!). 2)Из латинского языка выросла Романская группа ИЕ языков (французский, испанский, итальянский, каталанский, баскский, португальский, ет кетера). 3)В классическом латинском языке 'c' и 't' произносились без ассибиляции (т.е. как [k] et [t]), она появилась много позже. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
jartur, Non tam praeclarum est scire Latine, quam turpe nescire.
|
|
|
#3 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#4 |
|
Member
|
Non est medicina sine lingua latina
|
|
|
#5 |
|
гость
|
deardron, моя ошибка, пардон.
|
|
|
#6 |
|
гость
|
Cavedweller,
или Nulla est medicina sine lingua latina? Или мы вообще неправильно написали :^) Radogora, а это мне надо со словарем переводить ![]() [ADDED=jartur]1105688412[/ADDED] deardron, честно говоря, я руководствовался какими-то смутными географическими воспоминаниями, вот и внес его в этот список. Я обязательно заглажу свою вину и создам топик про баскский язык, в который вложу всю информацию, что смогу достать. |
|
|
#7 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
jartur,
Lingua latina - non penis canina est.
|
|
|
#8 | |
|
Senior Member
|
jartur,
Цитата:
Меня вот очень интересуют заимствования в русском языке из латыни. Наверное, всем известно, что в русском языке очень мало исконно русских слов... И меня всегда по-детски радовало, что во многих словах, пришедших очень и очень давно 15-16 век (если мне не изменяет память) семантика почти не искажена. Например: conservare - сохранять... У нас есть слово "Консервы", "Консервация" - заготовление впрок продуктов, по сути то, что долго сохраняет продукт. Только вот до сих пор не могу понять, почему от слова "canis" (собака) образовалось слово "каникулы"... У меня лично такие ассоциации: бродит бездомная собака и некуда ей податься, так же и школьнику, отдыхающему от школы на каникулах.
|
|
|
|
#9 |
|
Member
|
не знаю, jartur, в учебнике латинского для врачей было написано non, a не nulla. Или я вообще вас не понимаю
|
|
|
#10 | |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Radogora,
Цитата:
|
|
|
|
#11 |
|
гость
|
Только вот до сих пор не могу понять, почему от слова "canis" (собака) образовалось слово "каникулы"...
Это что-то связанное с астрономией. Что-то вроде того, когда Солнце (или не Солнце) находится в созвездии Большого (или Малого) Пса (как раз летом), работать, согласно латинским астрологическим прогнозам было категорически запрещено. Отсюда и каникулы - от созвездия Большого (Малого) Пса. |
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Соседд, cпасибо за толковое разъяснение...
|
|
|
#13 |
|
Member
|
Abyssus , quam es vos?
[ADDED=Dansker]1105786468[/ADDED] EGO non narro ultum Latin , rumex , tamen EGO sermo English quod Danish lingua. Gratias ago vos , exspecto pro vestri respondeo.
|
|
|
#14 |
|
Member
|
Отличный список латинских выражений и пословиц на http://www.fictionbook.ru/author/unk...yrajeniyi.html. Бывает очень в тему
|
|
|
#15 |
|
Junior Member
|
Ищу ОЧЕНЬ подробное пособие по произношению латинских слов. Или просто ответы на свои вопросы
В учебниках все понятно и просто, но у меня при столкновении с некоторыми буквосочетаниями возник ряд вопросов. Например:1. ti перед гласными в большинстве случаев читается как [ци]. Получается, amicitia должно произноситься как [амициция]? По-моему, не звучит... 2. с перед i, e, ae, oe, y читается как [ц]. Тогда scientia - это [сциенциа]? 3. Как произносится oe? В моем учебнике приводится аналог с немецким о-умлаут, но я знаю только произношение в английском и финском... Это что-то между русским [о] и [ё]? E.g.: poena. 4. Как читается ое, где е также умлаут или с черточкой сверху? E.g.: poe:ta. 5. "Y" - [и] или [ю]. Слово lyra читается как [люра]. Когда же узнать, как именно произносить Y? |
|
|
#16 | |||||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Elffin,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваш учебник учит Вас произношению, принятому в славяно-греко-латинских академиях времён Ломоносова. |
|||||
|
|
#17 |
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
Уважаемый Hrafn V., позвольте внести поправку.
Если произносить -ое- как дифтонг [oi], то следует также произносить -ае- как дифтонг [ai]. А если считать их диграфами (что, как вы справедливо выразились, характерно для произношения, принятого в славяно-греко-латинских академиях времён Ломоносова), то -ое- всё же лучше произносить как о-умлаут. Elffin, а произносить это надо примерно как англ. neutral sound [перевёрнутое е] (к сожалению не знаю как вставить такой символ), только с "более огубленной" артикуляцией. Мне кажется тебе стоит попробовать учебник под ред. В.Н. Ярхо, классика По-моему, там всё доступно и толково. PS Нам вообще преподаватель для простоты разрешала произносить -oe-также как -ае-, хотя я лично был против. |
|
|
#18 | ||
|
Senior Member
|
Gleb
Цитата:
Цитата:
Тем более что в каждой стране своё греко-латинское школьное произношение. Но это не важно, если вопрошающий будет писать и читать, не делая попыток говорить. |
||
|
|
#19 |
|
Junior Member
Проживание: Сибирь
|
Hrafn V., на самом деле нам сложно судить как говорили римляне и это вполне себе ясно.
Мне сложно судить я не специалист по фонетике латыни. Но всё-таки у составителей грамматик были основания описывать именно такое произношение. Возможно они извлекали эту информацию из поэтических произведений. |
|
|
#20 | ||||
|
Senior Member
|
Gleb,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: