Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Лингвистика > Изучение нескандинавских языков
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 13.01.2005, 05:07   #1
гость

По умолчанию Lingua Latina

...non penis caninae est

Приглашаю всех любителей сюда.

Несколько фактов:

1)Латынь относится к Индо-Европейской семье языков, Италийской группе (НЕ Романской!).

2)Из латинского языка выросла Романская группа ИЕ языков (французский, испанский, итальянский, каталанский, баскский, португальский, ет кетера).

3)В классическом латинском языке 'c' и 't' произносились без ассибиляции (т.е. как [k] et [t]), она появилась много позже.
старый 13.01.2005, 10:39   #2
Senior Member

Проживание: Рига

jartur, Non tam praeclarum est scire Latine, quam turpe nescire.
старый 13.01.2005, 15:16   #3
Senior Member

Цитата:
jartur
2)Из латинского языка выросла Романская группа ИЕ языков (французский, испанский, итальянский, каталанский, баскский, португальский, ет кетера).
Баскский в этот список попал, видимо случайно, - он не относится ни к романским языкам, ни к индоевропейским. Его генетическая принадлежность до сих пор не известна.
Цитата:
3)В классическом латинском языке 'c' и 't' произносились без ассибиляции (т.е. как [k] et [t]), она появилась много позже.
До сих пор эти буквы так произносятся в некоторых западных странах. У нас тоже некоторые филологи произносят их как [k] et [t]. У нас на латыни как-то проигрывали кассету, где одну и ту же фразу по латыни произносили люди из разных стран. Очень любопытная запись, не всегда произношение совпадало
старый 13.01.2005, 17:03   #4
Member

Non est medicina sine lingua latina
старый 14.01.2005, 04:15   #5
гость

deardron, моя ошибка, пардон.
старый 14.01.2005, 10:40   #6
гость

Cavedweller, или
Nulla est medicina sine lingua latina?
Или мы вообще неправильно написали :^)

Radogora, а это мне надо со словарем переводить

[ADDED=jartur]1105688412[/ADDED]
deardron, честно говоря, я руководствовался какими-то смутными географическими воспоминаниями, вот и внес его в этот список.
Я обязательно заглажу свою вину и создам топик про баскский язык, в который вложу всю информацию, что смогу достать.
старый 14.01.2005, 10:49   #7
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

jartur,
Lingua latina - non penis canina est.
старый 14.01.2005, 11:23   #8
Senior Member

jartur,
Цитата:
Radogora, а это мне надо со словарем переводить
А латынь всегда со словарем переводят. Это же не живой язык.

Меня вот очень интересуют заимствования в русском языке из латыни. Наверное, всем известно, что в русском языке очень мало исконно русских слов... И меня всегда по-детски радовало, что во многих словах, пришедших очень и очень давно 15-16 век (если мне не изменяет память) семантика почти не искажена.
Например: conservare - сохранять... У нас есть слово "Консервы", "Консервация" - заготовление впрок продуктов, по сути то, что долго сохраняет продукт.
Только вот до сих пор не могу понять, почему от слова "canis" (собака) образовалось слово "каникулы"... У меня лично такие ассоциации: бродит бездомная собака и некуда ей податься, так же и школьнику, отдыхающему от школы на каникулах.
старый 14.01.2005, 11:28   #9
Member

не знаю, jartur, в учебнике латинского для врачей было написано non, a не nulla. Или я вообще вас не понимаю
старый 14.01.2005, 11:33   #10
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Radogora,
Цитата:
Только вот до сих пор не могу понять, почему от слова "canis" (собака) образовалось слово "каникулы"...
Возможно, что то типа "время для выгула собак"?
старый 14.01.2005, 14:49   #11
гость

Только вот до сих пор не могу понять, почему от слова "canis" (собака) образовалось слово "каникулы"...

Это что-то связанное с астрономией. Что-то вроде того, когда Солнце (или не Солнце) находится в созвездии Большого (или Малого) Пса (как раз летом), работать, согласно латинским астрологическим прогнозам было категорически запрещено. Отсюда и каникулы - от созвездия Большого (Малого) Пса.
старый 15.01.2005, 12:28   #12
Senior Member

Соседд, cпасибо за толковое разъяснение...
старый 15.01.2005, 13:54   #13
Member

Abyssus , quam es vos?

[ADDED=Dansker]1105786468[/ADDED]
EGO non narro ultum Latin , rumex , tamen EGO sermo English quod Danish lingua. Gratias ago vos , exspecto pro vestri respondeo.
старый 05.07.2005, 12:18   #14
Member

Отличный список латинских выражений и пословиц на http://www.fictionbook.ru/author/unk...yrajeniyi.html. Бывает очень в тему
старый 30.07.2006, 14:38   #15
Junior Member

Ищу ОЧЕНЬ подробное пособие по произношению латинских слов. Или просто ответы на свои вопросы В учебниках все понятно и просто, но у меня при столкновении с некоторыми буквосочетаниями возник ряд вопросов. Например:
1. ti перед гласными в большинстве случаев читается как [ци]. Получается, amicitia должно произноситься как [амициция]? По-моему, не звучит...

2. с перед i, e, ae, oe, y читается как [ц]. Тогда scientia - это [сциенциа]?

3. Как произносится oe? В моем учебнике приводится аналог с немецким о-умлаут, но я знаю только произношение в английском и финском... Это что-то между русским [о] и [ё]? E.g.: poena.

4. Как читается ое, где е также умлаут или с черточкой сверху? E.g.: poe:ta.

5. "Y" - [и] или [ю]. Слово lyra читается как [люра]. Когда же узнать, как именно произносить Y?
старый 30.07.2006, 16:50   #16
Senior Member

Проживание: Vínland

Elffin,
Цитата:
1. ti
Вы какой язык учите, классический ? тогда ti надо читать как [ti].
Цитата:
2. с перед i, e, ae, oe, y
В том же языке читалось [k]

Цитата:
3. Как произносится oe?
[oi]
Цитата:
4. Как читается ое, где е также умлаут или с черточкой сверху? E.g.: poe:ta.
Так и читалось.
Цитата:
5. "Y" - [и] или [ю]. Слово lyra читается как [люра].
Эта буква применялась в греческих словах, где читалась [u] или, в более поздние времена, как [ü].
Ваш учебник учит Вас произношению, принятому в славяно-греко-латинских академиях времён Ломоносова.
старый 30.07.2006, 19:39   #17
Junior Member

Проживание: Сибирь

Уважаемый Hrafn V., позвольте внести поправку.
Если произносить -ое- как дифтонг [oi], то следует также произносить
-ае- как дифтонг [ai]. А если считать их диграфами (что, как вы
справедливо выразились, характерно для произношения, принятого в славяно-греко-латинских академиях времён Ломоносова), то -ое- всё же лучше произносить как о-умлаут.

Elffin, а произносить это надо примерно как англ. neutral sound [перевёрнутое е] (к сожалению не знаю как вставить такой символ), только с "более огубленной" артикуляцией.
Мне кажется тебе стоит попробовать учебник под ред. В.Н. Ярхо, классика
По-моему, там всё доступно и толково.

PS Нам вообще преподаватель для простоты разрешала произносить -oe-также как -ае-, хотя я лично был против.
старый 30.07.2006, 20:50   #18
Senior Member

Gleb
Цитата:
Если произносить -ое- как дифтонг [oi], то следует также произносить -ае- как дифтонг [ai]
Разумеется. Но об этом не было вопроса.
Цитата:
А если считать их диграфами (что, как вы справедливо выразились, характерно для произношения, принятого в славяно-греко-латинских академиях времён Ломоносова), то -ое- всё же лучше произносить как о-умлаут.
Однако ж сами римляне такого не произносили, а если на этот факт положить, то тогда делается совершенно всё равно, что произносить.
Тем более что в каждой стране своё греко-латинское школьное произношение. Но это не важно, если вопрошающий будет писать и читать, не делая попыток говорить.
старый 30.07.2006, 20:58   #19
Junior Member

Проживание: Сибирь

Hrafn V., на самом деле нам сложно судить как говорили римляне и это вполне себе ясно.
Мне сложно судить я не специалист по фонетике латыни. Но всё-таки у составителей грамматик были основания описывать именно такое произношение. Возможно они извлекали эту информацию из поэтических произведений.
старый 30.07.2006, 21:17   #20
Senior Member

Gleb,
Цитата:
на самом деле нам сложно судить как говорили римляне и это вполне себе ясно.
Отчего же, имеется вполне конкретное представление об эволюции латинской фонологии. Разумеется, магнитофонные записи до нас не дошли, но дошли описания тогдашних грамматиков.
Цитата:
Мне сложно судить я не специалист по фонетике латыни.
Кто или что Вам мешает стать таковым ? Было бы желание.

Цитата:
Но всё-таки у составителей грамматик были основания описывать именно такое произношение
Нет, они руководствовались практикой своего языка. А в России утвердилась польско-немецкая практика.
Цитата:
Возможно они извлекали эту информацию из поэтических произведений.
Вот эти произведения как раз не подтверждают школьную практику.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
latina, lingua

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:03

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.